Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 ноября в 12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16 ноября в 16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

вчера в 10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

06 октября в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

16 сентября в 17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает



Технологии Статьи
25 ноября, 14:18 X 219 K 0

Как радиочастотная деструкция спасает от больной спины


По статистике ВОЗ, боли в спине испытывали хотя бы раз 90 % людей от 20 до 50 лет. Консервативное лечение — физиотерапия, ЛКФ, приём препаратов и другие способы лечения, помогают не всегда. В этом случае подбирают малотравматичные хирургические методики, среди которых радиочастотная деструкция. Эффект от процедуры сохраняется на 2-3 года, поэтому она считается одной из лучших.

Радиочастотная деструкция — это воздействие на нерв, который вызывает боль, электрическим током. Для этого к медиальной ветви спинномозгового нерва подводят электрод. Сначала правильность выбранного нервного окончания проверяют слабым разрядом с частотой 50 Гц, чтобы пациент почувствовал ту же боль, на которую жалуется. Затем подают разряд электричества большей мощности, который повышает температуру до 70-90 °C в месте воздействия. Это разрушает повреждённое нервное окончание, из-за чего пациента перестаёт беспокоить боль.

Электрод находится в игле и постоянно фиксирует температуру нагрева ткани. Он передаёт информацию радиочастотному генератору. На генераторе есть ограничение, выше которого электрод не может поднять температуру. Так врач контролирует температуру во время процедуры.

Процедуру проводят в операционной, чтобы избежать осложнений. Место воздействия предварительно обезболивают. Иногда дополнительно проводят блокаду с минимальной дозировкой лекарств, чтобы убедиться, что нерв выбран правильно. Процедура занимает 30 минут.

Радиочастотная денервация считается безопасным способом — у неё много показаний, при этом практически не бывает осложнений. При этом положительные по данным исследований фиксируют в 85-90 % случаев.

Если пациенту не помогает консервативная терапия и блокады, ему предлагают провести радиочастотную деструкцию. Её разрешают проводить повторно, когда терапевтический эффект закончится.

Показания к радиочастотной деструкции:

  • патологии крестцово-подвздошного сочленения;
  • хронические боли в спине, вызванные изменением межпозвонковых (фасеточных) суставов;
  • нестерпимая боль в спине;
  • спондилоартроз;
  • коксартроз;
  • артроз межпозвонковых суставов;
  • дискоз.

Процедуру также рекомендуют, если от консервативной терапии возникают осложнения и побочные эффекты. Её проводят даже пациентам, которые нуждаются в эндопротезировании суставов, но у них есть на это противопоказания.

Противопоказания

Радиочастотная деструкция относится к хирургическому лечению, хотя и малоинвазивному. Из-за этого процедуру не выполняют некоторым пациентам.

Противопоказания к радиочастотной деструкции:

  • инфекции, в том числе позвоночника;
  • лихорадка;
  • травмы и воспаление в месте проведения процедуры;
  • сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени;
  • патологии свёртывающей системы крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • предрасположенность к судорогам;
  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния.

При сахарном диабете и приёме антигоагулянтов радиочастотную деструкцию выполняют с осторожностью. У пациентов старше 65 лет эффект от процедуры может быть менее выраженным.

Преимущества

Из всех малотравматичных хирургических методик, часто отдают предпочтение радиочастотной деструкции. Одна из причин — в исследованиях не зарегистрированы осложнения после процедуры ни сразу, ни спустя время.

Радиочастотную деструкцию рассматривают как альтернативу консервативному лечению. Она уменьшает сроки лечения и повышает качество жизни пациентов. При этом минимальное время, которое сохраняется эффект, — 1 год.

В центре ортопедии профессора Сампиева радиочастотную деструкцию проводят под рентгенографическим контролем, чтобы контролировать положение электродов. Процедура занимает 30 минут, а через 2 часа пациент уже может ехать домой.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта