Этот маленький желтый цветочек первым появляется после зимы на лесных пригорках, вдоль берегов рек, а то и в черте города -прямо на едва оттаивших газонах, еще не засаженных декоративными растениями. Он не только радует глаз, но и незаменим для укрепления здоровья в период весеннего авитаминоза.
Говорящее название
Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Ее латинское название происходит от слов «tussis» – кашель и «agere» – выводить. В высоту достигает25 см. Листья крупные, округло-сердцевидные, зубчатые. Цветки мелкие желтые, собранные в корзинки. Цветет в апреле, еще до появления листьев. Растет почти по всей территории России, а также на Кавказе и в Средней Азии.
На Руси мать-и-мачеху еще называли «двуличник», «подбел» или «водяной лопух». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи на ощупь греет, а верхняя - холодит, отчего и произошло русское название этого растения. О его целебных свойствах было известно еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ использовал мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также для припарок при нарывах и незаживающих язвах.
Успешно использовали это растение и древнерусские врачеватели. Свежим соком с сахаром (по 4 ст. ложки в день) лечили больных туберкулезом легких. Отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, русские красавицы мыли голову, чтобы волосы были крепкими и без перхоти. А кашицу из свежих листьев применяли для выведения мозолей.
В народной медицине настой из листьев мать-и-мачехи рекомендован при сухом затяжном кашле, охриплости голоса, бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме.
Чтобы приготовить его, надо 2 ст.ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, закрыть плотно и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем выдержать в теплом месте 45 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать и довести объем настоя до полного стакана кипяченой водой. Хранить настой можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать до еды по1 ст. ложке каждые 3 часа, предварительно слегка подогрев. (Если вы купили листья в аптеке в виде гранул, то на стакан кипятка возьмите 10-12 штук).
Наружно отвар (в виде примочек и компрессов) применяют при воспалении вен, опухолях, язвах и рожистом воспалении кожи.
При воспалительных процессах полости рта и глотки (ангине, парадонтозе и пр.) полезно делать полоскания настоем из листьев 3 раза в день.
Где искать и как хранить?
Листья и цветы мать-и-мачехи являются лекарственным растительным сырьем, входят в состав «Грудного сбора №1,2» и применяются в официальной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек рекомендован прием внутрь настоя из цветков мать-и-мачехи:20 гцветочных корзинок залейте1 лкипятка, настаивайте 1 час и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить целебные листья мать-и-мачехи, то делать это надо в первой половине лета, обязательно обрывая листья с частью черешка (но не больше5 см). Сушить их лучше на чердаке или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, после чего хранить в темном месте в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
И в пир, и в мир…
Поскольку в свежих листьях мать-и-мачехи содержится галловая, яблочная, винная кислоты, полисахариды и витамин С в большом количестве, а ее цветки богаты дубильными веществами и эфирным маслом, то ранней весной это растение очень полезно употреблять в пищу. Это способствует повышению иммунитета и является прекрасной профилактикой сезонного авитаминоза. Для чего измельченные листья мать-и-мачехи (предварительно хорошо вымытые в нескольких водах!) можно добавлять в небольшом количестве в традиционные овощные салаты, а можно приготовить из них отдельное блюдо. Например, оригинальный салат или тонизирующий напиток.
Салат «Весеннее утро»
- морковь - 50г
- свежие листья мать-и-мачеха - 15г
- кефир 1% - 30г
- соль морская (по вкусу)
Очищенную сырую морковь натрите на крупной терке. Листья мать-и-мачехи мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите и заправьте кефиром.
Напиток «Будь здоров!»
- сушеные плоды шиповника - 50г
- сушеные листья мать-и-мачехи - 10г
- мед - 100г
- вода - 1л
Измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи,
залейте половиной кипящей воды и настаивайте в течение 20 минут. Отвар процедите, и снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед и перемешайте.
Фото: horoskopnamiru.cz
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Спасибо за ценную информацию ! Несмотря на то что я давно занимаюсь фитопрепаратами , я узнала много интересного из истории про название мать-и-мачехи . Очень необычен рецепт весеннего салата и витаминного напитка.
Хочеться так же поделится еще одним способом поддержания своего здоровья. Это сок из мангостина :
http://ua-mangoostin.blogspot.com/p/blog-page.html
http://ua-mangoostin.blogspot.com/