Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

события

РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

29 октября 2018, 10:38 X 2108 K 0

Пять новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров. Гидами по лабораториям выступят ученые Московского университета: они объяснят, как можно прочитать ДНК давно умерших животных, почему культуры растений клеток лучше растительного сырья, собранного в природе, зачем необходимо собирать и изучать биоматериал людей, а также как микроводоросли помогут энергетике и фармакологии. Тур создан Российским научным фондом (РНФ) в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

Проект «Ноев ковчег» включает в себя 5 направлений: растения, животные, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека и биологическая информация. Специалисты РНФ посетили лаборатории разных направлений и подготовили по ним виртуальные туры. 

Лаборатория регенеративной медицины создана в рамках направления «Биоматериал человека». В ней ученые готовят необходимые для исследования реактивы, а также образцы клеток и тканей для дальнейшего анализа в прилегающих стерильных помещениях. В помещении института регенеративной медицины также создан криобанк человеческого биоматериала, где хранятся образцы ДНК как здоровых людей, так и пациентов с генетическими заболеваниями, типовые образцы здоровых клеток («клеточная палата мер и весов»). 

Лаборатория исторической ДНК создана в рамках направления «Животные». Теперь ученые могут применять молекулярно-генетические методы к старым образцам животных из коллекций. Только в Зоологическом музее коллекция насчитывает десятки миллионов образцов! Со временем ДНК имеет свойство распадаться на множество мелких фрагментов, из-за чего считать целиковую последовательность обычными методами невозможно. Теперь ученые могут из множества мелких фрагментов реконструировать крупные отрезки цепи ДНК и затем анализировать их. 

Лаборатория фенотипирования фототрофных микроорганизмов создана в рамках направления «Микроорганизмы и грибы». Исследования, которые проводятся в ней, относятся к области фотобиотехнологии — биотехнологии фотосинтезирующих микроорганизмов. Ключевая задача лаборатории — исследование биотехнологического потенциала новых и имеющихся в существующих коллекциях штаммов одноклеточных водорослей и цианобактерий, а также поиск условий культивирования, в которых этот потенциал раскрывается в максимальной степени. 

Лаборатория кафедры физиологии растений создана в рамках направления «Растения». В ней ученые выделяют из растений культуры неспециализированных клеток, размножают их и изучают их свойства. В соседнем помещении расположен автономный криобанк растительного материала, где меристемы и культуры клеток хранятся в парах жидкого азота. 

Лаборатория виртуальной структурной биологии создана в рамках направления «Биологическая информация». Здесь ученые изучают и каталогизируют молекулярные данные о биологических видах животных и растений России. Сначала биологи при помощи секвенаторов нового поколения «считывают» последовательности ДНК разных организмов, а потом отдают эти данные биоинформатикам, которые обрабатывают эти данные, каталогизируют их и выявляют закономерности. 

Проект «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России. Участники проекта – 16 ведущих организаций из 7 регионов России, которые с 2014 по 2018 года выполняют исследования в рамках конкурса РНФ по поддержке комплексных научных программ. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов России. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текстовых, аудио- и видеовставок. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.

 


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта