От диет к принципам рационального питания: как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях
Если верить идее о том, что «Мы есть то, что мы едим», появление лечебной диетологии вполне оправданно. В Советском Союзе человеком, который всерьез занялся разработкой лечебного питания, был Мануил Исаакович Певзнер. Под его руководством Институтом питания были разработаны 15 систем питания. Они долгое время использовались в качестве дополнения к лечению болезней желудочно-кишечного тракта и не только. Диетические столы по Певзнеру назначались при обострениях язвенной болезни, гастритах, атонических запорах, болезнях печени, ожирении, сахарном диабете, а также при туберкулезе, функциональных заболеваниях нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Но даже сам Певзнер признавал, что диеты разработаны для болезни, а не для конкретного больного, как система питания в санаториях и больницах, а не как индивидуальные рекомендации.
Сегодня, спустя почти сто лет, ситуация во многом изменились: диетология шагнула далеко вперед, о причинах, провоцирующих те или иные болезни ЖКТ, стало известно больше, появились новые продукты. Например, диеты больше не используют в лечении гастрита и язвенной болезни. В современных схемах лечения применяют ингибиторы протонной помпы и антибиотики, убивающие бактерию Helicobacter pylori. Сегодня именно ей приписывают «заслуги» в образовании язв. При гастрите универсальных диет нет, но рекомендуется отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и болезненный дискомфорт. В основном это как раз те продукты, которые запрещает «Стол № 1». Но если желудок реагирует на запрещенные продукты нормально, то их можно в умеренном количестве сохранить в рационе. Применимы и рекомендации Певзнера относительно дробного питания небольшими порциями, запреты на алкоголь, газированные напитки. Также современные диетологи, как и Певзнер, не рекомендуют жарку в качестве термической обработки пищи.
Диета, как временное медицинское ограничение в целях профилактики, используется до сих пор. Но поскольку у разных пациентов при одном и том же диагнозе может быть разная клиническая картина, то и выходить из диеты они будут по-разному. Распространённая рекомендация — переходить от диеты к основным принципам рационального питания после того, как боль и тяжесть пройдет. Излишние же ограничения в перспективе могут спровоцировать расстройство пищевого поведения.
Источник vseojkt.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться