В России по разным оценкам насчитывается от 70 до 150 тыс.[1] пациентов с рассеянным склерозом (РС), а во всем мире – более 2,3 млн пациентов.[2]
РС занимает второе место среди причин неврологической инвалидизации молодых людей после травм: около 50% пациентов через 15 лет от дебюта заболевания испытывают затруднения при ходьбе, еще 30% пациентов — не могут передвигаться самостоятельно и нуждаются в инвалидном кресле или оказываются прикованными к постели. У каждого пациента — индивидуальный характер проявления РС, в зависимости от того, какие участки центральной нервной системы были поражены.[3] При высокой активности развития заболевания (высокоактивном рассеянном склерозе, ВАРС) указанные сроки появления осложнений могут быть значительно меньше.[4]
На XI Всероссийском съезде неврологов рассеянный склероз стал одной из наиболее обсуждаемых тем, включая актуальные вопросы в терапии ВАРС. В рамках симпозиумов «Трансформация подходов к терапии ВАРС» и «Терапия ВАРС. От теории к практике», организованных при поддержке компании Санофи, выступили д. м. н., проф. Бойко А. Н., руководитель Городского центра рассеянного склероза в Санкт-Петербурге к. м. н. Евдошенко Е. П., к. м. н., проф. Хачанова Н. В., д. м. н., проф. М. В. Давыдовская, руководители МОРС в г. Москве к. м. н. Попова Е. В. и к. м. н. Лащ Н. Ю., д. м. н., проф. Сиверцева С.А.
Высокоактивный рассеянный склероз – тип течения заболевания, который характеризуется двумя и более обострениями в течение одного года и выявлением одного и более контрастируемого очагов или увеличением количества очагов на Т2-ВИ по данным МРТ головного и/или спинного мозга в сравнении с предыдущим исследованием. Течение заболевания может осложняться коморбидными факторами: сопутствующие заболевания, депрессия, сосудистые нарушения и т.д.
Эксперты сошлись во мнении, что отсроченная постановка диагноза ВАРС и несвоевременно начатое лечение могут привести к быстрой инвалидизации пациента. Поэтому одним из вопросов, вызвавших активную дискуссию, стали критерии, необходимые для оценки у пациентов с РС для точной постановки диагноза и назначения необходимого лечения.
Помимо частоты обострений предиктором прогрессирования заболевания может стать критерий атрофии головного мозга (ГМ). Атрофия головного мозга – одно из изменений, развивающееся в том числе с возрастом (наряду с изменениями в белом веществе, церебральными микрокровотечениями, «немыми» инфарктами мозга, расширением периваскулярных пространств).[5] Но ее скорость у пациентов с РС выше, чем у здоровых людей. Так, пациенты с ремитирующим рассеянным склерозом в среднем теряют в год 0,5-1,35 % объема ГМ, а здоровые люди – всего 0,1-0,3 %.[6] Скорость атрофии на ранних стадиях заболевания может предсказывать долгосрочные темпы прогрессирования заболевания.
Эксперты поделились опытом ведения пациентов с ВАРС и отметили, что показатель атрофии головного мозга может стать критерием оценки эффективности проводимой терапии. К примеру, на сегодняшний день существуют данные по 8-летнему опыту использования инновационного препарата для лечения РС с уникальным режимом дозирования, который позволяет подавить активность заболевания, снизить скорость атрофии головного мозга.
Специалисты пришли к общему выводу, что современные возможности терапии позволяют замедлить прогрессирование заболевания, даже на фоне изначально высокой активности, а также сохранить высокое качество жизни пациентов. Это говорит о том, что отношение к заболеванию сегодня меняется, и из тяжелого заболевания, которое кардинально меняет жизнь пациента, рассеянный склероз становится заболеванием, которое можно взять под контроль.
[1] http://www.patients.ru/pacientam/biblioteka/news/2016/07/rasseiannyy-skleroz-pobezhdaem-shag-za-shagom
[2] Trapp BD, Nave K-A. Annu Rev Neurosci. 2008;31:247-269
[3] Goldenberg M. M. Multiple Sclerosis Review. P T. 2012 Mar; 37(3): 175–184
[4] Munschauer F. et al. Rationale for early treatment with interferon beta-1a in relapsing-remitting multiple sclerosis Clin Ther. 1997;19:868
[5]Li Q, Yang Y, Reis C, et al. Cerebral Small Vessel Disease. Cell Transplant. 2018;27(12):1711-1722
[6] De Stefano N, Airas L, Grigoriadis N, Mattle HP, O'Riordan J, Oreja-Guevara C, Sellebjerg F, Stankoff B, Walczak A, Wiendl H, Kieseier BC. Clinical relevance of brain volume measures in multiple sclerosis. CNS Drugs. 2014 Feb;28(2):147-56
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться