Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Экстренная медицина Статьи
21 марта 2012, 14:21 X 3185 K 0

Как помочь при электротравме

Поражение электротоком относится к терминальным (т.е. угрожающим жизни) состояниям. Большая часть несчастных случаев происходит при поражении переменным током промышленной частоты (50 Гц).

Но электротравма бывает не только при непосредственном соприкосновении тела человека с источником тока, но и при дуговом контакте, когда он находится вблизи от установки с напряжением более 1000 В (особенно, если в помещении высокая влажность воздуха).

Путь распространения тока через тело пострадавшего называется «петля тока». Наибольшую опасность представляют петли, проходящие через сердце (например, левая рука - правая рука) или головной мозг (голова - рука).

Электроток вызывает тяжелые местные и общие нарушения в организме человека. Местные изменения проявляются в виде ожогов в местах выхода и входа тока. При воздействии переменного тока силой 15 мА у человека возникают судороги (так называемый неотпускающий ток). А при поражении током силой 25-50 мА наступает остановка дыхания: из-за спазма голосовых связок пострадавший не может позвать на помощь. Если действие тока не прекратить, через 2-3 минуты наступит остановка сердца в результате гипоксии, что приведет к смерти пострадавшего.

Первая помощь при поражении электротоком

1. Изолируйте пострадавшего от источника тока: выключите прибор из розетки или выверните пробки. Отведите электрические провода от пострадавшего, не прикасаясь к ним и к самому пострадавшему (при помощи сухой веревки или палки).

3. Проверьте, дышит ли он. Если нет, немедленно начинайте делать искусственное дыхание рот в рот в течение получаса.

4. При остановке сердца одновременно надо начать непрямой массаж, причем, как можно раньше, т. е. первые 5 минут, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга.

5. После того как к пострадавшему вернется сознание, напоите его (но не алкогольными напитками и кофе!), обработайте ожоги и тепло укройте.

Обратите внимание:

  • После любого удара электрическим током обязательно обратитесь к врачу, даже если отделались легким ожогом: состояние может резко ухудшиться в ближайшие часы после травмы.
  • При транспортировке в больницу пострадавшего, находящегося  без сознания или с не полностью восстановленным самостоятельным дыханием, не прекращайте делать искусственное дыхание.

Фото: ampelec.co.uk


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта