Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида



Технологии Круглый стол
11 октября, 10:00 X 1905 K 0

Эксперты обсудили актуальные вопросы импортозамещения в ИТ-отрасли


5 октября в Москве состоялась конференция «Информационная безопасность и ИТ в новых условиях» в рамках Форума GIS DAYS 2022, сообщает РБК. 

Процесс импортозамещения в ИТ-сфере стартовал несколько лет назад и все еще продолжается. Российские разработчики не стоят на месте, а подстраиваются под потребности заказчиков в моменте. Как представители власти оценивают процесс импортозамещения, какие успешные кейсы необходимо совершенствовать и что нужно делать, чтобы не сбавлять темпы развития, все это обсудили участники рынка, а также представители профильных министерств. 

Трансформация ИТ-рынка происходила постепенно, о чем напомнил замглавы Минцифры России Александр Шойтов. В своем выступлении он сделал акцент на том, какую важную роль играла информационная безопасность еще во времена Советского Союза и как она влияет на текущие процессы сейчас. 

«Со времени существования СССР информационные системы значительно изменились. Теперь кибербезопасность относится не просто к линиям связи, а к сложноустроенным информационным системам, поэтому ее необходимо обеспечивать. В период с конца 1990-х годов и до настоящего времени России удалось сохранить и развить компетенции в сфере кибербезопасности. Сначала развитие отрасли кибербеза происходило на уровне госсектора, но потом вокруг него стали возникать сильные коммерческие компании. Сейчас в России сфера кибербезопасности находится на очень высоком уровне», — описал ландшафт ИТ-сферы Шойтов. 

При этом он отметил, что все еще остаются базовые проблемы в этой отрасли, но «они исходят из информационных технологий как таковых», так как российские компании в массовом формате привыкли использовать преимущественно зарубежные ИТ-решения. «В массовом формате создание некоторых отечественных технологий требует больших усилий. Но что касается напрямую средств информационной безопасности, то у нас есть огромное количество российских решений, на которых приходится примерно 90% рынка», — добавил замминистра. 

С точки зрения Шойтова, сейчас для России важно переходить от экстренных мер, которые применялись в моменте, к системным мерам. «Мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы уже видим, как меняется отношение общества и руководителей компаний к кибербезопасности. Если раньше все это воспринимали как дополнительную нагрузку, то сейчас персональная ответственность за соблюдение кибербезопасности фактически закреплена в законодательстве», — указал Шойтов. 

Сенатор РФ Артем Шейкин подчеркнул, что по большей части инфраструктура в стране продолжает работать, в том числе за счет «большого потенциала российских производителей». По его мнению, те компании, которые были достаточно внимательны и правильно выстраивали свою стратегию с 2014 года, уже тогда начали активно производить собственные ИТ-продукты. Поэтому, когда зарубежные компании в феврале и марте стали уходить с российского рынка, отечественные компании «потирали руки и ждали возможностей», считает он. 

«Для российских ИТ-компаний сейчас наступила жаркая пора. Все крупные ИТ-компании в стране просто счастливы. Во-первых, они забирают или уже забрали лучших специалистов, которые работали на иностранные компании. Во-вторых, если раньше у отечественных игроков была тяжелая борьба за клиентов, то на сегодняшний день проблем с заказами не стало», — прокомментировал Шейкин. 

Однако он признался, что, несмотря на беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли, предоставленные Минцифры, а также рост рынка, Россия все еще не может предоставить аналоги тому иностранному оборудованию, которое в стране пользовалось спросом. «Конечно же, для того чтобы мы начали создавать хотя бы что-то подобное, понадобится очень много времени и совместный труд государства и бизнеса. Но у нас есть четкое понимание, что к 2025 году по критической инфраструктуре мы должны будем перейти на отечественное ПО, поэтому здесь предстоит большая работа», — подытожил Шейкин. 

Директор по акселерации направления «ТЭК и Промышленность» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Алексей Борисов рассказал, что «Сколково» уже занимается поддержкой импортозамещения, предлагая решения в том числе их резидентов. 

По его мнению, в предыдущие 20 лет отечественные ИТ-решения плохо развивались, так как «они функционально отставали, а заказчики выбирали те продукты, которые устойчивее работали». «Но сейчас именно необходимость переходить на отечественные решения заставляет сделать прорыв и дорабатывать или внедрять недостающие функции. Здесь важна консолидация рынка в плане требований, предъявляемых заказчикам», — говорит Борисов. 

Вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов в рамках дискуссии о ключевых задачах импортозамещения на ближайшую перспективу отметил, что стратегия развития ИТ-отрасли фактически была сформулирована государством еще в 2014 году. Ключевым элементом стратегии является цель по обеспечению технологической независимости и суверенитета государства, где особое положение занимает периметр критической инфраструктуры страны.

К нему присоединился директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев, отметив, что, несмотря на все сложности, российские ИТ-компании и разработчики готовы к возросшему спросу на их решения. Он также отмечает, что в этом году впервые произошла массовая коммуникация отраслевых заказчиков, о чем правительство просило уже давно. «Заказчики с разработчиками работают в полной связке. С одной стороны, они формируют потребности. С другой, — быстро разворачивают проекты по закрытию болевых точек», — объяснил эффект Дождев. 

«Основная сложность — время, которое необходимо посвятить формированию требований к продукту, упаковке проектов. Конечно, это все не так быстро, но тем не менее текущие обстоятельства диктуют совершенно иные сроки, чем те, к которым многие заказчики привыкли», — рассказал он. 

В то же время, по словам члена Президиума Международной академии связи Алексея Бахаева, несмотря на текущую ситуацию, международное сотрудничество, связи остаются на высшем уровне. 

«Мы не можем сильно спрогнозировать, что будет дальше, но это во многом зависит от развития политической обстановки. Отрасль связи все-таки довольно статична в своих базовых потребностях, но при этом она всегда была динамична и быстро реагировала на все изменения как в технологиях, так и в политической конъюнктуре», — добавил он. 

Сенатор РФ Артем Шейкин посоветовал игрокам в ИТ-отрасли готовиться к худшему, но надеяться на лучшее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. 

В завершение дискуссии директор по развитию продуктов компании «Газинформсервис» Сергей Никитин выделил три основные проблематики российской ИТ-отрасли:

1. Санкции в отношении производителей оборудования или нехватка элементов.

2. Уход с российского рынка привычных иностранных вендоров программного обеспечения.

3. Необходимость отвечать на современные киберугрозы. 

По его мнению, чтобы решить эти проблемы, необходимо:

1. Создавать цифровые системы без импортных компонентов.

2. Совместно развивать продукты с игроками рынка.

3. Выстраивать экспертные команды, способные решать реальные задачи.

«Мы где-то пять лет назад пытались сделать замену одного зарубежного решения. Помню, как пришел руководитель разработки и сказал, что эту задачу будет выполнить абсолютно нереально. Для реализации такого продукта, по его мнению, понадобились бы миллиарды долларов, тонны рабочих часов, а еще лучше — нанять несколько тысяч индусов, которые писали бы за нас код. Но, несмотря на это, мы начали разработку, и постепенно, по мере накопления опыта, необходимое ИТ-решение получилось», — призвал Никитин. 

Акцентируя внимание на совместной работе компаний, он также подчеркнул, что необходимо объединить усилия всех игроков рынка, для того чтобы делать «один или несколько хороших продуктов, а не сто плохих».

Фото: РБК


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта