Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Психиатрия и психология Статьи
21 марта 2012, 14:30 X 8839 K 2

Электрошок как средство от депрессии

Электросудорожная терапия (ЭСТ) или, проще говоря, электрошок (когда человеку дают разряд тока, вызывающий конвульсии) применяется уже свыше 70 лет. Этот метод используется с 30-х годов прошлого века, несмотря на сомнения и даже ожесточённые баталии многих психиатров и психологов. Очередные исследования, судя по всему, дарят «опальной» технологии вторую жизнь.

Структура и статистика. В настоящее время электросудорожная терапия является строго научно обоснованной методикой, о которой спорят как в обществе, так и в среде специалистов. Это метод психиатрического и неврологического лечения, при котором эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента, с целью достижения лечебного эффекта. По разным данным, сегодня около 1 млн. человек ежегодно получают по 10-20 сеансов ЭСТ. Основные заболевания, которые пытаются корректировать с помощью электрошока: тяжёлые депрессии, кататония и маниакальные состояния (маниакально-депрессивный психоз).

Пациенты и побочные эффекты. Интересно отметить, что на Западе более 70% пациентов, которым прикрепляют к голове зловещие электроды, это женщины. У них и депрессии случаются чаще, и за помощью прекрасный пол обращается при этом с большей охотой. Возможно, многие удивятся, но электросудорожная терапия регулярно назначается беременным и кормящим женщинам, так как считается более безопасной для матери и ребёнка, чем антидепрессанты, нормотимики и антипсихотики. Также метод пользуется популярностью у пожилых людей и стариков, подростков, соматически ослабленных и нестабильных больных. В целом, врачи добиваются успеха в 60-70% случаев применения электрошока. К сожалению, эффект этот не отличается долговечностью: 50% «излечившихся» после вмешательства в течение ближайших 6 месяцев сталкиваются с рецидивами заболеваний. Специалисты борются с этим путём увеличения длительности курсов ЭСТ, а также назначения поддерживающей медикаментозной терапии по их окончании. Конечно же, никто не отменял побочных эффектов электрошока. Пациентов, получающих разряд тока, на протяжении всех 70 лет его применения во врачебной практике мучают спутанность сознания, дезориентация (вплоть до расстройства личности), нарушение концентрации внимания, рассеянность, нарушения памяти (амнезия на недели и месяцы, предшествующие сеансу), трудности запоминания и усвоения новой информации. Нередки головные боли, головокружения, оглушённость, а также проявления «постиктальной астении» (слабость, сонливость, вялость, усталость).

Современные разработки. Если эффективностьэлектрошока учёным доказать удалось, то механизм действия ЭСТ был до последнего времени изучен недостаточно хорошо. В исследовании, опубликованном в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», специалисты из Университета Абердина в Шотландии впервые продемонстрировали, что электросудорожная терапия снижает гиперактивные связи между частями мозга, управляющими настроением и контролирующими мышление и концентрацию внимания. Что это значит? По меньшей мере то, что профессора доказали: электрошок «перезагружает» мозг. «Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, поскольку поняли, каким образом различные участки мозга взаимодействуют между собой в результате электросудорожной терапии» - цитируют новостные агентства слова Иана Рида, возглавлявшего научную работу. Медики воспользовались магнитно-резонансной томографией для исследования мозговой активности у девяти больных клинической депрессией до и после электрошока. В результате им удалось проследить, что именно нарушение связей между определёнными участками мозга, возникающее после ЭСТ, купирует симптомы депрессии. Наблюдение за пациентами с целью выявления рецидивов продолжается, но полученные данные явно станут мощным аргументом в руках психиатров-приверженцев электрошока в спорах с его противниками.

Фото: http://last-lost-empire.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 21 марта в 15:22  

Вспоминается фраза из Ильфа и Петрова: "Пора вам, предводитель, лечиться электричеством!":)


. Ксения Волконская 22 марта в 13:29  

А мне на ум приходит Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"...