Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

13:08
Состоится заседание Московского общества детских офтальмологов

21:51
Межпозвонковая грыжа: как развивается и какова профилактика

13:35
Самыми активными покупателями лекарств против тошноты стали жители Москвы и Подмосковья

21:37
Выручка «Биннофарм Групп» за 9 месяцев превысила 20 млрд рублей

15:56
Биологи МГУ разрабатывают новые методы редактирования геномов

общество

Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

23 сентября 2022, 16:56 X 4282 K 0


От диет к принципам рационального питания: как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

Если верить идее о том, что «Мы есть то, что мы едим», появление лечебной диетологии вполне оправданно. В Советском Союзе человеком, который всерьез занялся разработкой лечебного питания, был Мануил Исаакович Певзнер. Под его руководством Институтом питания были разработаны 15 систем питания. Они долгое время использовались в качестве дополнения к лечению болезней желудочно-кишечного тракта и не только. Диетические столы по Певзнеру назначались при обострениях язвенной болезни, гастритах, атонических запорах, болезнях печени, ожирении, сахарном диабете, а также при туберкулезе, функциональных заболеваниях нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Но даже сам Певзнер признавал, что диеты разработаны для болезни, а не для конкретного больного, как система питания в санаториях и больницах, а не как индивидуальные рекомендации.

Сегодня, спустя почти сто лет, ситуация во многом изменились: диетология шагнула далеко вперед, о причинах, провоцирующих те или иные болезни ЖКТ, стало известно больше, появились новые продукты. Например, диеты больше не используют в лечении гастрита и язвенной болезни. В современных схемах лечения применяют ингибиторы протонной помпы и антибиотики, убивающие бактерию Helicobacter pylori. Сегодня именно ей приписывают «заслуги» в образовании язв. При гастрите универсальных диет нет, но рекомендуется отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и болезненный дискомфорт. В основном это как раз те продукты, которые запрещает «Стол № 1». Но если желудок реагирует на запрещенные продукты нормально, то их можно в умеренном количестве сохранить в рационе. Применимы и рекомендации Певзнера относительно дробного питания небольшими порциями, запреты на алкоголь, газированные напитки. Также современные диетологи, как и Певзнер, не рекомендуют жарку в качестве термической обработки пищи.

Диета, как временное медицинское ограничение в целях профилактики, используется до сих пор. Но поскольку у разных пациентов при одном и том же диагнозе может быть разная клиническая картина, то и выходить из диеты они будут по-разному. Распространённая рекомендация — переходить от диеты к основным принципам рационального питания после того, как боль и тяжесть пройдет. Излишние же ограничения в перспективе могут спровоцировать расстройство пищевого поведения.

Источник vseojkt.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта