Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Здоровый образ жизни Статьи
10 августа 2011, 17:25 X 18196 K 1

Недостаток веса: что это значит и как с этим бороться

Одна из самых актуальных проблем современной цивилизации – проблема лишнего веса и ожирения. Мы знаем несметное количество диет, чтобы похудеть, по этому поводу написаны тонны книг, и всё для того, чтобы сбросить лишние килограммы и стать тоньше на несколько сантиметров. Но что, если цель стоит совершенно иная – не сбросить, а наоборот, набрать? Прибавить в весе и в объёме?

Многим этот вопрос кажется надуманным и не стоящим внимания, в то время как это очень непрост и серьёзен. Худоба, которой так завидуют и к которой стремятся полные люди, не всегда так хороша и безобидна, как может показаться на первый взгляд. Нередко она связана с серьёзными заболеваниями эндокринной системы, нарушениями в работе внутренних органов: например, искривление позвоночника в области желудочно-кишечного тракта  приводит к сбоям в его работе, пища должным образом не переваривается и не усваивается, пропадает аппетит, объём потребляемых порций уменьшается, и, как следствие, теряется вес.

Различные расстройства нервной системы также провоцируют излишнюю худобу, способствуют ей и инфекционные заболевания, иногда так проявляет себя и онкология.

У очень худых женщин нарушается или исчезает вовсе менструальный цикл, а это прямая дорога к бесплодию.

Недостаточный вес ведёт и к скрытым, не всегда очевидным последствиям. Так, исследования группы норвежских учёных говорят о том, что люди с чрезмерной нехваткой веса в среднем живут на 8 лет меньше людей с нормальной массой тела, в то время как излишне упитанные – лишь на 4. Французские же исследователи выяснили, что кости худых людей, не испытывая постоянной достаточной нагрузки, становятся более хрупкими, ломкими, и с возрастом это приводит к остеопорозу.

Но не всегда причины малого веса настолько страшны и серьёзны, гораздо чаще они заключаются в особенностях телосложения. Большая часть «легковесных» людей – астеники, изначально отличающиеся худощавостью, и маленький вес для них – норма. Они могут съесть сколь угодно много, но не станут от этого тяжелее или полнее в талии. Таким людям свойственен ускоренный обмен веществ, способствующий быстрому расщеплению и усвоению пищи и большому расходу энергии.

В любом случае, если вас не устраивает ваш вес или ваши не слишком выдающиеся формы, и вы решили поправиться, необходимо для начала пройти обследования у специалистов, чтобы выяснить причины, а потом уже предпринимать какие-либо меры. В случаях, когда худоба вызвана плохим состоянием здоровья, набирать вес вы должны под наблюдением врача, следуя специально разработанной для вас программе.

Имеются и общие рекомендации, следование которым будет достаточным для людей с природной худобой.

С чего необходимо начать, так это с постановки себе цели – поправиться, и запастись терпением и силой воли, потому что, как ни странно, набрать вес худым людям гораздо сложнее, чем его потерять, и займёт это немалое количество времени.

Первое, на что необходимо обратить внимание, - это питание. Оно должно быть калорийным, насыщенным всевозможными витаминами и питательными веществами. Не стоит увлекаться сдобными изделиями – всяческими булками, слойками и проч. – такая пища способствует наращиванию жировой ткани, а никак не мышечной, за счёт которой и должно происходить прибавление в весе. Богатая белками и углеводами пища – вот ваш рацион в период набора веса. Белок – строительный материал для нашего организма, благодаря нему появляются новые клетки мышц. Лучше всего усваиваются белки из мяса, курицы, рыбы, яиц, также полезны орехи и бобовые. Употребляйте молоко и молочные продукты (творог, сметану, кефир) с максимальной жирностью. Настоятельно рекомендуются углеводосодержащие картофель, макароны, белый хлеб, мёд и прочие сладости. Не пренебрегайте жирами, из которых синтезируются анаболические гормоны, употребляйте растительное масло, богатое витамином Е – витамином красоты.

Если вы не славитесь отменным аппетитом и накрытый стол не вызывает в вас воодушевления, вам помогут фрукты и соки из них, употреблять которые хорошо за некоторое время до «главной» еды.

Вообще, питаться необходимо регулярно и довольно часто – примерно в одно и то же время не менее 6 раз в день. Помимо основных приёмов пищи должны быть и промежуточные перекусы. Главное здесь – не испытывать чувства голода и приучить свой организм к частому поступлению пищи.

Приучите себя кушать не торопясь, в спокойной обстановке, не отвлекаясь ни на что. Привычка перекусывать на ходу не сослужит вам доброй службы – так пища плохо переваривается и ещё хуже усваивается организмом, и в итоге никакой пользы. После приёма пищи вообще рекомендуется по мере возможности полежать или хотя бы посидеть.

Важную роль играет и вода, точнее регулярное её поступление в организм. В день нужно выпивать не менее 3 литров жидкости – чай, соки, минеральная вода, что угодно.

Одним из непременных условий набора веса является и физическая активность, благодаря которой тело будет развиваться равномерно. Сосредоточиться нужно на силовых упражнениях с нагрузкой на ноги и руки, иначе они останутся тонкими. Кроме того, спорт – это дополнительная трата энергии, восполняет которую очередной приём пищи. Своего рода замкнутый круг, но в очень положительном смысле.

Режим отдыха на первый взгляд не имеет прямого отношения к набору веса, но тем не менее очень важен. Как мы уже отмечали выше, весьма полезно отдыхать после приёма пищи, но не меньшее внимание стоит уделить и своему сну. Во время ночного отдыха питательные вещества не распадаются, а накапливаются в организме, строятся новые клетки органов и тканей. Недосып же – это дополнительный стресс, крайне неблаготворно сказывающийся на нашем общем состоянии, в том числе и на весе. Эмоциональные нагрузки, переживания, и болезни, и условия той среды, в которой вы живёте и работаете, - всё это также стресс для организма. Чтобы его избежать или хотя бы свести к минимуму, научитесь держать свои эмоции под контролем, укреплять иммунитет и вообще уделять внимание тому, что вас окружает.

И забудьте о такой вредной привычке как курение. Никотин снижает аппетит и к тому же ускоряет обмен веществ, и без того быстрый у людей астенического телосложения.

Это самые общие и универсальные рекомендации для желающих сколько-нибудь поправиться и набрать вес. Соблюдение их может помочь вам составить хотя бы приблизительное представление о том, что может быть у вас не в порядке, и начать действовать – бороться за свой вес, внешность и хорошее самочувствие. И помните, совет врача-специалиста никогда не бывает лишним, а в случае болезненной худобы – просто необходим. 

Автор: Анна Лукина 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Leon C 26 марта в 11:52  

Больше месяца, как бросил курить - вес и без того очень низкий снизился на 3 кг. При росте в 166 см 48 кг я считаю уж очень мало. Может ли кто-нибудь помочь конкретным советом?