Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Здоровый образ жизни Статьи
17 ноября 2011, 14:15 X 3942 K 0

Самые полезные осенне-зимние продукты

Зима не за горами, а это значит, что оставлять свой организм без витаминов никак нельзя. Правильно подобранные продукты – настоящий кладезь полезных веществ, которые в любой мороз поддержат силы человека. Все знают, что правильное питание – залог хорошего здоровья. Между тем, результаты последних социологических опросов не обнадёживают: более 44% потребителей, как оказалось, по-прежнему выбирают продукты, руководствуясь исключительно их стоимостью, а не размышлениями о пользе. В связи с этим предлагаем вам разобраться в том, как выбрать в бакалейном отделе недорогие товары, содержащие самое большое количество витаминов и микроэлементов.

Редис. Интересно будет узнать, что редис стал одним из кСамые полезные осенне-зимние продуктыультурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках исследования по выявлению генетических особенностей развития растений в невесомости. Он был выбран из-за относительно короткого вегетационного периода (около 30-45 дней), а также по той причине, что съедобны не только его корнеплоды, но и листья, что делает редис весьма удобным продуктом питания для выращивания в космосе. Однако для нас важнее, что редис чрезвычайно богат витамином С, столь необходимым для поддержания иммунитета. В 100 граммах корнеплода примерно 34-35мг. кальция, 28мг. фосфора, 17мг. натрия и 8мг. магния. Содержатся в нём также фтор и витамины А, С, В1, В2 и В6. Как утверждают диетологи, ещё один плюс редиса – его яркий цвет. По мнению специалистов, «радуга» на тарелке помогает бороться с плохим настроением и депрессиями.

Самые полезные осенне-зимние продуктыТыква. Этот плод содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезен для зрения. Лидирует он и по содержанию железа, отчего рекомендован людям, страдающим анемией. Благодаря высокой концентрации редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. В связи с этим нежная оранжево-жёлтая мякоть признана одним из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. Витамины А и Е, органично вписавшиеся в общую картину, это главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а витамин К, влияющий на свертываемость крови, практически не встречается в других овощах. Итак, основные борцы за ваше здоровье, которых вы можете обнаружить в тыкве: витамины группы В, Т, С, Е, К, РР, пектиновые вещества, сахара и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Самое полезное блюдо из тыквы – салат, в состав которого она входит в сыром виде.

Хурма. Помимо витаминСамые полезные осенне-зимние продуктыа С и клетчатки в хурме много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. По содержанию питательных веществ этот плод опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав диет, так как не приносит фигуре вреда. По некоторым данным, съедая по 100 грамм хурмы в день, можно избежать развития атеросклероза, мочекаменной болезни, рака лёгких и анемии. Однако важно знать, что в сочной мякоти этой ягоды находится большое количество легкоусвояемых сахаров, следовательно, ее нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за высокого содержания танина на хурму нельзя налегать в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. В противном случае возможно развитие острой кишечной непроходимости.

Самые полезные осенне-зимние продуктыЗелёный горошек. Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а во многих других странах традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И это не случайно, ведь в нём много витаминов (например, С, Е и К), а калорий мало. Горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости. В зелёном горошке содержится вещество инозитол, которое, ускоряя обмен веществ, препятствует накоплению жира в тканях печени и, тем самым, предотвращает развитие её ожирения. Белка в горошке почти столько же, сколько в говядине. За большое содержание селена горох считают антиканцерогеном. Он защищает организм от влияния радиоактивных элементов. Употребление зеленого горошка, как и других сортов гороха, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. По некоторым данным, даже процесс старения кожи замедляется,  отступая перед регулярным употреблением свежих зелёных стручков.

Самые полезные осенне-зимние продуктыСвёкла. Все современные виды свёклы происходят от дикой предшественницы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Её использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью и Вавилону, где его использовали как лекарственное и овощное растение. Причём первоначально в пищу употребляли только его листья, а корни использовали в лечебных целях. Сегодня свёкла, в виду малого количества калорий, рекомендована для диетического питания. Она богата клетчаткой, витамином С, калием, магнием, йодом, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита, полезна при анемии. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство, выводит токсины из организма. Благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, способствующей созданию новых клеток, и кварца, благотворно влияющего на кости, корнеплод обладает омолаживающим действием. Сок свёклы – самый ценный нектар, стимулирующий образование красных кровяных телец. Если задумаете варить свёклу, то помните, что разрезать корнеплоды нельзя, нужно готовить их целиком, иначе большая часть полезных веществ потеряется.

 

Продолжение материала читайте здесь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта