Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых



Психиатрия и психология Аналитика
20 декабря 2019, 16:48 X 1353 K 0

Всё, что нужно знать о похмелье


Наступил праздничный сезон, а с ним – празднование нового года, встречи с друзьями и вечеринки. Чтобы хорошо провести время, нужно озадачиться не только подготовкой к торжеству, но и к облегчению его последствий. 

Речь идет о главной проблеме всех праздничных посиделок – похмелье.

Похмелье похоже на «синдром мини-абстиненции». Когда человек выпивает, алкоголь активирует нейротрансмиттеры в центре удовольствий мозга, что вызывает эйфорию. В то же время активность в системе стресса мозга снижается, фактически «отключая» всю тревогу. Когда алкоголь выветривается из крови, эти эффекты тоже проходят. Таким образом, во время похмелья человек порой чувствует себя физически еще хуже, чем до того, как выпил; вместо расслабленности возвращается тревожность со всеми сопутствующими ей симптомами.

Употребление слишком большого количества алкоголя также может привести к появлению других симптомов похмелья. Алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина, гормона, который сигнализирует почкам задерживать жидкость, что приводит к чрезмерному мочеиспусканию, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. Это обезвоживание вызывает жажду, усталость и головные боли, обычно сопутствующие похмелью.

Хотя алкоголь и является известным седативным средством, чрезмерное его употребление может нарушить режим сна. Под действием алкоголя сильно хочется спать, но качество сна заметно ухудшается: можно проснуться посреди ночи и на утро чувствовать себя совершенно разбитым. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к увеличению выработки кислоты и вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Алкоголь также вызывает воспаление во всём организме, включая мозг, что вызывает недомогание во время похмелья.

Не только лишь алкоголь выступает основным фактором, вызывающим похмелье. Конгенеры – биологические соединения, появляющиеся в процессе ферментации алкоголя, могут ухудшить симптомы похмелья у некоторых людей, а сульфиты, содержащиеся в вине, могут вызвать головную боль.

Похмелье не только заставляет человека чувствовать себя отвратительно, но и может ослабить внимание, замедлить принятие решений и нарушить координацию. Это приводит к таким последствиям, как несчастные случаи, потеря производительности на работе, академические задолженности для студентов.

В Интернете и социальных сетях можно найти множество экспресс-средств от похмелья, включая некоторые запрещённые фармацевтические средства, но нет никаких гарантий, что это действительно сработает.

Лучшим способом облегчения похмелья является ждать, когда симптомы пройдут с течением времени.

А лучшим способом избежать похмелья – употреблять его в малых дозах или вообще отказаться от употребления.

 

Подготовила Юлия Карташова. Источник: https://www.niaaa.nih.gov/news-events/news-noteworthy/holiday-party-season-what-you-need-know-about-hangovers


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта