Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Неврология и нейрохирургия Статьи
02 апреля 2020, 22:34 X 14731 K 0

Почему при ВСД нельзя заниматься самолечением

Вегетососудистая дистония (ВСД) является сложным синдромом, включающим множество самых разнообразных нарушений работы нервной системы.

По данным статистики, вегетативные нарушения диагностируются у 30 % населения, то есть у каждого третьего человека. При этом нельзя отрицать факт, что далеко не все люди обращаются с ВСД к врачу, а значит, цифра может быть гораздо выше. Вегетососудистая дистония требует обязательной врачебной помощи. Игнорирование симптомов, а также самолечение могут негативным образом отразиться на здоровье и снизить качество жизни человека.  

Симптомы вегетососудистой дистонии 

Проявления ВСД разнообразны и зависят в первую очередь от формы заболевания и причин, которыми вызвано это состояние.  

Основные типы ВСД: 

  • Гипертонический – на первый план в симптоматике выходит повышение артериального давления. 
  • Гипотонический – при преобладании пониженного артериального давления. 
  • Смешанный – при колебаниях артериального давления. 

Однако можно выделить группы симптомов, общие для всех типов: 

Сердечно-сосудистые – учащенное сердцебиение, ускорение пульса, болезненность в груди, а также повышение или понижение артериального давления. 

Респираторные – чувство нехватки воздуха, появление одышки. 

Неврологические – головные боли и головокружение, тремор рук, нервный тик, потеря сознания, нарушения сна, снижение памяти и концентрации внимания. 

Терморегуляторные – скачки температуры тела (резкое повышение или резкое снижение температуры), чувство жары, повышенная потливость. 

Кожные – изменение цвета кожи (побледнение или покраснение), возникновение мурашек. 

Психические – перепады настроения, раздражительность, беспокойство, панические атаки, депрессивное состояние. 

Желудочно-кишечные – тошнота, повышенное газообразование, боли в животе, расстройства стула. 

Мочеполовые – учащение мочеиспускания. 

Последствия ВСД 

Вегетативная нервная система работает с первой минуты жизни человека, ежеминутно и ежесекундно эта система контролирует все процессы в организме. Очень важно, чтобы функционирование «вегетатики» было в норме, ведь именно она отвечает за гомеостаз – постоянство работы всех систем человеческого организма. В связи с этим ВСД является не столько заболеванием, сколько индикатором нестабильной работы вегетативной нервной системы. И если вовремя не устранить начальные симптомы, проблема усугубится хроническими состояниями.  

Наиболее серьезные последствия ВСД: 

  1. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы, что связано с колебаниями артериального давления, характерными для ВСД. 
  2. Половые дисфункции – нарушение эрекции, снижение либидо. 
  3. Заболевания пищеварительного тракта – язва, дискинезия, панкреатит и др. 
  4. Снижение работоспособности из-за постоянных головокружений, слабости, чувства усталости.  
  5. Психические расстройства. 

Основные методы лечения ВСД. Общие рекомендации 

Вегетососудистая дистония является серьезным синдромом, склонным к прогрессированию. Для того чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо придерживаться следующих правил: 

1. Следить за режимом труда и отдыха, избегать переутомлений.  

2. Обеспечить полноценный сон (продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 8 часов в сутки). Важно, чтобы в спальне было темно, так как это обеспечит адекватный синтез мелатонина, а, следовательно, за ночь организм восстановится и отдохнет. 

3. Исключить гиподинамию. Недостаток активности является одной из частых причин развития ВСД. Поэтому для профилактики состояния необходимо следить за своей физической активностью – ежедневно делать зарядку, совершать пешие и велопрогулки, ходить на плавание, аэробику и т. д. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ходить не менее 30 минут в день. 

4. Нормализовать питание. Для правильного функционирования организм должен получать все необходимые микро- и макроэлементы. В ежедневный рацион следует включить свежие овощи и фрукты, зелень, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, злаки. При этом рекомендуется ограничить употребление жирной, жареной и сильно соленой пищи. В день следует съедать 300-400 г овощей и зелени, чтобы обеспечить потребность организма в грубом волокне. Это позволит нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и в целом улучшить состояние организма. 

5. Отказаться от вредных привычек. Доказано негативное влияние курения и приема алкоголя на вегетативную нервную систему. Бросать курить надо как можно раньше, так как с момента последней выкуренной сигареты организму требуется минимум 3 года, чтобы вывести накопленные токсины и хоть как-то нормализовать состояние сосудистой стенки. 

Лечение медикаментами 

Основная цель медикаментозной терапии при ВСД – улучшение работы вегетативной нервной системы и устранение основных симптомов ВСД. Для этого применяются следующие группы препаратов: 

  • Седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Помогают нормализовать работу нервной системы, устраняя неблагоприятный психоэмоциональный фон. 
  • Бета-адреноблокаторы – напрямую снижают повышенную возбудимость «вегетатики». 
  • Ноотропные препараты, антиоксиданты – позволяют восстановить кровоснабжение головного мозга. 

Однако у всех этих лекарств есть 2 существенных недостатка. С одной стороны, это наличие противопоказаний и побочных эффектов, а с другой – невозможность непосредственно влиять на имеющийся дисбаланс вегетативной нервной системы.  

Цитамины при ВСД 

В основе ВСД всегда лежат изменения регуляции сосудистого тонуса. На фоне дисбаланса «вегетатики» сосуды либо расширяются, либо патологически сужаются. Такая двунаправленность эффектов и обуславливает разнообразие симптоматики. Поэтому при ВСД важно нормализовать реакцию сосудов, чтобы предупредить прогрессирование заболевания и избежать развития осложнений.  

Изучая механизм развития вегетососудистой системы, нельзя не упомянуть значение биорегуляции. Ведь любое нарушение в органах и системах организма начинается еще на уровне клетки. А клеточная биорегуляция не способна нормально функционировать без поступления в организм нужных витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Устраняет нарушения сосудов на клеточном уровне. Целенаправленно действует на сосуды – его пептиды идентичны белкам сосудистых стенок. Он применяется как отдельно, так и в комплексной терапии ВСД. Лечебное действие препарата обусловлено запуском физиологической биорегуляции клеточных и тканевых процессов. Регулярный прием помогает облегчить проявления вегетативной дисфункции и предотвратить прогрессирование синдрома.

Для восполнения питательных веществ в организме ученые создали пептидные биорегуляторы – цитамины. Для целенаправленного поддержания работы вегетативной нервной системы создан пептидный биорегулятор Вазаламин. Эксперты пишут, что он получен из сосудов крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые обладают избирательным воздействием на сосудистую ткань, способствуют нормализации функций сосудистой стенки, а также положительно влияют на динамику содержания холестерина и липопротеидов крови. В инструкции говорится, что он укрепляет сосудистые стенки, улучшает микроциркуляцию крови в органах и тканях, а также способствует устранению основных симптомов вегето-сосудистой дистонии. В нем содержатся такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, которые могут предупреждать деградацию сосудистой стенки. Безусловно, до употребления всех препаратов нужно ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с лечащим врачом.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта