Многие растения, в том или ином виде входящие в состав лекарств от простуды, можно вырастить в домашних условиях и с успехом использовать. В первую очередь, к их числу относится каланхоэ, который за его лечебные свойства в народе называют просто – «домашний доктор».
Родной брат алоэ
Каланхоэ - род суккулентных растений семейства толстянковых (ближайший его родственник - это всем известный алоэ). Его родина – жаркие тропики. Это многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем, часто древеснеющим в нижней части, и эллиптические листьями, зубчатыми по краям. Цветки имеют бело-розовый цвет.
Раньше в Европе каланхоэ было принято дарить как подарочный цветок на Рождество. У нас в качестве комнатного растения чаще всего выращивается каланхоэ Дегремона: оно способно образовывать на зубцах по краям листьев большое количество "деток" - маленьких растеньиц с листочками и корешками.
Листья богаты полисахаридами, органическими кислотами, ферментами, минеральными солями, витаминами и флавоноидами. Сок и мазь из листьев каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют заживлению ран и язв. Широко применяются в стоматологии, гинекологии и хирургии. В аптеке сок каланхоэ можно купить в ампулах по 10 мл или во флаконах по 100 мл.
Неслучайно народная медицина давно взяла на вооружение целебные свойства каланхоэ. Сок из его листьев способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Также его используют для лечения трофических язв и рожистого воспаления (в просторечье, рожа), так как он обладает мощным противовоспалительным свойством.
Наиболее распространенный в быту рецепт с использованием сока каланхоэ связан с лечением простуды. В частности, такого ее проявления, как насморк. Для этого надо срезать пару листиков каланхоэ, промыть их кипяченой водой, порезать на мелкие кусочки и выдавить через марлю в два слоя сок из полученной кашицы. Затем слегка развести его кипяченой водой и закапывать в нос. Следует учитывать, что сразу после закапывания вы начнете помногу чихать, это нормально. И лишь в том случае, если у вас слабые сосуды и вы склонны к носовым кровотечениям, этот рецепт следует использовать с осторожностью. Зато после того, как «прочихались», нос будет свободен и «задышит».
Рецепты на все случаи жизни
При ранах или язвах надо обильно орошать соком при помощи шприца, а затем накладывать марлевую повязку из 4-х слоев, смоченную соком. Такую повязку сначала лучше менять ежедневно, а затем через день. Но обязательно 1 раз в день нужно дополнительно смачивать нижние слои повязки соком, перед чем верхние слои аккуратно снимаются. Через 14 дней заживают самые тяжелые раны.
При ожогах листья надо пропустить через мясорубку и полученную кашицу ровным слоем нанести на обожженное место на 15-20 минут. На это время сверху можно прикрыть обожженный участок кожи марлей или чистой салфеткой. Такой метод не только способствует скорейшему заживлению ожога и защищает от инфекции, но и предотвращает появление на месте зажившего ожога некрасивых рубцов.
Прекрасно помогают примочки из настоя каланхоэ при кожных заболеваниях, а также для полоскания рта и горла при стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах. Чтобы приготовить настой, листья каланхоэ нужно тщательно растереть, залить водой в соотношении 1:5, настоять 1час, потом 2–3 минуты покипятить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Полоскать рот таким настоем можно 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Если у вас нет аппетита и вы мечтаете поправиться, то на помощь придет все тот же сок из каланхоэ. Для этого надо взять 150 г свежего сока, 250 г меда и 350 г хорошего кагора. Настаивать смесь 5 дней, а затем пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот напиток не только возбуждает аппетит, но и улучшает пищеварение.
А еще листья каланхоэ полезно просто… есть, если у вас ослабленный организм или вы недавно перенесли тяжелое заболевание. Они не только очищают кровь от вредных веществ, но и способствуют повышению иммунитета. Так что смело добавляйте листья своего «друга с подоконника» в винегрет или любой другой овощной салат.
Например, в конце зимы, в период авитаминоза, как никогда актуален салат «Весенний», на 1порцию которого вам понадобится:
- 80 г листьев каланхоэ,
- зелень укропа и петрушки,
- 0,5 вареного перепелиного яйца,
- соль и лимонный сок - по вкусу.
Листья каланхоэ промыть кипяченой водой, мелко нарезать, смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым на мелкой терке яйцом.
Фото с сайта http://domashnie-cvety.ru/
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться