Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

общество

Специалист по социальной работе важен

16 апреля, 00:07 X 2679 K 0

Любая больница – это большой коллектив. Вместе с врачами, медсестрами трудятся люди «незаметных», но очень важных профессий. Одна из них – специалист по социальной работе.

Как пациенты, так и сотрудники столичной городской клинической больницы № 13 говорят, что они без специалиста по социальной работе Наиды Мидхадовны Балиевой, как без рук. Она долгое время проработала в Пенсионном фонде, может четко проконсультировать пациентов из льготной категории по социально-правовым вопросам – инвалидов всех групп, ветеранов труда и пенсионеров. За последние полгода Балиева провела более двух тысяч таких консультаций. Не на словах, а на деле, она помогает пациентам и их родственникам в преодолении личных и социальных трудностей, адаптации к условиям жизни с инвалидностью.

Оформление пациентов в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства также входит в функциональные обязанности специалиста по социальной работе. Учитывая, что больница скоропомощная, и людей из такой категории в нее поступает немало, Наида Мидхадовна в среднем за месяц оформляет 5–6 направлений в центр. Есть и такая задача, как поиск родственников иногородних пациентов и содействие в их отправке домой. За последние полгода Балиева помогла вернуться домой 29 людям. Наида Мидхадовна также занимается поиском родственников иностранных граждан, организует их препровождение на родину. В ее недавней практике есть уже четыре таких истории со счастливым концом.

Но бывают ситуации, когда пациент поступает в больницу без сознания и документов, и социальный работник занимается сбором информации для установления его личности. Действовать приходится быстро, потому что пациент не может находиться в больнице бесконечно долго. Балиева рассылает запросы, общается с массой людей и организаций: районными управами, отделами соцзащиты и центрами соцобслуживания, дежурной частью ОВД, службами помощи бездомных, поликлиниками, хосписами, посольствами и консульствами других государств. Только за полгода пять человек обрели вновь имя и фамилию. А еще есть обычная рутинная работа. Оформление изо дня в день доверенностей на получение пенсий, разовые просьбы пациентов по покупке вещей и продуктов первой необходимости. Наида Мидхадовна Балиева выполняет их буквально, между делом, не считая это отдельной работой.                                                                                    

 Наиля Сафина


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта