Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

вчера в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Круглый стол
20 февраля, 21:54 X 1537 K 0

Состоялся I Международный форум «Медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития»


НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России совместно с НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России и Национальной ассоциацией экспертов по санаторно-курортному лечению провел I Международный форум «Медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития».

Открывая форум, доктор медицинских наук, и. о. директора НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России Анатолий Фесюн отметил, что тесное взаимодействие трёх организаций имеет крайне важное значение для развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в нашей стране, так как позволяет расширить возможности сотрудничества и обмена накопленным научным и клиническим опытом.

«I Международный форум посвящен новейшим методам лечения и медицинской реабилитации пациентов. Наш Центр имеет огромный опыт в лечении пациентов с использованием уже проверенных и зарекомендовавших себя технологий медицинской реабилитации, которые мы также постоянно развиваем с учетом современных реалий. Так за последние годы возможности и методы заняли активное место в программах медицинской реабилитации. Только в тесном взаимодействии и синтезе медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения можно добиться наивысших результатов в восстановлении здоровья пациентов. В совместном сотрудничестве, в том числе с нашими зарубежными коллегами, можно выйти на новый уровень, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Благодарим наших коллег из Китайской Народной Республики, Италии, Узбекистана, Казахстана и Белоруссии за внимание и проявленный интерес к данному мероприятию. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – сообщил Анатолий Фесюн.

Член Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья, кандидат медицинских наук Михаил Кизеев поблагодарил организаторов I Международного форума за появление новой площадки для обсуждения вопросов развития медицинской реабилитации.

«Очень важно, что именно медицинская реабилитация становится форматом дипломатического направления. Если говорить о медицинской реабилитации, мы можем подвести итоги 2023 года. Все больше жителей Российской Федерации получает медицинскую помощь на амбулаторном этапе, в дневном стационаре, в круглосуточном стационаре, развиваются направления телемедицины и реабилитации на дому. Приятно, что в рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» наши субъекты получают новое медицинское оборудование. Порядка 17 тысяч единиц оборудования было закуплено в 2023 году для 380 отделений медицинских учреждений 77 регионов страны», – рассказал Михаил Кизеев.

Научная программа I Международного форума «Медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития» была посвящена актуальным вопросам медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кардиореабилитации, онкореабилитации, медицинской реабилитации в санаторно-курортных условиях.

«Я надеюсь, что этот форум окажется полезным для слушателей, для выступающих будет хорошим вызовом, поскольку собрались очень уважаемые люди и готовы выслушать интересную информацию. Наш Центр принимает участие в этом мероприятии. Спасибо за приглашение», – выступил доктор медицинский наук, профессор, директор ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, главный внештатный специалист по анестезиологии и реанимации Минздрава России Сергей Царенко.

В приветственной телеграмме к участникам Форума обратился президент Союза «Национальная Медицинская Палата», герой труда России Леонид Рошаль: «Проблемы реабилитации являются чрезвычайно важными для всего мира и нашей страны. Национальная медицинская палата всегда рядом с вами и готова поддержать и способствовать успехам вашей организации. Желаю участникам форума благополучия, здоровья, оптимизма и веры в будущее».

В работе Форума, который проходил в онлайн-формате, приняли участие свыше 1100 человек из более 50 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира.

«Очень отрадно, что этот форум проходит в стенах старейшего научного центра нашей страны, где и закладывались основы медицинской реабилитации и использования санаторно-курортного комплекса в целях реабилитации. Разработка современных реабилитационных технологий должна быть сконцентрирована на изучении эффективности применения роботизированных комплексов механо-кинезотерапии для пациентов с заболеваниями и последствиями травм костно-мышечной системы, центральной и периферической нервной системы. Уважаемые коллеги, не забывайте, что сегодня наука предопределяет развитие всех современных инновационных технологий. Хочу пожелать вам успехов в обмене опытом, а также принятия качественных решений для развития медицинской реабилитации в нашей стране», – заявил академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им И.М. Сеченова» Минздрава России, президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» Александр Разумов.

Доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России Галина Иванова в обращении к участникам Форума подчеркнула, что сегодня, в период, когда медицинская реабилитация получает значимое развитие, перед ней встают серьёзные вопросы по созданию новых отечественных технологий, по их внедрению, по подготовке кадров, по разработке клинических рекомендаций, по созданию инструментов финансирования работы по медицинской реабилитации, по требованиям к этому процессу, по критериям качества и много-много других.

«Нам важно объединять наши усилия, объединять все наши наработки, приходить к каким-то общим заключениям очень важным и реализуемым в клинической работе на территории медицинских организаций. Нам очень важно правильно формулировать задачи инновационного развития в перспективе для того, чтобы эти решения можно было воплотить нашей отечественной промышленности, чтобы развивался и образовательный рынок по применению этих технологий. Достигнуть этого мы можем только, консолидируя знания, усилия и все силы, которые у нас есть. Поэтому я хочу пожелать успехов сегодняшней встрече. Я хочу пожелать, чтобы на ней прозвучали те мысли, идеи, которые мы потом будем все вместе воплощать в жизнь и в практику медицинской реабилитации», – выделила Галина Иванова.

Завершая приветственную часть, к участникам Форума обратился доктор медицинских наук, заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов Узбекистана (Республика Узбекистан) Зохид Абдурахимов: «Поднимаемые на данном форуме вопросы являются не только актуальными в лечебно-профилактических учреждениях СНГ, но и в санаторно-курортных учреждений Федерации различных стран. Уверен, что высказанные на форуме доклады, рекомендации и предложения дадут новый импульс всестороннему межгосударственному развитию санаторно-курортного дела во всех странах СНГ».

За два дня I Международного форума «Медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития» было представлено 35 докладов специалистов здравоохранения из России, Китайской Народной Республики, Италии, Казахстана и Белоруссии. Для участников форума был организован перевод на английский, китайский и русские языки.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта