Нежелательные пищевые реакции – весьма заурядное явление в наши дни. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, списывают всю вину на пищевую аллергию, причин для возникновения которой великое множество. Химические вещества, например, гербициды и пестициды, распыляемые на продовольственных зерновых культурах; антибиотики и гормоны, скармливаемые животным, идущим впоследствии на мясо; консерванты и ароматизаторы, которые добавляют к пищевым продуктам – все эти неблагоприятные факторы, по мнению далёких от медицины граждан, способствуют развитию аллергии. Подсчитано, что по причине загрязнения окружающей среды мы ежегодно подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов, в связи с чем возрастание численности аллергических заболеваний, казалось бы, вовсе не должно удивлять. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд: оказывается, максимум у одного из 12-15 пациентов (а иногда и реже), обратившихся к врачу по поводу пищевой аллергии, в дальнейшем диагностируется данное нарушение. В остальных случаях причиной неприятных симптомов выступают совсем другие заболевания.
Пищевая аллергия – это немедленная реакция на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков. Дело в том, что примерно две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к аллергенам. Реакция в данном случае вызывается так называемым антителом аллергии, а именно – иммуноглобулином Е (IgE). Вовлечённость иммунитета – отличительная черта данного патологического процесса. Другие заболевания, в отличие от истинной пищевой аллергии, вызывают симптомы иными способами, не затрагивающими IgE.
С чем чаще всего путают пищевую аллергию?
- Инфекция. Пищевое отравление проявляется реакцией (от умеренной до серьезной), вызванной продуктами, загрязненными бактериями или химическими веществами. Если после еды вы столкнулись с диареей, тошнотой или рвотой, то следует поразмыслить, не было ли на столе блюд, зараженных бактериальными токсинами.
- Идиосинкразия. Это болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. Вскоре после контакта с таким веществом у человека появляется головная боль, повышается температура, иногда возникают психическое возбуждение, расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), дыхания (одышка, насморк), отёк кожи и слизистых оболочек, крапивница. Другими словами, идиосинкразия обуславливается врождённой повышенной чувствительностью вегетативной нервной системы отдельных людей к раздражителям, которые у большинства других не вызывают абсолютно никаких реакций. Иногда идиосинкразия проявляется лишь отвращением к тому или иному виду пищи.
- Псевдоаллергены. На определенные продукты питания у человека возникают особые реакции обменных процессов. Например, приступы мигрени у подростков нередко проявляются после употребления шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора или гусиного паштета, а боли в суставе нижней челюсти после айвы, хурмы и других вяжущих продуктов. Виной всему полиаминные соединения данных блюд.
- Ферментопатия. Этим термином обозначают наследственные заболевания, при которых отсутствует тот или иной фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Примером может служить фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (главным образом фенилаланина) вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы, и приводящее к поражению центральной нервной системы.
- Целиакия (глютеновая энтеропатия) – наследственное заболевание, выражающееся нарушением пищеварения и вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин). Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Люди, подверженные описанному заболеванию, не переносят эти зерновые ни в каком виде. В самых острых случаях целиакия может угрожать жизни, поскольку вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.
Однако чаще всего пищевую аллергию путают с непереносимостью различных продуктов. Это неблагоприятная реакция пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для их появления требуется большее количество «опасной» еды, чем в случае с аллергией, когда самая маленькая её доза может вызвать сиюминутную обширную реакцию организма. Кроме того, при непереносимости симптомы настолько разнообразны, что не всегда выглядят общими. В целом, реакция организма не настолько мощная как при аллергии, поэтому зарегистрировать ее в определенный момент времени практически невозможно. По сей день главным и надежным методом для выявления пищевых непереносимостей является исключающая диета. Убрав на определенное время из рациона продукты, которые часто вызывают «аллергии» (пшеница, молоко, кукуруза, помидоры, соя, виноград, яйца, различные сладости), и продукты, которые вы просто часто употребляете, а после введя их обратно по одному, можно обнаружить свои пищевые проблемы.
Пищевая непереносимость может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Ферментативная недостаточность – особый вид описанной патологии. Простой пример – вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд с горохом или чечевицей. В нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы. В толстой кишке с ним, разумеется, справляются микробы, но при этом образуется много газов. Некоторые люди не переносят грибы, так как у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод – трегалозы. У детей грудного возраста самым частым видом такой патологии является непереносимость лактозы (молочного сахара), связанная с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника. Известна также непереносимость белкакоровьего молока, которая встречается реже, и природа её до конца не ясна. Молоко у людей с данной проблемой вызывает серьезные кишечные расстройства. По сути, описанная выше целиакия – это крайняя форма непереносимости глютена.
Чаще всего пищевая непереносимость связана с употреблением следующих продуктов:
- пшеница, рожь, овес, кукуруза;
- молоко и молочные продукты;
- говядина;
- куриное мясо и яйца;
- чай, кофе;
- шоколад;
- сахар;
- пищевые красители и консерванты;
- дрожжи;
- свинина;
- арахис;
- плоды цитрусовых;
- алкоголь.
Подозрение на пищевую непереносимость или аллергию возникает при некоторых болезнях:
- Эндокринная система: ожирение, диабет, нехватка веса, нарушение работы щитовидной железы.
- Желудочно-кишечный тракт: язвы, колит, панкреатит, энтерит, дисбактериоз.
- Органы дыхания: ринит, синусит, бронхит, пневмония.
- Кожные болезни: угри, сыпь, экзема, дерматит.
- Мочеполовая система: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться