Оказавшись в замкнутом круге противоречий, пациент с неразрешенным внутренним конфликтом часто даже не осознает проблему как таковую, не в силах самостоятельно осознать происходящие в психике процессы и тем более преодолеть кризис без посторонней помощи.
Любые неконструктивные способы ухода от проблемы (алкоголь, азартные игры, изоляция, подавление), как правило, порождают еще большие неприятности и даже могут спровоцировать психическое заболевание. Поэтому консультация психотерапевта — это наиболее конструктивный шаг к эффективному разрешению внутриличностного конфликта путем его осознания, изучения, а затем поиска подходящих путей достижения гармонии и душевного равновесия.
Суть внутриличностных конфликтов
За последние пару сотен лет было выдвинуто немало теорией, объясняющих природу противоречий внутри личности. Так, основоположник психоанализа З. Фрейд считал, что внутриличностный конфликт основывается на противоборстве бессознательных влечений и социокультурных норм, принятых в обществе, где индивид получил воспитание и живет. Австрийский философ и психиатр В. Э. Франкл полагал, что причина внутренних столкновений состоит в неспособности человеком получить ответ на один из главных экзистенциальных вопросов — в чем смысл жизни. Немецко-американский психолог, автор идеи групповых тренингов К. Левин рассматривал проблему как ситуацию, где индивид одновременно находится под влиянием противоположно направленных сил и при этом постоянно вынужден делать между ними выбор.
Наиболее популярной теорией, объясняющей внутриличностный конфликт, считается идея иерархии потребностей психолога-гуманиста А. Маслоу. Высшей потребностью в мотивационной структуре личности он считал потребность в самореализации. Согласно выдвинутой концепции, каждый человек обладает потенциалом для того, чтобы стать кем-то, однако далеко не у всех это получается. По мнению американского ученого, образующаяся пропасть между стремлением самоактуализироваться и реальными результатами и провоцирует внутренний конфликт личности.
По сути речь идет о столкновении интересов. Только происходит оно не между субъектами, а внутри одной личности. На самом деле это нормальное проявление здоровой психики, ведь успешное приведение к согласию всех сторон помогает личностному росту, дает силы встретиться с той реальностью, которую сложнее всего принять, учит в дальнейшем адаптироваться под обстоятельства, выходя победителем из сложных ситуаций. В то же время это сложная эмоциональная проблема, в основе которой постоянное напряжение, нескончаемый бой с самим собой. При остром внутреннем конфликте человек страдает от неудовлетворенности всей своей жизнью. Бывает и так, что индивид выбирает социально неприемлемые способы самореализации, регулярно вызывая ответную агрессию со стороны окружения.
Классификация
Противостояния внутри психического мира личности трудно поддаются классификации, однако исходя из природы противоречий конфликтологи выделяют две большие группы ситуаций внутреннего конфликта:
- Когда объективные противоречия внедряются во внутренний мир человека (примером могут послужить любой моральный выбор или адаптационные конфликты).
- Когда противоречия внутреннего мира находят отражение в отношении человека к окружающей среде (сюда можно отнести мотивационные конфликты и те, что связаны с неадекватной самооценкой).
С учетом того, какие стороны внутреннего мира личности задействованы, специалисты-конфликтологи выделяют шесть основных видов внутриличностного конфликта:
- Мотивационный (выбор между «хорошо» и «плохо», риском и безопасностью, различными бессознательными мотивами).
- Моральный (борьба между «хочу» и «должен»: личная привязанность и принципы, желание и долг, давление социума и субъективные желания, долг и сомнения в необходимости ему следовать).
- Ролевой (связан с неосуществимостью одновременно реализоваться в нескольких ролях).
- Конфликт нереализованного желания (борьба между желанием «быть как они» и объективной невозможностью реализовать это, либо следствие комплекса неполноценности).
- Адаптационный (отсутствие баланса между человеком и окружающей средой).
- Конфликт неадекватной оценки себя (несоответствие между самооценкой, имеющимися притязаниями и реальными возможностями).
Когда человек довольно длительное время находится в одном или нескольких перечисленных состояний, высшее эмоциональное напряжение и противоборство внутренних сил и мотивов приводят к развитию невротических расстройств.
Невроз и внутренний конфликт личности
Говоря о расстройствах невротического характера, многие специалисты указывают на то, что по своей сути невроз — это тревога плюс сопровождающий ее внутриличностный конфликт (когнитивный диссонанс, удерживающий человека в состоянии сильного напряжения). Простыми словами, в состоянии устойчивой тревоги индивид находится в чрезмерном напряжении, которое в определенный момент может перерастать в навязчивые мысли и действия, неврастению, панические атаки и другие расстройства невротического уровня.
Есть ряд признаков, указывающих на то, что с высокой долей вероятности вы находитесь в невротическом внутриличностном конфликте. Обнаружение у себя даже одного из перечисленных ниже признаков — достаточно веский повод для обращения за психологической помощью:
- фоновая тревога с непонятной вам природой происхождения^;
- снижение энергетического потенциала, для которого характерна утрата интереса к тому, что ранее дарило позитивные эмоции^;
- появление трудностей в сосредоточении на текущих делах и задачах, снижение продуктивности, прокрастинация^;
- частые разногласия с окружающими, множество обид на близких, коллег, друзей^;
- заниженная самооценка либо наоборот, склонность занимать авторитарную позицию^;
- не поддающиеся контролю вспышки гнева по пустякам^;
- появившееся желание самоизолироваться от других^;
- наличие страхов, навязчивостей, фобий, эпизодов неконтролируемой паники.
Психотерапия внутриличностного конфликта
Разрешением внутренних конфликтов личности должен заниматься клинический психолог или врач-психотерапевт. Поскольку каждый случай столкновения интересов внутри личности индивидуален и имеет уникальную личностную окраску, единого рецепта терапии нет и быть не может.
Комплексная работа состоит из выявления внутренних конфликтующих частей, постепенного знакомства с ними и определения их потребностей и задач, и лишь потом поиска удовлетворения этих потребностей оптимальными для нормальной жизни способами. Персонально для каждого пациента подбираются различные психотерапевтические методики и техники: гештальт, психодрама, НЛП, когнитивно-поведенческая психотерапия, метод системных расстановок, медитация.
Обязательно ли нужно работать с внутренним конфликтом пациента, страдающего от невроза? На самом деле все индивидуально. Например, панические атаки могут иметь прямую связь с внутренним дисбалансом, однако не обязательно именно это привело к формированию механизма, запускающего приступы паники. Чтобы избавиться от панического расстройства, целесообразнее сначала сосредоточить внимание на основной проблеме и выяснении ее причин, а уже поняв, что невроз вызван внутренней эмоциональной борьбой, начать работать с мышлением, мировоззрением, восприятием окружающего мира.
Соглашаясь на терапию при панических атаках, агорафобии, обсессивно-компульсивном расстройстве, пациенту с деструктивным внутренним конфликтом изначально необходимо настроиться на продолжительную и сложную работу в тандеме с терапевтом. После получения первых позитивных результатов следует начать работать с собственным мировосприятием, которое нередко вступает в противоречия с реальностью. Работая совместно со специалистом, пациент постепенно достигает душевного равновесия, начинает лучше чувствовать себя в физическом плане, отмечает постепенный уход негативных социально-психологических факторов.
В сложных случаях, когда собственные ресурсы личности на исходе, а ранее испробованные методы не дали результата, но где-то глубоко еще тлеет надежда на счастливую жизнь в гармонии с собой и миром, может помочь психотерапевт на дом. Для некоторых пациентов общение в комфортной домашней атмосфере — это единственный вариант настроиться на доверительный разговор и начать эффективно работать с проблемой. Главное при этом — не опускать руки, ведь распутать клубок внутренних противоречий можно, если довериться грамотному специалисту в области психического здоровья.
Изображение от freepik
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться