Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 января в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Нетрадиционная медицина Статьи
06 февраля 2012, 22:43 X 5758 K 4

Топ 5 растений против простуды и гриппа

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Для профилактики и симптоматического лечения этих заболеваний разработано огромное количество биохимических лекарственных препаратов, но всегда невольно задаешься вопросом: что из природных средств способно противостоять этому недугу. В данной статье мы рассмотрим пять наиболее эффективных натуральных лекарств против гриппа и простуды.

Эхинацея

По своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Исследования показали эффективность эхинацеи в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Так экстракт эхинацеи обладает способностью подавлять гиалуронидазу, фермент, вырабатываемый бактериями, повышенная активность которого характерна для многих клеточных линий метастазирующих злокачественных опухолей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой эхинацеи (листья, цветки, стебли) нужно залить 500 мл кипятка, оставить в термосе на ночь или в эмалированной посуде под крышкой, хорошо утеплив. Затем процедить и пить по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать настой эхинацеи 10 дней, через 5 дней перерыва повторить прием еще 2 раза по 10 дней. Это 1 курс. При необходимости курс такого лечения повторяют еще 3 раза по 10 дней через месяц перерыва.

Прием настоя эхинацеи улучшает состав крови, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов. В виде примочек и компрессов настои эхинацеи применяются при псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах.Прием настоек или настоя эхинацеи также способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния и повышению работоспособности.

Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до двух лет. Также нельзя принимать препараты из эхинацеи при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.

Бузина черная

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта.

Израильские ученые показали, что экстракт бузины специфически воздействует на вирус гриппа, крайне эффективно подавляя его репликацию, а значит и размножение. Для приготовления настоя бузины 1 столовую ложку ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Помимо индивидуальной непереносимости, противопоказаниями к приему бузины являются беременность, хронические заболевания желудка.

Имбирь

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Корневище имбиря содержит эфирные масла, усиливающие отхождение мокроты, кроме того он обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Имбирь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, стимулирует пищеварение, повышает либидо, особенно у женской половины. Кроме того, он имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. При его применении необходимо учитывать потенциальное взаимодействие с лекарственными препаратами: имбирь снижает эффективность нитратов, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов; как агонист простациклина способен усиливать действие ряда противосвертывающих средств.

Андрографис метельчатый

Название растения переводится с санскрита, как «король горечи». Считается, что во время страшной эпидемии гриппа (испанка) в 1918 году, унесшей жизни 50 миллионов людей во всём мире, в Индии распространение эпидемии было остановлено именно благодаря  использованию андрографиса.

Четыре группы андрографолидов Андрографиса (А, В, С и D) оказывают вирусостатическое действие, особенно в отношении вируса герпеса, цитомегаловируса и энтеровирусов.  Все группы андрографолидов оказывают бактериостатическое действие на Staphilococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Protus vulgaris, Shigella dysenterial и Escherichia coli. Помимо этого, они обладают как специфической антигенной активностью, так и неспецифическим иммуностимулирующим эффектом, резко усиливая фагоцитарную активность нейтрофилов; оказывают противодиарейное действие, нейтрализуя LT- и LT/ST - энтеротоксины кишечной палочки. Особенно эффективны в отношении SТ-энтеротоксина, чаще других вызывающего расстройство стула у новорожденных.

В журнале Phytomedicine были опубликованы результаты исследования, в котором школьники получали экстракт андрографиса в течение трёх месяцев в количестве 1200 мг ежедневно в качестве превентивной меры против простудных заболеваний. По результатам статистических выкладок было зафиксировано существенное снижение всех простудных и гриппозных заболеваний в этот период.

Активно продолжают изучаться гепатопротективные и противоопухолевые свойства препарата.

Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость.

Посконник пронзеннолистный (прободенный)

Называемый  также «потогонное растение» или «трава от лихорадки», впервые начали применять коренные американцы, а затем и колонисты для лечения заболеваний, вызванных лихорадкой. Сегодня травники по-прежнему рекомендуют траву при болях, сопровождающих лихорадку, особенно во время приступов гриппа, а то­же для выведения слизи из дыхательных путей. Часто применяется при артритах и ревматизме.

Для приготовления настоя: залить 2—3 ч. л. сухой травы 1 стаканом кипящей воды. Настоять 10 — 15 минут. Пить как можно более горячим. При лихорадке или гриппе пить по стакану каждые полчаса, до 4 стаканов в течение 6 часов, но не бо­лее 6 стаканов в сутки. Чтобы пере­бить очень горький вкус посконника, можно смешать его с травяным чаем или добавить мед и лимон.

Применение растения противопоказано у детей до двухлетнего возраста, в период беременности или кормления грудью, а также при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, пептического эзофагита, неспецифического язвенного колита, дивертикулеза, дивертикулита.

Не употребляйте свежий посконник! Он содержит ядовитое химическое вещество, называемое тремерол, которое может вызвать рвоту, удушье, а при высоких дозах привести к коме и смерти. Сушка посконника удаляет тремерол. Растение нельзя применять более двух недель подряд. Токсичен для печени.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 07 февраля в 09:08  

Согласна насчет эхинацеи на все 100! Не раз пользовалась сама. Она еще и прекрасный адаптаген, наряду с родиолой розовой, женьшенем, элеутерококком,китайским лимонником и др.


. TanjshaSmit 07 февраля в 14:29  

Горячий чай заваренный с кусочками имбиря очень помогает при простудных заболеваниях, очень хорошо согревает в холодное время года. Имбирь прекрасная приправа при приготовлении блюд из рыбы, морепродуктов и курицы - стимулирует пищеварение и способствует ускорению обмена веществ.


. Иван Петров aka Пилюлькин 07 февраля в 14:40  

Огромное количество людей поднимающих иммунитет покупают иммунал за 150 руб, когда настойка эхинацеи стоит 20 рублей, а состав один и тот же :)


. Zvezda159 22 ноября в 09:42  

И имбирь и эхинацея прекрасные адаптогены,есть еще женьшень,цитрусовые,мед и много других продуктов.Я ко всему прочему во время эпидемии гриппа нос аквалором промываю и мажу инфагелем,для противовирусного действия.А вот лечить грипп нужно только противовирусными лекарствами.