Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Здоровый образ жизни Статьи
13 апреля 2012, 17:24 X 3401 K 0

О пользе коровьего гороха

Национальный вид отдыха россиян «поехать на дачу» может приносить большую пользу для здоровья. И не только благодаря длительному пребыванию на свежем воздухе. Главное в этом деле – выбрать «правильные» растения для посадки на любимых шести сотках. Например, вигну – спаржевую фасоль.

Помогает худеть…

Вигна принадлежит к семейству бобовых. Ее родина – Африка, а также Южная и Юго-Восточная Азия. В Америке вигну еще называют «коровьим горохом», потому что после уборки полей, на которых ее выращивают, туда сразу же запускают пастись коров: они с удовольствием подбирают остатки, после чего удои молока не только возрастают, но и само молоко становится вкуснее.

В России и странах СНГ выращивают 3 сорта вигны: японскую, китайскую и кустовую. Из них в пищу пригодны только недозрелые плоды японской и китайской вигны. В них содержится большое количество белка, а также кальций, железо, фосфор, витамины А, В, С.

Бобы вигны рекомендованы для диетического питания.   Самое ценное в бобах вигны – это белок. По количеству жиров и углеводов диетологи приравнивают его к белку куриных яиц, но на вкус он гораздо лучше. Поэтому для тех, кто хочет похудеть без лишних усилий, вигна – это подарок природы, хоть она и не так популярна у нас, как соя.

Обратите внимание

  • стручки вигны следует отваривать в подсоленной воде и добавлять в винегрет и другие салаты
  • также можно употреблять в пищу в отварном виде с оливковым маслом

Еще и лечит!

Вигна широко применяется в народной медицине. При нарушении обмена веществ, пониженном иммунитете или недостатке витамина В, лучше всяких поливитаминов вам помогут проросшие семена вигны. Получить проростки в домашних условиях совсем несложно. Для этого смочите семена вигны водой и поместите их в темном теплом месте на поддоне. Внимательно следите за тем, чтобы влага не испарилась. Когда ростки из семян достигнут 4-5 см, они готовы к употреблению. Аккуратно промойте их кипяченой водой, удалите оставшуюся на семенах шелуху и ежедневно добавляйте их в свой рацион. Можно в сыром виде (если вы когда-то уже ели, например, проросшую пшеницу), а можно и слегка бланшировать в растительном масле10-15 секунд.
Вырастить на участке этого «лекаря» и «кормильца» просто. Вигна предпочитает солнечные места, но хорошо переносит и легкую тень. Очень эффектно будет смотреться, если высадить ее под молоденьким деревцем или, напротив, она красиво оплетет сухое дерево, которое вы по каким-то причинам еще не успели спилить, и оно портит весь вид. Вигна  жароустойчива и лучше других бобовых переносит засуху, но при сильных заморозках погибает. Хорошо растет на любых почвах.     

Обратите внимание

при покупке семян, надо смотреть на их цвет:

  • белосемянные сорта вигны используются для приготовления супов (каш, пирогов и др.)
  • темносемянные сорта – кормовые (подходят только на корм скоту) 

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта