Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Медицина и общество Круглый стол
21 января 2020, 11:37 X 1433 K 0

Паллиативная помощь столицы


Прошедший год стал знаменательным для паллиативной службы Москвы. Каких результатов удалось достичь? Что в ближайших планах на будущее?

Итоги и перспективы

Сапунар Евгения, заведующий организационно-методическим отделом по паллиативной медицине ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»:

2019 год – знаковый для паллиативной службы столицы. Были внесены существенные изменения в законодательство РФ, касающиеся оказания паллиативной помощи, в частности в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Издано множество нормативных правовых актов, касающиеся вопросов оказания паллиативной медицинской помощи. Но в связи с изменениями федерального законодательства требует доработки Регламент оказания паллиативной медицинской помощи, введенный Департаментом здравоохранения города Москвы в 2017 году. Остается нерешенным вопрос в отношении регламентирования паллиативной медицинской помощи детям.

Именно в 2019 году ОМО по паллиативной медицине ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» была разработана программа развития паллиативной службы столицы. Определены сроки реализации программы (2019-2024гг.), а также участники и координаторы. Главная цель программы – улучшение качества оказания паллиативной помощи. Среди основных задач – открытие дополнительных отделений выездной патронажной службы, появление коек сестринского ухода, разработка критериев маршрутизации пациентов при оказании паллиативной помощи в стационарных условиях, подготовка методических рекомендаций для медицинских работников и информационных материалов для пациентов и их родственников. А также внесение изменений в Реестр пациентов, имеющих показания к оказанию паллиативной медицинской помощи, создание регламентирующего документа по вопросам оказания паллиативной помощи детям, «молодым взрослым», перинатальной паллиативной помощи. В течение года приоритетность и актуальность поставленных задач менялись, но с уверенностью можно сказать, что за этот период сотрудниками ОМО по паллиативной медицине была проведена большая работа.

Дана характеристика состояния оказания паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации в целом и в Москве в частности. Проведено анкетирование в медицинских организациях государственной системы здравоохранения столицы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с целью оценки информированности врачей по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. С учетом полученных данных, а именно выявленного недостатка знаний врачей по этой теме, скорректированы темы лекций в медорганизациях. В их подготовке и проведении принимали непосредственное участие сотрудники ОМО и главные внештатные специалисты по паллиативной помощи в административных округах столицы.

Представлены материалы, характеризующие участие ОМО в форумах городского, российского и международного масштаба. Обозначены возможности для совершенствования оказания паллиативной медицинской помощи в Москве: создание функционалов в ЕМИАС, совершенствование сбора информации, реструктуризация системы оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению города.

Первый детский хоспис

Рожкова Татьяна, специалист ОМО по паллиативной медицине ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», заведующий отделением выездной патронажной службы филиала «Первый Московский детский хоспис» ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ».

19 марта 2019 года на базе бывшего отделения паллиативной помощи детям ГБУЗ «НПЦ специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого ДЗМ» был открыт первый детский хоспис в структуре ДЗМ - «Первый московский детский хоспис», филиал ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ». Хоспис на 30 коек предназначен не только для детей от 0 до 18 лет, но и для тех паллиативных пациентов (от 18 лет до 25 лет), которым помощь оказывалась в детском хосписе и кто, фактически достигнув совершеннолетия, имеет росто-весовые показатели, характерные для детского возраста. Эту группу называют «молодые взрослые». Впервые мы можем оказывать паллиативную помощь таким пациентам в рамках детского хосписа.

Московский детский хоспис включает в себя два больших отделения: стационар и выездная служба. Команда, работающая в отделении выездной службы, состоит из нескольких специалистов: врача, медицинской сестры, психолога. Также сегодня, и это новшество, в нее включен еще один - социальный работник. Он снабжает родителей ребенка, нуждающегося в паллиативной медицинской помощи, информацией и помогает решать возникающие проблемы, связанные с присвоением инвалидности, положенными льготами и множеством различных социальных вопросов, с которыми стакивается семья.

Есть четкие различия в оказании паллиативной помощи взрослым и детям. В то время как выездные патронажные службы и хосписы, оказывающие паллиативную помощь взрослому населению, есть в каждом округе, отсутствует доступность служб по оказанию паллиативной медицинской помощи по территориальному принципу детскому населению. Дети больше нуждаются во врачебной помощи, чем в сестринской. Именно специалисты с высшим медицинским образованием консультируют, проводят динамическое наблюдение, назначают лечение, корректируют его при наличии интеркуррентных заболеваний. Детям реже нужны НС и ПВ из-за различий в структуре заболеваемости. Доля злокачественных заболеваний у детей, нуждающихся в паллиативной помощи, значительно меньше, чем у взрослых. Однако у них чаще наблюдается целый комплекс заболеваний, осложняющих один основной, чаще врожденный или проявившийся в раннем возрасте недуг. Поэтому детям требуется комплексный подход и команда специалистов. Опыт работы «Первого московского детского хосписа» показывает, насколько важно учитывать все эти отличия, чтобы медицинская паллиативная помощь, оказываемая детскому населению, была эффективной.

Кравченко Татьяна, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ»:

Согласно статистике, продолжительность жизни у паллиативных детей больше, чем у взрослых пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Длительная болезнь ребенка и необходимость в уходе в корне меняет жизнь всей семьи. Мамы «превращаются» в медицинских сестер, они знают, умеют и делают то, что порой под силу только медицинскому персоналу. Наша задача – вернуть в семью обычные взаимоотношения «мама-ребенок», облегчить жизнь родителям, помогая им по максимуму решать возникающие проблемы. Поэтому в структуре детского хосписа должна быть мультидисциплинарная команда специалистов.

Есть и трудности. При организации работы детского хосписа мы столкнулись с дефицитом квалифицированного медицинского и немедицинского персонала, отсутствием в структуре ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» детских врачей-специалистов, отсутствием в штатном расписании должности сиделки для оказания такой услуги, как «помощь выходного дня» на дому. Еще одна важная проблема – большое психологическое напряжение и риск профессионального выгорания медперсонала при работе в течение многих лет в стационарном отделении.

Необходимо совершенствовать оказание паллиативной медицинской помощи детям. Требуется организация консультативной помощи на дому детскими специалистами, свободного доступа к основным диагностическим ресурсам, обеспечения выездной службы медицинским оборудованием, расходными материалами пациентов до получения их от государства, расширения штатного расписания и введения немедицинских специальностей (логопеда, эрготерапевта, арттерапевта, воспитателя).

Школа в помощь

Кондратьев Евгений, специалист организационно-методического отдела по паллиативной медицине ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГБУЗ ГКБ 51 ДЗМ.

В ГБУЗ «ГКБ № 51 ДЗМ» функционирует «Школа по уходу за тяжелобольными пациентами». Идея ее создания пришла из жизни – стали обращаться родственники выписывающихся тяжелобольных пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, за советом, как им вести себя дальше, что делать дома. Как правило, наши пациенты - это маломобильные люди, которые не могут себя обслуживать и требуют ухода. Родственники сталкиваются с тем, что есть потребность в знаниях, но нет достоверных источников информации. Было принято решение организовать школу для родственников, сиделок, а также все тех, кто нуждался в знаниях по уходу за тяжелыми маломобильными людьми.

Цель школы – научить навыкам грамотного ухода за лежачими больными, что позволит снизить проявления уже имеющихся осложнений и предотвратить новые. Среди прочих задач повышение информированности о заболеваниях и развитии возможных осложнений, обучение методам снижения риска повседневных факторов, и самое главное – формирование у лиц, осуществляющих уход, ответственного отношения к своим родственникам и подопечным. Исключив домашние проблемы, связанные с ухудшением здоровья наших пациентов, мы повышаем качество их жизни. И при этом снижаем частоту госпитализаций, уменьшаем нагрузку на амбулаторную и стационарную сети.

Численность группы не более 20 человек, занятия проходят повторяющимися циклами по 4-5 уроков, продолжительностью по одному часу, в среднем 1-2 раза в месяц. Каждое занятие состоит из теоретической и практической частей. Лекционный материал в формате презентации занимает примерно треть занятия, основное время отдано формированию практических навыков. Средний медицинский персонал наглядно демонстрирует манипуляции, которые нужно проводить с тяжелобольными людьми. Любой ученик может попробовать произвести эти действия самостоятельно, закрепив «на деле» полученные знания и навыки. В завершении – вопросы на ответы, разбор индивидуальных случаев.

Чаще всего участники занятий – родственники, сиделки и волонтеры, которые, к сожалению, не обладают нужными знаниями и умениями, чтобы оказывать грамотный уход за тяжелобольными пациентами. Занятия в Школе бесплатные, записаться можно по электронной почте и по телефону отделения.

Перспективы развития «Школы по уходу за тяжелобольным пациентами» – разработка и стандартизация программ по обучению, организация сотрудничества с социальными организациями и возможность централизованного обучения всех заинтересованных граждан. Требуется выпуск печатной продукции, для наглядности и закрепления полученных знаний. Нужна информационная поддержка, освещение работы школы в СМИ.

Подготовила Наталья Епифанова


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта