Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 января в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

общество

На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

15 декабря 2020, 11:45 X 1481 K 0

За десять лет, в период с 2009 года по 2019, количество новых выявленных случаев ВИЧ увеличилось в 2 раза (с 59 тысяч до 98 тысяч), а количество умерших на территории России увеличилось в критические 4 раза. Об этом 2 декабря на онлайн-семинаре PCR.news «Инфекции, передаваемые половым путем, и ВИЧ: зловещий альянс» сообщил Вадим Валентинович Покровский, Академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Также Вадим Валентинович уточнил, что ИППП и ВИЧ неразрывно связаны между собой и являются обоюдными провоцирующими факторами. Воспалительные изменения, вызванные ИППП, увеличивают риск передачи ВИЧ от инфицированного к не инфицированному и наоборот. Наличие инфекции также может приводить к развитию онкологических заболеваний. Но профилактические мероприятия против ВИЧ также снижают и риск передачи ИППП.

«Инфекции, передаваемые половым путем, наносят нам огромный демографический ущерб, потому что с ними связаны вопросы бесплодия. Женщины подвергаются большей опасности. При этом за все время существования ВИЧ около 80 млн человек заразились, половина из них умерла, а половина живет с ВИЧ, и все зависит от того, обеспечим ли мы их ретровирусными препаратами, которые продлевают им жизнь на очень длительное время. А из-за эпидемии Covid-19 ситуация может ухудшиться», — рассказал Вадим Валентинович в ходе своего выступления.

Также указывается, что 8,8% всех россиян, умерших в трудоспособном возрасте за 2018 год, были заражены ВИЧ, а у 4,9% ВИЧ-инфекция указана как основная причина смерти.

Отметим, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который был учрежден в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта