Рассеянный склероз – заболевание, которое ничего общего со старческим «склерозом» не имеет, хотя путают их чаще, чем позволено приличиями. Следует знать, что если речь идёт о человеке, который рассеян и не может чего-либо вспомнить, то его проблема называется амнезией. Именно амнезия является болезнью с симптомами отсутствия воспоминаний или неполными воспоминаниями о произошедших событиях. Что же касается темы нашей статьи, то в ней рассмотрим аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» говорит о множественности очагов поражения.
Рассеянный склероз - тяжелейшее заболевание центральной нервной системы. Удивительно, но наиболее часто оно возникает в среде молодых активных людей. Первые проявления, как правило, отмечаются в возрасте от 20 до 40 лет. На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трёх лет и старше. По некоторым данным, женщины страдают от склероза чаще. Диапазон проявлений заболевания очень широк: от легкого онемения в руке до тяжелых параличей, слепоты и трудностей при дыхании. С помощью математических методов рассчитано, что при рассеянном склерозе может возникать до 685 различных симптомов. Самое «забавное», что ни один из них не является специфичным. Причина такого разнообразия отчасти в том, что особенностью болезни является одновременное поражение нескольких (различных) отделов нервной системы, а это и приводит к появлению у пациентов «букета» неврологических симптомов.
В мире насчитывается около 2 млн. больных рассеянным склерозом, в России таких более 200 тысяч. В целом, рассеянный склероз оценивается многими специалистами как третья по частоте болезнь в неврологии, уступающая лишь сосудистым заболеваниям и эпилепсии.
Причины, которые приводят к возникновению данного заболевания, до сих пор окончательно не установлены. Самое распространённое объяснение базируется на туманной формулировке «взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов». Существуют гипотезы, что недуг связан с генетическим дефектом, вирусной инфекцией, нарушениями иммунной системы организма. В последнее время появились данные о специфических нарушениях обменных процессов у больных рассеянным склерозом.
Клинические проявления начинают давать о себе знать лишь когда процент поражённых нервных волокон приближается к 40 – 50 %. До этого момента здоровые клетки полностью компенсируют функции своих «заболевших» коллег. Заболеваниеобычноначинается остро. Как правило, оно дебютирует после действия провоцирующих факторов: физических перегрузок или теплового воздействия. Так, у многих больных дебют заболевания был спровоцирован посещением бани, сауны, купанием в горячей ванне, а также приемом горячей пищи. Клинические симптомы непостоянны, могут исчезать и вновь появляться, а также отличаются крайним разнообразием, обусловленным характером поражённой области. Об этом уже говорилось выше.
У 50 - 70 % больных рассеянным склерозом выявляется вертикальный и горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). У 60% наличествуют симптомы нарушения глубокой и поверхностной чувствительности.
Основные задачи лечения:
- купирование обострений заболевания;
- воздействие на очаги аутоиммунного воспаления, стимуляция развития или усиления компенсаторно-приспособительных механизмов;
- предотвращение или отдаление во времени новых обострений, уменьшение их выраженности;
- симптоматическое лечение;
- выбор мероприятий, позволяющих больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь. Врач определяет это, исходя из возможностей пациента и прогноза заболевания.
Фото с сайта cureautoimmunity.org
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться