По статистике ВОЗ, боли в спине испытывали хотя бы раз 90 % людей от 20 до 50 лет. Консервативное лечение — физиотерапия, ЛКФ, приём препаратов и другие способы лечения, помогают не всегда. В этом случае подбирают малотравматичные хирургические методики, среди которых радиочастотная деструкция. Эффект от процедуры сохраняется на 2-3 года, поэтому она считается одной из лучших. Об этом рассказывает профессор Сампиев Мухаммад Таблиханович.
Радиочастотная деструкция — это воздействие на нерв, который вызывает боль, электрическим током. Для этого к медиальной ветви спинномозгового нерва подводят электрод. Сначала правильность выбранного нервного окончания проверяют слабым разрядом с частотой 50 Гц, чтобы пациент почувствовал ту же боль, на которую жалуется. Затем подают разряд электричества большей мощности, который повышает температуру до 70-90 °C в месте воздействия. Это разрушает повреждённое нервное окончание, из-за чего пациента перестаёт беспокоить боль.
Электрод находится в игле и постоянно фиксирует температуру нагрева ткани. Он передаёт информацию радиочастотному генератору. На генераторе есть ограничение, выше которого электрод не может поднять температуру. Так врач контролирует температуру во время процедуры.
Процедуру проводят в операционной, чтобы избежать осложнений. Место воздействия предварительно обезболивают. Иногда дополнительно проводят блокаду с минимальной дозировкой лекарств, чтобы убедиться, что нерв выбран правильно. Процедура занимает 30 минут.
Радиочастотная денервация считается безопасным способом — у неё много показаний, при этом практически не бывает осложнений. При этом положительные по данным исследований фиксируют в 85-90 % случаев.
Если пациенту не помогает консервативная терапия и блокады, ему предлагают провести радиочастотную деструкцию. Её разрешают проводить повторно, когда терапевтический эффект закончится.
Показания к радиочастотной деструкции:
- патологии крестцово-подвздошного сочленения;
- хронические боли в спине, вызванные изменением межпозвонковых (фасеточных) суставов;
- нестерпимая боль в спине;
- спондилоартроз;
- коксартроз;
- артроз межпозвонковых суставов;
- дискоз.
Процедуру также рекомендуют, если от консервативной терапии возникают осложнения и побочные эффекты. Её проводят даже пациентам, которые нуждаются в эндопротезировании суставов, но у них есть на это противопоказания.
Противопоказания
Радиочастотная деструкция относится к хирургическому лечению, хотя и малоинвазивному. Из-за этого процедуру не выполняют некоторым пациентам.
Противопоказания к радиочастотной деструкции:
- инфекции, в том числе позвоночника;
- лихорадка;
- травмы и воспаление в месте проведения процедуры;
- сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени;
- патологии свёртывающей системы крови;
- почечная и печеночная недостаточность;
- предрасположенность к судорогам;
- беременность;
- иммунодефицитные состояния.
При сахарном диабете и приёме антигоагулянтов радиочастотную деструкцию выполняют с осторожностью. У пациентов старше 65 лет эффект от процедуры может быть менее выраженным.
Преимущества
Из всех малотравматичных хирургических методик, часто отдают предпочтение радиочастотной деструкции. Одна из причин — в исследованиях не зарегистрированы осложнения после процедуры ни сразу, ни спустя время.
Радиочастотную деструкцию рассматривают как альтернативу консервативному лечению. Она уменьшает сроки лечения и повышает качество жизни пациентов. При этом минимальное время, которое сохраняется эффект, — 1 год.
В центре ортопедии профессора Сампиева радиочастотную деструкцию проводят под рентгенографическим контролем, чтобы контролировать положение электродов. Процедура занимает 30 минут, а через 2 часа пациент уже может ехать домой.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться