Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Технологии Статьи
04 июня 2019, 18:23 X 4348 K 0

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой интернет-зависимости


Возраст нынешних детей, родившихся буквально под прицелом видеокамер и смартфонов, не более 10 лет. Самая медийная часть социума, значительно опережающая по медиапотреблению подростков и молодежь, — это дети.

Что неудивительно, ведь взрослые своим примером сами прививают такой образ жизни детям, проводя все свободное время у телевизора или со смартфоном в руках. Но если у нас еще есть выбор между реальным миром и его преимуществами и виртуальной вселенной соцсетей и кино, то для малышей выбор стоит между тем, какой гаджет взять в руки — планшет или смартфон — либо посидеть у экрана компьютера или ноутбука. Использование цифровых девайсов современными детьми — суровая реальность. Но как сделать так, чтобы цифровой мир не поглотил ребенка и не сделал из него зависимого, неспособного к живому общению человека? О том, как понять, что ваш ребенок стал нетоголиком, то есть интернет-зависимым, и что с этим делать, расскажет специалист компании «МУЛЬТиКУБИК», выпускающей первое устройство-помощник для современных родителей CINEMOOD, детский психолог Наталья Полетаева

1.    Ребенок не признает других игрушек,  кроме планшета

Почти каждый ребенок в России имеет доступ к цифровым девайсам. Больше половины детей до 12 лет пользуются планшетом своих родителей, а уже к трем годам каждый десятый получает свой собственный гаджет. Для мамы с папой такая покупка — попытка занять малыша самостоятельными играми. В этот момент ребенок попадает под контроль гаджета, и вся его детская жизнь теперь происходит в Сети. Если ваш малыш всегда делает выбор в пользу электронного девайса, а деревянные кубики, солдатики, карандаши и краски давно покрылись пылью, то перед вами будущая жертва интернет-зависимости. Чтобы понять, насколько серьезна проблема, посчитайте в часах, сколько ваш ребенок проводит времени в Сети или с гаджетом в руках. Нормы медиапотребления — не более 10 минут для трехлетних, притом просмотр мультфильмов с маленьких экранов вреден детям, и для мультсеансов лучше использовать большие экраны проекторов.  Сегодня рынок цифровых устройств для детей растет, предлагая “умных помощников”. Новые девайсы разработаны с учетом безопасности для детей, они сами контролируют время мультсеансов, содержат уже отобранный специалистами полезный контент для детей без вредной рекламы и опасных сцен насилия, а само видео транслируется на большой экран, безопасный для глаз и здоровья ребенка.

2.    Не имеет никаких хобби в реальной жизни

Как и любая зависимость, нетоголизм проходит определенные стадии развития, но обычно привыкание происходит в течение полугода. Если ваше чадо уже полгода зависает в Сети, то это один из признаков нарушения его развития. Ребенок со здоровой психикой любопытен и активен, у него есть любимые занятия: музыка, конструирование, изучение языков, танцы, игры на свежем воздухе, спорт или просто общение с друзьями. Если вы не смогли назвать ни одного хобби, кроме интернета, то это повод серьезно задуматься. Создайте детям условия для зарождения интереса к любой из реальных активностей, ведь каждый малыш — это маленький творец с уникальными способностями. И чем больше выбор, тем больше шансов, что ребенок найдет любимое занятие. Это залог правильного развития как в плане личностных отношений, так и профессионального роста. Поддержите его на начальном этапе, создайте цели, поощряйте его на пути к успеху — и ваше чадо забудет о бездушном мониторе компьютера. Переведите внимание ребенка из виртуального пространства в мир реальных побед и достижений.

3.    Отсутствие живого общения с друзьями и членами семьи

Самым опасным в развитии ребенка является подростковый период. Нестабильный гормональный фон, нехватка внимания родителей, неуверенность в себе, недостаток общения и проблемы с учебой становятся причиной одиночества и ухода в мир иллюзий и воображаемых побед в онлайн-играх. Школьники посвящают много времени соцсетям, но не обольщайтесь, этот вид общения не заменит живого взаимодействия, он является лишь ширмой для уязвленных одиноких подростков. Причинами ухода в виртуальный мир становится отсутствие контакта с близкими, недопонимание, критика, усталость от ежедневных проблем. Но в Сети дети встречают еще больший гнет: буллинг, анонимные оскорбления, порно-контент, вредоносные ссылки. Все это окружает ребенка и становится частью его психического мира. Если вы уделяете мало внимания близкому общению с детьми,  помните, что о них “позаботятся” в виртуальном пространстве. Исправить эту ситуацию можно только любовью, добрыми, доверительными отношениями с ребенком и совместным досугом.

4.    Раздражительность, агрессия и нетерпение к окружающим

Обращайте внимание на эмоциональный фон своего ребенка. Ваша задача — понять причину его переживаний и разделить с ним негативные эмоции и опасения. Никогда не вступайте в эмоциональную войну с ребенком, не раздражайтесь, не кричите и не воюйте, соглашайтесь с его гневом, мягко направляя диалог в мирное русло. Вы должны установить с ним такой контакт, чтоб ему не было страшно поделиться с вами своими переживаниями.  Постарайтесь ввести в ваш ежедневный ритуал общения правило пяти объятий и каждый вечер спрашивайте ребенка о том, как прошел его день. Научите его различать виртуальные поступки незнакомых людей из соцсетей и реальный мир близких людей, которые действительно любят подростка и заботятся о нем. Уделяйте внимание совместным занятиям, и вы не заметите, как станете лучшими друзьями своих детей.

5.    Физические последствия для организма ребенка

На физиологическом уровне вы скоро заметите у ребенка последствия длительного сидения за компьютером: боль в глазах, покраснение роговицы, ухудшение зрения, сонливость,  ломота в суставах, искривление позвоночника. Даже соблюдение правил гигиены может показать, насколько ребенок завис воображаемом мире. К физическим симптомам интернет-зависимости также относятся синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли наподобие мигрени, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, расстройства сна и изменение режима дня. Если ваш ребенок вынужден часто сидеть за компьютером, научите его делать регулярные перерывы в работе на зарядку, легкую гимнастику, упражнения для глаз, а также прогулки на свежем воздухе с друзьями и близкими.

Покажите ребенку на своем примере, как здорово вести активный образ жизни, развиваться и заниматься любимыми делами. К примеру, мы с дочерью каждое утро вместе делаем планку, с сыном ходим на бокс и все вместе посещаем бассейн. А что делаете вы вместе со своими детьми? Окружите их заботой и вниманием, и вы получите психически здоровых и эмоционально крепких подростков, готовых к серьезной взрослой жизни в реальном мире.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта