Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Медицина и общество Статьи
17 августа 2012, 12:23 X 8865 K 0

Измеряем температуру

Прообразом современного термометра был термоскоп, изобретённый в 1603 году Галилеем. Этот прибор мог применяться для исследования тепловых процессов и даже показывал изменение температуры, вот только меру этих изменений он обнаружить не мог. Другими словами, не имел шкалы. Изобретателем же привычного для нас ртутного термометра является итальянский врач, анатом и физиолог, Санторио. Посоветовавшись с Галилео, он слегка модернизировал его прибор. К слову, Санторио также изобрёл измеритель пульса и весы для наблюдений за массой тела.

В последующие годы Фаренгейт, Мартель и Цельсий покрутили ртутную (или спиртовую) шкалу термометра и так, и сяк, каждый предложил свою систему градуировки и, в итоге, мы с вами получили тот градусник, которым пользуемся по сей день.

Какая температура – нормальная? Измерение температуры тела – важный способ оценки параметров жизнедеятельности организма. Такая процедура имеет неоценимое значение для распознавания инфекционных болезней или инфекционно–воспалительных процессов. Любой ребёнок знает, что если он заболел, то его, первым делом, заставят измерить температуру. Более того, её будут контролировать постоянно, ведь опущение шкалы до определённых значений – верный признак выздоровления. Так какая же температура является нормальной? Одним из первых специалистов, задавшихся этим вопросом, был немецкий терапевт Карл Август Вундерлих. Он предложил свои температурные кривые, что способствовало широкому внедрению в клиническую практику метода термометрии.

Шкала температур по Вундерлиху:

  • температура меньше 36,6 – субнормальная,
  • температура от 36,6 до 37,4 – нормальная,
  • температура от 37,5 до 38 – субфебрильная,
  • температура свыше 38 – лихорадочная (фебрильная),
  • температура выше 39,5 – «высокая» лихорадка,
  • температура выше 42°C – гиперпирексия.

В дальнейшем, понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры стало принятым объединять, и норма теперь составляет от 35,8 до 37,4°С. Упрощённо можно сказать, что в физиологических условиях температура тела здорового человека колеблется от 36 до 37°С. Утром она обычно несколько ниже, а вечером – выше. Снижение температуры в другие часы может наблюдаться у больных, длительно находящихся в постели, при переохлаждении организма или у пожилых лиц. Повышение температуры свыше 37°С (или, если быть точными, свыше 37,4 градусов) называется лихорадкой.

В каком месте измеряют температуру? Наиболее распространённое и удобное место для градусника – подмышечная впадина. К сожалению, измерение температуры в этом месте отличается не самой высокой точностью. Повлиять на результаты может избыточная потливость человека или недостаточно плотное соприкосновение прибора с кожей. К тому же, имеет место небольшая разница температур между левой и правой подмышечными впадинами.

У маленьких детей температуру тела можно измерить в паховой складке. Для этого младенца следует уложить на спинку и согнуть его ногу в тазобедренном суставе, придвинув бедро к туловищу. Маме придётся удерживать ножку своего ребёнка в таком положении в течение 5-10 минут, пока не будет произведено окончательное измерение температуры.

В англоязычных странах распространён способ измерения температуры в полости рта. Вынуждены предупредить, что это один из самых ненадёжных и опасных методов работы с термометром. Во-первых, температура в полости рта нестабильна, она изменяется в результате курения, приёма холодных и горячих напитков, пищи. Даже простое учащённое дыхание и то снижает искомые показатели. Метод имеет множество противопоказаний. К примеру, нельзя измерять температуру во рту детям до 4-5 лет, психически больным и гипервозбудимым людям, не следует класть термометр «на язык» при наличии заболеваний полости рта или расстройствах носового дыхания.

Малоприятный, но надёжный способ измерений можно произвести в прямой кишке. Это полость с устойчивой температурой, наиболее близкой к температуре внутренних органов.

Напомним, что для определения времени овуляции температуру измеряют во влагалище.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта