Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18 января в 13:08
Состоится заседание Московского общества детских офтальмологов

26 декабря в 21:51
Межпозвонковая грыжа: как развивается и какова профилактика

21 декабря в 13:35
Самыми активными покупателями лекарств против тошноты стали жители Москвы и Подмосковья

19 декабря в 21:37
Выручка «Биннофарм Групп» за 9 месяцев превысила 20 млрд рублей

15 декабря в 15:56
Биологи МГУ разрабатывают новые методы редактирования геномов

статистика

Самыми активными покупателями лекарств против тошноты стали жители Москвы и Подмосковья

21 декабря 2022, 13:35 X 1541 K 0


Каждого третьего россиянина укачивает в общественном транспорте (32%), а более четверти сталкиваются с такой проблемой в автомобиле (28%). При этом каждый четвертый никак не борется с симптомами укачивания (28%). Такими оказались результаты исследования СБЕР ЕАПТЕКА и сервиса для онлайн-покупки и продажи автомобилей СберАвто.  

По данным опроса, каждый третий россиянин сталкивается с укачиванием в транспорте (30%). Среди них 71% опрошенных плохо себя чувствуют в кресле пассажира, а остальные — даже за рулем автомобиля (29%). Каждого шестого укачивает время от времени (15%), а 9% — только во время долгой дороги.  

Большинство россиян уверены, что интенсивность укачивания в автомобиле зависит  от мастерства водителя: если он едет плавно, то симптомы проявляются меньше (31%). Каждый седьмой отмечает, что в пробках укачивает сильнее (13%), а 4% считают, что на «механике» неприятные ощущения возникают чаще. Еще столько же респондентов склонны думать, что в бюджетных автомобилях укачивание чувствуется больше.  

Самый распространенный симптом во время укачивания — тошнота. С ней сталкивается почти каждый второй респондент (45%). Кроме того, россияне ощущают общую слабость (29%), головокружение (22%), рвотные позывы (11%), головную боль (9%) и учащенное сердцебиение (7%). 

Более четверти опрошенных никак не борются с укачиванием — просто терпят (28%). Каждый четвертый, если это возможно, делает остановку, чтобы подышать свежим воздухом (24%). Пятая часть (19%) не смотрят в телефон или книгу во время движения. 16% садятся  на переднее сидение, еще столько же —  едят мятную конфету или жуют жвачку. Почти каждый десятый  принимает таблетки от укачивания (9%), а 8% — избегают приема пищи перед дальней поездкой.  

Чаще всего во время укачивания принимают противорвотные препараты (10%). Также пользуются спросом антигистаминные и седативные лекарства — по 4%. По данным продаж в СБЕР ЕАПТЕКА за последний год, самый большой рост на средства от укачивания приходится на начало лета, в июне (+60% по сравнению с маем), когда многие россияне берут отпуск. Меньше всего эта проблема беспокоит в конце сентября, когда бархатный сезон подходит к завершению. 

Самыми активными покупателями лекарств против тошноты и укачивания стали жители Москвы и Подмосковья (34%)  — каждая третья покупка оказалась в столице и области. Кроме того, лидерами по продажам в этой категории стал Санкт-Петербург (7%), Казань (3%), Нижний Новгород (2%) и Самара (2%). 

Укачивание негативно влияет на жизнь россиян. Чтобы навсегда избавиться от сопутствующих симптомов, почти каждый второй готов пропить курс лекарственных средств (45%). Пятая часть опрошенных готовы полностью отказаться от поездок (20%). А каждый десятый смог бы потратить любые деньги на эффективное лекарство или пройти курс психотерапии.  

* Опрос был проведен в декабре 2022 года, в нем приняло участие 1100 автомобилистов по всей России. 

Фото из открытых источников


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта