Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

государство и медицина

Американские врачи русского происхождения помогают нашим детям

01 марта 2012, 18:15 X 4044 K 0

Группа русских врачей, проживающих в США, и их американских коллег намерена существенно расширить программу помощи российским детям, которые нуждаются в лечении. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал председатель совета директоров Русской американской медицинской ассоциации /РАМА/ Борис Виноградский.

По его словам, программа «Детское сердце» действует уже несколько лет в Кемерово, но в ближайшее время к ней должны присоединиться еще ряд городов. В частности, в апреле пятеро входящих в РАМА врачей отправляются с благотворительной миссией в Ярославль. Там в одной из детских больниц они за 4 дня в сотрудничестве с местными коллегами намереваются провести как минимум 8 операций на сердце и 8-12 операций на сосудах. Кроме того, они проведут серию лекций и семинаров.

«Мы хотим создать долгосрочную программу обмена опытом, идея которой заключается в обучении российских врачей», - сказал Виноградский. По его словам, это позволит «снизить уровень смертности после операций и сократить количество осложнений».

Как отметил представитель РАМА, в рамках программы «Детское сердце» врачи из США работают на благотворительной основе. Он также подчеркнул, что успех программы в Кемерово уже очевиден. По его словам, сейчас там ежегодно проводится около 200 кардиологических операций детей, возраст которых зачастую не превышает несколько месяцев. Совсем недавно эти показатели были значительно ниже.

В планах РАМА медицинские миссии в другие города России. В частности, намечается сотрудничество с новым Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева в Москве. Виноградский сообщил о планах встречи с руководством этого центра во время апрельской поездки. «У нас уже были переговоры в прошлом году. Насколько мы понимаем, там не хватает квалифицированных кадров - в частности, детских нейрохирургов и медсестер», - сказал он, заверив в готовности РАМА оказать при необходимости помощь в этом направлении.

В нынешнем году специалисты РАМА намечают также поездку в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, в которой, по словам Виноградского, наряду с хирургами примут участие «акушер-гинеколог и уролог мирового уровня». Запросы о реализации аналогичных проектов уже поступили из Томска, Уфы и других российских городов.

Как уточнила исполнительный директор РАМА Ольга Осипофф, существуют планы «выхода за пределы «Детского сердца», поскольку помимо детских существуют еще и взрослые сердца». «У нас многолетняя миссия, мы хотим помочь российскому здравоохранению. Мы приезжаем в Россию, проводим там операции, обучаем коллег, чтобы со временем они могли оперировать уже без посторонней помощи», - добавила она.

В свою очередь, Виноградский – хирург, практикующий в США уже около 20 лет, сказал, что «в российской медицине есть светлые головы, но проблема заключается в том, что там система медобразования не позволяет человеку получить такую же подготовку, как в США». «Я жил в России, учился там, а когда приехал в Америку, почувствовал разницу. Сейчас мы готовы помочь коллегами. У нас есть модель, которая работает», - сказал он.

Виноградский видит «проблему в том, что в России даже выдающиеся специалисты отстаивают старую позицию, согласно которой здравоохранение должно быть бесплатным». Однако, по его словам, «медицина – это, прежде всего, индустрия, которая сама себя поддерживает». «Я не говорю о том, что все должны платить за услуги 100 процентов. Для того, чтобы помогать, есть государство, страховые компании, в конце концов, бизнесмены, которые готовы вкладывать в проекты собственные средства. Но если подхода к медицине как к индустрии не будет, реформа системы здравоохранения результата не даст», - полагает эксперт.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта