Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Стоматология Статьи
31 марта 2020, 20:20 X 3225 K 0

Какие продукты вредны для зубной эмали


Какие продукты действительно вредны для зубной эмали. Об этом рассказывает главный врач стоматологической клиники Илья Геннадьевич Антонов.

Если говорить о продуктах, которые являются самыми агрессивными для эмали зубов, то на первом месте будут сахара. Плохие бактерии во рту питаются сахаром, а их жизнедеятельность приводит к негативным последствиям, растворяя защитный слой эмали и провоцируя кариес. При этом, нет ничего страшного, если иногда после обеда мы порадуем себя вкусным тортиком или сладким напитком, а затем прополоскаемрот водой.

У сладкого есть свойство изменять кислотность слюны и тем самым активно влиять на эмаль зубов.

Проведите простой эксперимент, съешьте даже маленькую ложку варенья и через небольшой промежуток времени вы заметите во рту сильный кислый привкус. Это изменился состав слюны. Именно кислота является самым вредным элементом для эмали. Она вступает в химическую реакцию с минералами из состава эмали, вымывая их из зуба и на поверхности эмали появляются микроповреждения. Когда эмаль здоровая, то на ее поверхности у бактерий нет возможности зацепиться и остаться, а в поврежденном участке бактерии закрепляются с легкостью.

Дальше, находясь на поверхности эмали, бактерии потребляют пищу, которую мы едим. Переварив ее, выделяют результат своей жизнедеятельности, что по составу является кислотой. Начинается замкнутый круг. Мы выпили сладкий чай с булочкой, сделали глоток сладкой воды или радуем себя конфетками, после чего во рту образовывается очень кислая среда, химически разрушающая эмаль. Бактерии усиливают эффект и в уже разрушенном участке эмали через некоторое время появляется кариозная полость. Чем чаще мы позволяем себе перекус чем-то сладким  между основными приемами пищи, тем больше мы влияем на эмаль зубов.

На втором месте мучные продукты, так же меняющие состав слюны на кислую. Многие крахмалосодержащие продукты, включая белый хлеб, картофель и макароны, застревая между зубами, могут способствовать производству кислоты вредными бактериями. Кроме того, следует учитывать, что в результате ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза — «солодовый сахар», что «на руку» бактериям. 

На третьем месте яблоки, лимоны и тому подобные фрукты с содержанием большого количества кислоты. Их следует употреблять в меру. Кислоты разъедают эмаль, вызывая повреждения зубов и кариес. Ослабленная эмаль может стать источником зубной боли, возникновения проблем с повышенной чувствительностью зубов и привести к их обесцвечиванию.

На четвертом месте продукты, которые ложатся на эмаль пленкой или оставляют после себя налет на зубах. Налет или пленка покрывают эмаль и становятся отличной поверхностью, на которой также очень хорошо закрепляются бактерии, разрушающие эмаль зуба под ними.  К таким продуктам можно отнести современные курительные смеси. Они содержат масла, которые в нагретом виде легко распространяются в полости рта, а когда остывают, то превращаются в плотную масляную пленку. То же самое происходит с легкими. Сигареты оставляют налет из смол, которые образуются в результате горения табака. Разные жевательные смеси на основе трав тоже создают химически плотную пленку, которую сложно смыть.

Кислый привкус после приема пищи легко нейтрализовать обычным полосканием. Смолы и маслянистый налет можно убрать только щеткой с пастой. А это значит, что целый день у нас на поверхности зубов лежит налет, который активно заселяется бактериями. 

Негативно на ткани зубов также влияют некоторые виды современных лекарственных препаратов. Например, для людей с психическими отклонениями. Блокаторы, находящиеся в составе препаратов активно взаимодействуют с кальцием внутри организма, взять который они могут только из костей и зубов, тем самым повреждая их и делая более слабыми из-за вымывания минералов самим организмом. Такое же воздействиеоказывают сильные обезболивающие и препараты химиотерапии дляонкобольных.

Подобные препараты влияюттаким образом на организм только при постоянном систематическом применении, а не раз в месяц, когда заболела голова или мы не смогли справиться с неприятностями, приняв легкие антидепрессанты. Как правилоданные лекарства назначаются профильными специалистами. Также на здоровье зубов сильно влияют хронические заболевания, которые ведут к вымыванию кальция из организма и зубов в частности. К ним можно отнести заболевания щитовидной железы, диабет и тому подобное.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта