Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 сентября в 16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

24 августа в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

08 августа в 15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Технологии Репортаж
29 апреля, 09:43 X 2859 K 0

Российские производители медизделий в интересах скорой помощи

28 апреля, в День работника скорой медицинской помощи, российский производитель продемонстрировал процесс создания передовых медицинских изделий.

День работника скорой медицинской помощи в 2022 году отмечается в России в третий раз. Это направление медицины – одно из самых сложных и интересных. Бригады врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи люди ждут в первую очередь, когда возникают внезапные проблемы со здоровьем, на них надеются, им доверяют спасение жизней.

Служба скорой помощи в России сегодня – это более чем 2 тысячи станций и отделений, где трудится почти 107 тысяч медработников и более 30 тысяч водителей.

Для специалистов этого направления особенно важны современные эффективные медицинские изделия и оборудование, которые помогают в работе. И сегодня российские предприятия медицинской промышленности разрабатывают и выпускают профильную инновационную продукцию.

Ради спасения жизней

МЕД-инфо побывал на производственном предприятии «МЕДПЛАНТ», расположенном на площадке особой экономической зоны «Технополис «Москва». Предприятие уже более 20 лет обеспечивает потребности службы скорой медицинской помощи нашей страны. Сегодня это от 3 до 15 изделий для порядка 25 тысяч единиц парка скорой медицинской помощи. Кроме этого, предприятие занимается разработкой и выпуском изделий для медицины катастроф и тактической медицины.

По словам заместителя генерального директора компании «МЕДПЛАНТ» Константина Невского, все начиналось с «оранжевого чемоданчика», который на профессиональном языке называется «медицинская укладка». Сегодня этот атрибут бригады скорой медицинской помощи знаком практически каждому.

Кроме укладок общего профиля существует целый ряд специализированных наборов, среди которых – реанимационные, токсикологические, травматологические, акушерские, педиатрические, неонатальные, а также наборы и укладки для оказания первой помощи, нужд пожарных и ГИБДД. В зависимости от назначения наборы комплектуются соответствующими медицинскими изделиями.

Под руководством начальника производства «МЕДПЛАНТ» Максима Багмы мы посетили производственные цеха, ознакомились с оборудованием, технологиями и процессом производства такой продукции, как изделия для остановки артериальных кровотечений (жгуты-турникеты), изделия для мониторинга состояния пациента (пульсоксиметры, капнографы), транспортной иммобилизации и медицинской эвакуации (шины и воротники, пояса, повязки, носилки и ременные устройства для переноски пострадавших, щиты спинальные).

В швейном цехе разрабатываются и отшиваются медицинские сумки и футляры для ампул, рюкзаки и жилеты. Интересно, что в условиях, когда у медработника нет возможности взять с собой чемодан-укладку, или медицинский набор в сумке, все необходимое перекладывается в карманы разгрузочного жилета специалиста. Это актуально, например, для служб медицины катастроф, аварийно-спасательных служб и формирований в зонах бедствий и катастроф, а также тактической медицины в полевых условиях.

«Вся наша продукция нацелена на то, чтобы оказать своевременную и эффективную помощь пострадавшим. Бывает так, что специфическое изделие может оставаться неиспользованным на протяжении некоторого времени, но потом обязательно спасет кому-то жизнь и здоровье. А жизнь человека бесценна», – сказал генеральный директор компании «МЕДПЛАНТ» Андрей Пушин.

Важно уметь оказать первую помощь

По статистике, в среднем до приезда бригады Скорой медицинской помощи проходит 15 минут, и в это время критически важно оказать пострадавшему первую помощь. При наличии у очевидцев соответствующих знаний и навыков осуществляется оказание первой помощи, что с первых минут дает выигрыш во времени до приезда бригады скорой медицинской помощи.

В случае наличия у оказывающих первую помощь специализированных изделий для оказания первой помощи выигрыш во времени становится еще более ощутимым, так как использование специализированных средств позволяет снизить, а зачастую полностью предотвратить угрозу жизни и здоровью пострадавшего, а также сократить время от момента происшествия до момента доставки пострадавшего в специализированную медицинскую организацию, в случае такой необходимости.

При своевременной и правильно оказанной первой помощи можно спасти до 25 % пострадавших, которые по статистике погибают до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Поэтому компания «МЕДПЛАНТ» открыла Учебный центр для детального ознакомления с изделиями для оказания первой помощи и проведения курсов и мастер-классов по оказанию первой помощи. Собственную обучающую программу для широкой аудитории, на которую могут записаться организованные группы, проводят сертифицированные инструкторы. Участники поприсутствовали на мастер-классе, который провел сертифицированный инструктор первой помощи и инструктор Национального совета по реанимации Диего Каргин

Инновации для скорой помощи и тактической медицины

Применение инновационной продукции зачастую осложнено из-за более высокой цены, по сравнению с привычными традиционными изделиями, которые морально устаревают. Над разработкой новых изделий и техники в компании трудится собственное отделение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) под руководством Ильи Тюрина.

Сегодня в сотрудничестве с врачами компания разрабатывает собственные электрокардиографы, аппараты ИВЛ и дефибрилляторы. Это особенно важно в текущих условиях, когда от успешного импортозамещения зависит обеспечение нужд здравоохранения.

Помимо «МЕДПЛАНТ» производством медицинских изделий для оснащения скорой помощи в России занимается компания «Омнимед».

Отечественные разработки позволяют предоставлять российским медикам именно те передовые медицинские изделия, которые отвечают специфике их работы.

Отметим, что служба скорой помощи в России отличается тем, что перед ней стоит задача оказывать максимальную помощь пациентам на месте, и во время транспортировки.

За 2021 год в России было зафиксировано более 45 млн вызов бригад скорой помощи, почти 13 млн пациентов доставлены в медицинские организации.

Фото и видео Оксаны Плисенковой


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта