Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18 января в 13:08
Состоится заседание Московского общества детских офтальмологов

26 декабря в 21:51
Межпозвонковая грыжа: как развивается и какова профилактика

21 декабря в 13:35
Самыми активными покупателями лекарств против тошноты стали жители Москвы и Подмосковья

19 декабря в 21:37
Выручка «Биннофарм Групп» за 9 месяцев превысила 20 млрд рублей

15 декабря в 15:56
Биологи МГУ разрабатывают новые методы редактирования геномов

общество

Межпозвонковая грыжа: как развивается и какова профилактика

26 декабря 2022, 21:51 X 1671 K 0


Основа скелета человека – это позвоночный столб. Это не только главная опора тела, но и «корпус» для спинного мозга. Он состоит из 33-34 позвонков, которые соединяются между собой межпозвонковыми дисками, связками и суставами. Внутри диска находится пульпозное ядро, окруженное оболочкой (фиброзным кольцом). При их смещении и выходе за пределы позвоночника развивается межпозвонковая грыжа. Само фиброзное кольцо подвергается разрыву. Чаще всего грыжи встречаются в пояснично-крестцовом отделе, иногда в шейном или грудном.

Развитие межпозвонковой грыжи

В норме питание фиброзного кольца позвонка происходит без участия индивидуальных сосудов. Это называется диффузия питательных веществ. Она происходит только во время изменения давления, что при движении. Без питания, которое возможно только при активном образе жизни, эластичность дисков снижается. Это приводит к появлению грыжи на фоне чрезмерной нагрузки. Часть диска при данной патологии сдавливает нервы или сам спинной мозг в зависимости от расположения, что приводит к постоянным болям.

Существует несколько причин развития патологии:

  • низкая физическая активность;
  • серьезные физические нагрузки: поднятие тяжестей или нахождение длительное время в неестественной позе;
  • возраст: обычно грыжи наблюдаются у людей 20-55 лет;
  • генетическая предрасположенность.

Профилактика

Межпозвонковая грыжа является заболеванием, которое может сохраняться всю жизнь. Она ограничивает активность и требует пристального внимания, особенно если человек часто сталкивается с физическим трудом. По этой причине важным действием будет сбор определенных медицинских справок, которые могут понадобиться при устройстве на работу или для записи в тренажерный зал.

Основной фактор, повышающий риск развития грыжи – это слабость окружающих позвоночник мышц. Если они не оказывают дополнительного стабилизирующего действия, на позвоночный столб приходится более серьезная нагрузка. Для укрепления мышечного корсета тела необходимо включить в свою повседневную жизнь умеренную, но постоянную физкультуру. Помимо работы над мышцами спины необходимо прорабатывать брюшной пресс, который также участвует в осанке. В этом поможет плавание, йога и пилатес. Также желательно следить за своей осанкой, спать на умеренно жестком матрасе и снимать напряжение спины с помощью массажа.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта