Несмотря на тревожную ситуацию, связанную с развитием коронавирусной инфекции, наша жизнь не останавливается: посещение врачей, своевременная диагностика и лечение должны проходить по плану. Особенно это касается онкологических пациентов, а также тех, кто заметил у себя тревожные симптомы. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, нейрохирург, радиохирург, руководитель Центра высокоточной радиологии Сергей Ильялов.
Опухоли головного мозга уже много лет окутаны флером фатальной безысходности, оставаясь самым пугающим диагнозом из всех возможных в онкологии. Эта мрачная уверенность обусловлена тем, что еще полвека назад возможности для лечения многих заболеваний просто отсутствовали. Так рак мозга стал синонимом неизлечимой болезни.
К 2020 году картина существенно преобразилась, и сегодня мы можем говорить о том разнообразии методов, которые предлагает современная медицина.
Что скрывается за понятием «рак мозга»?
Строго говоря, такого диагноза, как «рак мозга» не существует. Рак — это опухоль из эпителиальных клеток, а в головном мозге эпителиальных клеток нет. Однако мозг имеет сложнейшее клеточное строение и основную его массу составляют клетки глии (белого вещества) различных типов, осуществляющих поддержку и питание нейроцитов (серого вещества), клетки мозговых оболочек, черепно-мозговых нервов и других структур, поэтому выделяют более сотни разновидностей злокачественных и доброкачественных опухолей, первично развивающихся в мозге. Кроме того, в мозге могут развиваться и вторичные опухоли — в результате метастазирования злокачественных опухолей других органов.
Доброкачественные опухоли отличаются медленным темпом роста, при этом они не проникают в окружающие ткани, не метастазируют и не оказывают токсического воздействия на организм, но, увеличиваясь в размерах в замкнутом пространстве полости черепа, могут представлять угрозу для жизни больного из-за сдавления мозга.
Почему возникают опухоли мозга?
Причин для развития опухолей головного мозга существует множество. К ним относится наследственность, радиация, воздействие канцерогенных веществ и другие. По статистике, злокачественные опухоли мозга чаще встречаются у мужчин, но женщины вдвое чаще болеют доброкачественными опухолями оболочек мозга (менингиомами).
В разное время способность вызывать опухоли мозга приписывались микроволновым печам, мобильным телефонам и беспроводному интернету, но за годы исследований ни одна из этих гипотез не была подтверждена. В последние годы способность вызывать злокачественные опухоли приписывается экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), однако ни одно отечественное или зарубежное исследование не выявило влияние этого метода на частоту развития опухолей ни в мозге, ни в других органах. Беременность, возникшая после ЭКО или естественным образом, не бывает причиной возникновения опухолей, однако мощные гормональные изменения могут способствовать ускорению роста уже имеющихся опухолей. К счастью, такие случаи чрезвычайно редки.
Существует ли профилактика?
В связи с тем, что механизмы развития первичных опухолей головного мозга до конца не изучены, специфических методов профилактики сегодня не существует. У подавляющего большинства людей нет наследственной предрасположенности, но группа риска, хотя и весьма условная, все же существует. В первую очередь это работники сферы радиационных производств и предприятий, где задействованы канцерогенные вещества — они имеют риск выше, чем в общей популяции, но и медицинские осмотры проходят чаще и основательнее.
Также риск развития опухолей зависит от возраста. Есть опухоли, которые в большинстве случаев характерны исключительно для детского возраста, например медуллобластома. У взрослых доброкачественные и злокачественные новообразования встречаются в любом возрасте, но вероятность их возникновения возрастает после 45 лет. Наследственная передача рисков возникновения опухолей мозга характерна для нейрофиброматоза 2-го типа и болезни фон Гиппель-Линдау.
Отдельную группу риска составляют пациенты со злокачественными опухолями различных локализаций — молочной железы, легкого, прямой кишки, почек и кожи, которые составляют топ-5 опухолей, наиболее часто метастазирующих в головной мозг. Поэтому онкологические пациенты должны проходить регулярное обследование даже при длительной ремиссии болезни.
Как выявить опухоль?
Клиника опухоли зависит, прежде всего, от ее локализации, так как каждый участок мозга имеет свою «зону ответственности». Иногда опухоль может располагаться в «немой зоне», и тогда болезнь течет бессимптомно до тех пор, пока увеличивающееся новообразование не затронет иных областей или не вызовет повышения внутричерепного давления.
К самым распространенным симптомам относят:
- интенсивную головную боль, плохо снимаемую анальгетиками. Иногда — с тошнотой и рвотой
- судорожные приступы
- зрительные нарушения (быстрое снижение зрения, ограничение полей зрения, двоение, вспышки перед глазами)
- двигательные нарушения (нарушения силы конечностей) в половине тела
- проблемы с координацией, головокружение
- нарушения чувствительности в половине тела
- нарушения слуха (звон или шум в ушах, снижение слуха)
- проблемы с речью, памятью или мышлением
Многие симптомы, встречающиеся при опухолях головного мозга, могут возникать вследствие и других заболеваний, поэтому разобраться с причиной жалоб поможет врач-невролог. Неврологический осмотр позволяет заподозрить опухоль мозга и своевременно направить пациента на обследование.
Для диагностики проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) с внутривенным контрастированием — этот простой и безопасный метод позволяет четко визуализировать структуры мозга и выявить любые отклонения от нормы.
Есть ли надежда на выздоровление?
Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью сказать, что нам повезло жить в век высоких технологий. Сегодня отечественная медицина обладает всеми возможностями для проведения высокотехнологичного лечения. Во-первых, это точная диагностика, благодаря которой возможно дифференцировать активную опухолевую ткань от тканей здорового мозга, оценить реальные объемы распространения и отслеживать динамику лечения. Во-вторых, использование новейших лекарственных препаратов, позволяющих контролировать заболевание. И, конечно, развитие хирургии и лучевой терапии. Современная лучевая терапия развивается в направлении максимально точного облучения опухоли с минимальным захватом окружающих здоровых тканей. В авангарде высокоточных методов облучения находитсярадиохирургия.
Использование этой технологий позволяет излечивать многие доброкачественные опухоли мозга и внутримозговые метастазы без трепанации, боли и длительного периода восстановления.
Несмотря на то, что «рак мозга» не утратил своего угрожающего значения, бояться его однозначно не стоит — первичные злокачественные опухоли головного мозга встречаются по статистике достаточно редко. Частота заболеваемости самой «злой» опухолью — глиобластомой составляет порядка 3 случаев на 100 тысяч населения.
Главное, что следует помнить — чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на благоприятный исход. Это касается в равной степени злокачественных и доброкачественных опухолей. Следует избегать «народных методов», так как не существует достоверных доказательств их эффективности. Самолечение может оказаться фатальным, в то время как современные технологии год за годом улучшают результаты лечения миллионов пациентов. Лучшим средством профилактики является здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться