Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

вчера в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал



Медицина и общество Круглый стол
08 апреля, 17:44 X 1259 K 0

Важно сохранять социальное дистанцирование

7 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике.

В совещании в формате видеоконференции приняли участие ведущие специалисты в области здравоохранения и ученые-вирусологи, чьё мнение имеет принципиальное значение для выработки необходимых решений по стабилизации эпидемиологической обстановки. В их числе представители Сеченовского Университета – первый проректор Андрей Свистунов и проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин

Основная цель встречи – выяснить, можно ли сократить количество нерабочих дней в апреле и каковы прогнозы на ближайшую перспективу, а также обсуждение мер, позволяющих разорвать цепочку распространения инфекции, – режима ограничений и самоизоляции. 

В своем выступлении Виктор Фомин отметил, что в ограничении эпидемического процесса крайне велика роль мероприятий социального дистанцирования, а также увеличение охвата тестированием. По его словам, осложнение коронавирусной инфекции, например, пневмония, может угрожать пациенту в большей степени, чем сам по себе инфекционный процесс. В этой связи крайне важно то, что сегодня уже легитимизирован допуск участия врачей подавляющего большинства клинических специальностей к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, что является гарантом качества оказания этой помощи. 

«Самые тяжелые пациенты с коронавирусной инфекцией — это пациенты, требующие респираторной поддержки, у которых она осложнилась пневмонией. Опыт Сеченовского Университета — а мы ведем пациентов с пневмонией, требующих респираторной поддержки, и на сегодняшний день мы работаем уже с 30 субъектами Российской Федерации,— указывает на то, что эти пациенты очень тяжелые, почти 80% из них в настоящий момент находятся на инвазивной вентиляции легких. Анализ этих пациентов в дальнейшем позволит нам описать закономерности клинического развития коронавирусной инфекции, которые в чем-то будут отличаться от общемировых», – сообщил он. 

Также Виктор Фомин добавил, что к оказанию медицинской помощи активно привлекаются федеральные учреждения, которые обладают достаточной приборной базой и, что особенно важно, высококвалифицированными кадрами. В апреле на базе Клинического центра Сеченовского Университета будет развернут один из крупнейших в стране стационаров на две тысячи коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. На первом этапе открыто 700 коек, а с 13 апреля будет оборудовано еще 1300 коек, которые начнут принимать пациентов. Госпиталь COVID-19 обеспечен необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, медицинский персонал и профессорско-преподавательский состав подготовлен к работе. Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых, открытый в университете, уже оказывает серьезную консультативную помощь специалистам со всей страны. 

«Новая реальность в инфекционных заболеваниях, безусловно, потребует от нас от всех задуматься над модернизацией инфекционных стационаров в будущем. И эти стационары должны быть в полном объёме готовы к тому, что им придётся брать на себя пациентов с заболеваниями лёгких инфекционного происхождения», – подчеркнул проректор.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта