Пациенты с сахарным диабетом (СД) составляют важный пласт больных, поскольку СД занимает третье место в мире по заболеваемости и смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Об этом рассказывает Надежда Лебедева, врач-эндокринолог ФГБУ «Поликлиника № 3», к. м. н.
В Москве сегодня создано много обучающих программ и школ для пациентов. При этом на амбулаторном приеме я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди не слишком серьезно относятся к врачебным рекомендациям и зачастую не знают, какие исследования и как часто им надо выполнять по поводу сахарного диабета (СД).
Поскольку регулярное обследование на предмет осложнений СД позволит вовремя их выявить и предотвратить, затормозить развитие, обозначим список того, что ежегодно должен делать пациент с СД.
Не менее 1 раза в год больные СД 1 и 2 типов должны сдавать общие анализы крови и мочи, снимать ЭКГ и выполнять рентген органов грудной клетки — в рамках терапевтического скрининга для оценки общего состояния здоровья.
Как минимум 1 раз в год пациентам необходимо сдавать биохимический анализ крови: общий белок, АСТ, АЛТ, липидный спектр — холестерин общий (ХС), ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, билирубин общий, мочевина, креатинин, калий, натрий, расчет СКФ. При наличии осложнений СД биохимию надо сдавать чаще и мониторировать более полный список показателей. Важно иметь в виду, что целевой (рекомендуемый) уровень ЛПНП у пациентов с диабетом ниже, чем у людей без СД: в группе среднего риска < 2,5 ммоль/л, в группе выского риска < 1,8 ммоль/л, в группе очень выского риска < 1,4 ммоль/л. К какой группе риска сосудистых осложнений вы относитесь, определите на приеме у своего лечащего врача-эндокринолога.
Обследование для выявления микроангиопатий (поражение мелких сосудов): пациентам с СД 2 необходимо проходить сразу, на момент установки диагноза, при СД 1 рекомендовано пройти не позже, чем через 5 лет после дебюта заболевания. При отсутствии ранее микрососудистых изменений — осмотр глазного дна с мидриазом (расширенным зрачком) и анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) — 1 раз в год, при наличии диабетической ретинопатии частота обследования назначается врачом-офтальмологом, при наличии МАУ — анализ мочи на МАУ — 1 раз в 6 месяцев
Обследование для выявления макрососудистых осложнений СД — ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) и заболеваний артерий нижних конечностей: 1 раз в год — консультация кардиолога и ЭКГ, а для больных СД 2, помимо этого — снятие ЭКГ с нагрузочными тестами. Пациентам с СД 2, поскольку все они относятся к группе высокого и очень высокого риска сосудистых я бы порекомендовала сразу после установки диагноза выполнить ЭХО КГ (эхокардиографию, то есть узи сердца), дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗДС БЦА) и артерий нижних конечностей. В целом, насколько вам сейчас необходимо проведение данных обследований и как часто наблюдаться далее, подскажут соответствующие специалисты: кардиолог, невролог и хирург. У молодых больных СД 1 макроангиопатии развиваются не так быстро, поэтому прохождение данных обследований — только по показаниям специалистов.
Измерение артериального давления (АД) — при каждом посещении врача, а также самостоятельно, дома — 2 раза в день (утром и вечером), с записью в дневник. Целевой (рекомендуемый, оптимальный) уровень АД у диабетиков: менее 130/80 мм рт ст, в возрасте старше 65 лет допустимо повышение АД до 140/80 мм рт ст. Если вам назначили лекарства от давления, то среди них обязательно должны быть препараты из групп ингибиторов АПФ или БРА, это очень важно проверить, потому что эти препараты обладают нефропротекцией — защищают почки при диабете. В связи с тем, что все пациенты с СД 2 относятся к группе с высоким и очень высоким риском сосудистых осложнений, обычно в постоянный прием идет назначение антиагрегантов (не дают образовываться тромбам) и статинов (снижают холестерин, а с ним и риски инфарктов, инсультов). Молодые больные СД 1 относятся к группе со средним риском сердечно-сосудистых осложнений, поэтому назначение антиагрегантов и статинов обычно откладывается на более поздний возраст, но решение такого вопроса, как и назначение любого лечения, решается на очном приеме в индивидуальном порядке.
Вы, наверное, слышали, что раны при диабете хуже заживают? Поэтому надо снизить риск их образования и вовремя выявить. Пациенты с СД очень тщательно должны следить за ногами. Так, осмотр ног, стоп на предмет ран, трещин, изменения цвета пальцев надо проводить не только при каждом посещении врача, но и регулярно самостоятельно. Область стоп (кроме межпальцевых промежутков) надо ежедневно увлажнять, нанося на кожу крема с высоким содержанием мочевины. При проведении ухода нельзя травмировать кожу острыми предметами (щипчики и ножницы) — можно использовать только пилочку.
Оценку чувствительности стопы пациентов с СД 2 и СД 1 проводить не менее 1 раза в год, причем при СД 1 допустимо начинать проверять наличие дистальной полинейропатии через 5 лет от дебюта диабета. По показаниям проводится осмотр невролога. Пациентам надо не забывать, что есть еще моторная и автономная формы нейропатии (кардиоваскулярная, гастроинтестинальная и урогенитальная), последняя чаще встречается у пациентов с СД 1, но может быть и при СД 2, и при наличии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевой системы или сердца (прежде всего, ортостатической гипотензии) обязательно озвучивать их на приеме у эндокринолога и невролога, чтобы при подозрении на эти виды нейропатии, пройти назначаемые в таких случаях исследования.
Для оценки компенсации углеводного обмена больные СД должны 1 раз в 3 месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин. Важно знать, что для большинства взрослых пациентов с СД адекватным является целевой (оптимальный, допустимый) уровень HbA1c менее 7.0%, тем не менее целевые показатели несколько индивидуальны, зависят от возраста пациента и наличия осложнений диабета. Обязательно уточните у своего врача-эндокринолога, какие у вас целевые показатели гликированного гемоглобина и гликемии.
Больные должны понимать свою ответственность и личный вклад в контроль диабета. Вы сами дома должны проводить самоконтроль гликемии, при СД 1 — ежедневно, не менее 4 раз в сутки, при СД 2 — в зависимости от того, на какой терапии вы находитесь — от 1 раза в неделю на диете до 4 раз в сутки на инсулинотерапии. Пациенты на инсулине не реже 1 раза в 6 месяцев должны показывать эндокринологу, осмотр мест инъекций инсулина и техники (правильно ли вы вводите инсулин).
По показаниям доктор установит вам прибор непрерывного мониторирования гликемии. Сейчас есть бесконтактные глюкометры, которые позволяют ежеминутно измерять уровень сахара без прокола пальца, но требуют периодической калибровки (сверению показателей) по обычному глюкометру.
При наличии осложнений СД, тяжелой сочетанной патологии, появлении дополнительных сосудистых факторов риска, вопрос о частоте обследований решается в индивидуальном порядке, на приеме с лечащим врачом.
Обязательно посещайте своего лечащего врача-эндокринолога, соблюдайте диету, считайте хлебные единицы те, кому это нужно, следите за гликемией и проходите обследования на предмет осложнений СД.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться