Важность профилактики заболеваний давно не вызывает сомнений во врачебном сообществе. Да и тем, кто не является профессионалом в медицине, наверняка с детства знакомы простые правила: «Перед едой надо помыть руки», «Зимой на улицу нужно выходить тепло одетым» и т. д. Это все примеры естественной и понятной профилактики самых разных патологий. Причем такие правила были эмпирическим путем выработаны задолго до того, как медицина вышла на научный доказательный уровень. А знание, которое предоставила наука, лишь подтвердило актуальность этих рекомендаций и дало им грамотное обоснование.
Но говорить, что развитие профилактики на этом остановилось, в корне неверно. В современном мире внимание к способам предотвращения болезней только растет. И сегодня специалисты выделяют два основных пути снизить риск развития тех или иных нарушений: не делать что-то вредное и делать что-то полезное. Поясним на конкретных примерах.
Отказ от потенциально опасных для здоровья действий
Ярким примером этой группы профилактических методик является курение, а точнее, отказ от него. По оценкам Всемирной организации здравоохранения причиной смерти более чем половины всех курильщиков является как раз эта вредная привычка. Ежегодно на нашей планете в результате курения сигарет погибает около 8 миллионов человек [1]. В связи с этим ВОЗ авторитетно утверждает, что употребление табачных изделий – это одна из наиболее существенных угроз для здоровья человечества из всех, с которыми оно когда-либо сталкивалось.
Очевидно, что отказ от курения – мощнейший инструмент профилактики патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и множества других нарушений. В эту же группу профилактических мероприятий можно отнести и еще массу вещей: отказ от приема наркотических средств, отказ от употребления загрязненной воды и некачественной пищи и т. д.
Использование потенциально полезных для здоровья средств
Список методик, при помощи которых мы можем предотвратить развитие болезней, намного шире перечня «Отказов от...». Если поискать такую же яркую аналогию, как курение из предыдущего абзаца, то мы бы в качестве примера назвали вакцины и сам принцип вакцинации как таковой. Инфекционные болезни на протяжении всей истории человечества были одним из самых страшных наших врагов. И именно массовая вакцинация вывела борьбу с ними на качественно новый уровень, став, без преувеличения, цивилизационным прорывом, который позволил нашему обществу достичь нынешнего развития.
Однако вакцины применяют всего несколько раз на протяжении жизни человека и для предотвращения ряда инфекционных болезней этого хватает. В то же время для снижения риска заболеваемости многими другими патологиями необходимы постоянные профилактические мероприятия. Здесь примером может послужить прием витамина D. Дефицит этого соединения – не только основная причина рахита у детей, но и важный фактор риска развития онкопатологий, остеопороза у взрослых и массы других нарушений. При этом немалая часть витамина D вырабатывается в наших кожных покровах под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения В-диапазона. Учитывая низкий уровень инсоляции, который географически присущ территории нашей страны, ученые утверждают, что практически все население России входит в группу риска по дефициту витамина D. А это означает, что профилактический прием этого вещества необходим всем нам на протяжении всей жизни [2].
Не обязанность, но привычка
Итак, очевидно, что те, кто хотят максимально снизить риск появления самых разных проблем со здоровьем, должны постоянно осуществлять целый перечень профилактических мероприятий. Но если такой список профилактических мер слишком длинный или его выполнение занимает слишком много времени, то энтузиазм у обывателя обычно пропадает довольно быстро.
И дело тут не в моральных категориях вроде силы воли или упорства. Это просто свойство человеческой психики – снижать значимость действий, которые не приносят зримого результата вот прямо здесь и сейчас. К сожалению, такая неочевидная эффективность – «ахиллесова пята» любых профилактических мер. Разумом человек понимает, что, конечно, «ученые доказали...» и «исследования продемонстрировали...», но где еще те ученые и исследования! Ведь съесть пачку чипсов и запить их сладкой газировкой хочется прямо сейчас. А при взгляде на тарелку полезных, но невкусных овощей настроение ухудшается само собой...
Знакомо, да? И в общем-то такие сложности – не секрет для врачей. Именно поэтому последние тенденции в развитии профилактической медицины связаны с задачей сделать профилактику максимально комфортным и простым делом. То есть, по большому счету, превратить ее в привычку, в безусловный поведенческий императив.
Такой подход убивает сразу двух жирных зайцев:
- во-первых, человек сознательно и, что важно, постоянно обеспечивает себе защиту от самых разных заболеваний;
- во-вторых, это не требует от него каких-то психологических усилий и внутреннего принуждения, которое неизбежно вызвало бы психологическое же сопротивление.
Что именно предлагают ученые?
Идея, на первый взгляд, достаточно очевидна – возложить задачи профилактики на продукты повседневного питания. Само собой, для этого необходима не просто «вкусная и здоровая пища», которая обладает только лишь энергетической или пластической ценностью. Эти соединения должны еще и оказывать на организм то или иное защитное действие. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что такие вещества должны обладать целым рядом свойств:
- минимальная, а лучше и вовсе отсутствующая токсичность;
- отсутствие аллергенных, канцерогенных и тератогенных свойств;
- максимальная мультинаправленность, то есть поливалентность профилактического действия.
Очевидно, что далеко не каждый, пусть даже самый свежий и экологически чистый помидор, отвечает этим критериям. Тем не менее уже найден ряд веществ, на основе которых сегодня создаются так называемые функциональные продукты здорового питания. И одним из соединений, которые стали базой для таких продуктов с профилактическим действием, являются гумусовые кислоты, обладающие всеми вышеперечисленными качествами [3].
Что такое гумусовые кислоты, или гумины?
Это обширная группа сложных оксикислот, которые образуются в результате естественного распада животных и растительных тканей. Изучать их начинал еще академик Вернадский, но научное обоснование биологической активности гуминов было дано только в 10-х годах XXI века. Примерно в это же время начались и интенсивные исследования их профилактических свойств.
Сегодня в ряде научных работ были продемонстрированы следующие эффекты гумусовых кислот:
1. Сорбционный.
Это было первое свойство гуминов, на которое обратили внимание ученые. Оказалось, что гумусовые кислоты в силу своей сложной молекулярной структуры обладают способностью связывать разнообразные токсины. В первую очередь это ионы тяжелых металлов. Причем гумины обладают очень высокой сорбционной емкостью – всего 1 их грамм способен нейтрализовать 30 мг цезия, 18 мг стронция, до 150 мг свинца или 300 мг ртути.
Также в эксперименте была продемонстрирована способность гумусовых кислот абсорбировать и органические токсины, такие как стрихнин, фенилгидразин, четыреххлористый углерод и др. [4]
2. Противовирусный.
Гумины обладают способностью препятствовать адгезии вирусных тел на клеточной мембране, а значит, блокировать размножение вирусов. Этот эффект был продемонстрирован для вирусов герпеса, гриппа, иммунодефицита человека, полиомиелита и даже вируса атипичной пневмонии SARS-CoV-1 – близкого родственника того самого коронавируса, который вот уже больше года не дает спокойно жить всей планете [5].
3. Иммуностимулирующий.
В ряде исследований было продемонстрировано, что гумусовые кислоты стимулируют размножение как Т-, так и В-лимфоцитов, составляющих основу клеточного звена иммунитета. Кроме того, гумины усиливают выработку лизоцима и интерферонов – неспецифической гуморальной защиты организма [6].
4. Противовоспалительный.
Способность подавлять чрезмерно выраженные воспалительные реакции у гумусовых кислот настолько велика, что их уже применяют и в качестве полноценных фармакологических препаратов [7]. Так, прием средств на основе гуминов рекомендован для лечения:
- радикулитах в стадии ремиссии;
- невритов и других невралгических патологий;
- ревматоидного артрита;
- инфекционными поражений суставной сумки;
- дегенеративных изменений суставно-связочного аппарата;
- воспалений среднего уха и придаточных носовых пазух;
- фарингитов, ринитов и т.д.
Производят ли гумин-содержащие продукты функционального питания у нас?
Да, наиболее популярным и уважаемым изготовителем такой продукции является компания VILAVI INT LTD. Она обладает единственным в РФ патентом Государственного реестра изобретений на авторскую разработку под названием FulXP Complex. В этот комплекс входят все три фракции гумусовых кислот – гуминовая, гиматомелановая и фульвовая, которые несколько отличаются по выраженности тех или иных профилактических свойств.
Сегодня на основе комплекса FulXP компания VILAVI производит уже два функциональных продукта здорового питания. На рынке они присутствуют под фирменными называниями T8 Stone и Т8 ТЕО. T8 Stone – это концентрат, который необходимо растворять в чистой воде, и его особенностью является содержание азотнокислого серебра, что улучшает противоинфекционные свойства этого продукта. Т8 ТЕО представляет собой сухой порошок, предназначенный для приготовления напитка. Его активная формула усилена большим комплексом фитосредств, также оказывающих комплексное профилактическое действие.
1. Всемирная организация здравоохранения. Информационные бюллетени ВОЗ. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. В редакции от 27 мая 2020 г.
2. Catharine Ross, Christine L. Taylor, Ann L. Yaktine, Heather B. Del Valle. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Institute of Medicine. Washington: National Academies Press (US); 2011.
3. Парфенов В. В., Салмина З. А. Продукт окислительно-щелочной деструкции органических отходов биогенного происхождения. Токсиколого-гигиеническая характеристика. Медицина труда и промышленная экология, 1994. № 3.
4. Холин Ю. В. Гумусовые кислоты, как главные природные комплексообразующие вещества. Научно-популярный журнал Universitates, 2001, №4.
5. Renate Klocking, Bjorn Helbig. Friedrich Schiller. Medical Aspects and Applications of Humic Substances Regarding the Antiviral Activity of Humic Substance. Institute for Aniviral Chemotherapy, Clinical Education, UK, September 2013.
6. Vaclav Vetvicka, Roberto Baigorri, Angel M. Zamarreno, Jose M. Garcia-Mina, Jean-Claude Yvin. Glucan and humic acid: Synergistic Effects on the Immune System // Journal of medicinal food, 13 (4), 2010, 863-869.
7. Полуянова И.Е. Биологическая активность гуминовых веществ, получаемых из торфа, и возможности их использования в лечебной практике. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Минск, Беларусь, Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2017, 4, с. 114 – 122.
8. Johns Hopkins News Services; A report published as a collaborative effort between the National Institutes of Health (NIH), the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), the Arthritis Foundation, and the American College of Rheumatology; May, 1998. На правах рекламы
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться