Цементные пломбы, резорцин-формалин и мостовидные протезы – что у них общего? Они либо безнадежно устарели, либо стремительно устаревают. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники, рассмотрит эти и другие стоматологические процедуры, с которыми нельзя связываться из-за их бесполезности, а то и вредности.
Чистка зубов кюретами
Профессиональную гигиеническую чистку зубов следует проводить раз в полгода. Она включает удаление зубного камня и налета, а после - полировку зубов. Но раньше стоматологи проводили чистку специальными железными крючками, т.е. кюретами, буквально соскабливая камни с зубов. Эта очень неприятная процедура могла повредить десну и сами зубы из-за жесткости железных инструментов, оставляющих царапины. Эффективность также была невысока: такая чистка не давала стопроцентного очищения.
Сейчас гигиенисты применяют пьезоэлектрические инструменты, удаляющие зубной налет и камень с помощью пьезоэлектрики и ультразвука, без повреждений зубов и десен. Аппарат Air Flow отлично справляется с чисткой: он направляет на зубы под давлением специальный порошок с водой, очищая и межзубные промежутки, и труднодоступные места. После этого зубы полируют специальными щетками с фторирующими пастами, гелями и пр.
Использование мышьяка
Раньше это была распространенная практика: при боли в зубе врач просверливал отверстие, куда помещал мышьяк, который в течение нескольких дней убивал нерв. Затем пациенту удаляли нерв и пломбировали зуб. Однако мышьяк является клеточным ядом. Мышьяковистые препараты действовали разрушающе не только на нерв, но и на ткани, окружающие зуб: при протекании на слизистые мышьяк вызывал некроз тканей. Если же пациент не мог прийти вовремя и ходил с мышьяком в зубе дольше, то он разъедал и ткань челюсти, в результате зуб приходилось удалять. Даже при успешном завершении лечения такой зуб долго не служил, так как, будучи клеточным ядом, мышьяк способствовал более быстрому разрушению тканей зуба.
Ныне такой метод не применяется. Если пациент уже сталкивался в прошлом с таким методом лечения, то при отсутствии осложнений (того же некроза) мертвые зубы рекомендуется закрывать коронками, поскольку в таком случае зубы более защищены и адаптированы к жевательной нагрузке. Их защищает прочный фарфор, который предохраняет зуб от разрушения. Когда зубы лишаются нерва, то со временем теряют влагу и становятся хрупкими, а при использовании мышьяковистого ангидрида хрупкость зуба еще более возрастает, и в результате под действием жевательного давления он просто раскалывается.
Металлические и металлокерамические коронки
Металлические коронки сейчас вообще не используются, т.к. сам по себе металл – не очень биосовместимый с тканями организма компонент: он вызывает окисление, может способствовать развитию заболеваний ЖКТ, аллергических и токсических реакций. Потому современная стоматология уходит от применения в протезировании металлических сплавов. Более современными являются безметалловые высокотехнологичные конструкции – фарфоровые коронки из очень прочной керамики и коронки на основе оксида циркония.
Металлокерамические коронки все еще применяются, но если есть возможность поставить цельнокерамическую коронку, то лучше предпочесть ее, т.к. под металлокерамику приходится больше обтачивать зуб, и ткани его повреждаются сильнее. Такая коронка толще, потому что состоит из металлического каркаса и керамической облицовки. Часто под такие коронки приходится удалять нервы из зубов, поскольку из-за достаточно значительной обточки можно задеть нервы.
Современная стоматология стремится к наименьшей инвазивности, т.е. меньше обточки (или вообще без нее в случае виниров), минимальное препарирование при максимальном сохранении здоровых тканей. Это также уберегает пациента от появления высокой чувствительности зубов. Сейчас стоматологи не так сильно обтачивают зубы и реже удаляют нервы благодаря появлению современных технологий - микроскопов, очень тонких фарфоровых коронок и т.д.
Более того – значительно сократились сроки протезирования: если раньше нужно было ждать 2-3 недели, то теперь в стоматологии широко используются 3D-технологии – например, внутриротовой сканер. Врач уже не снимает слепок, а просто фотографирует зуб, и компьютер достраивает недостающую его часть. Так за одно посещение можно восстановить зуб все той же коронкой, т.е. обойтись без услуг зуботехнической лаборатории и сделать все прямо в кабинете стоматолога, используя 3D-принтер для изготовления коронок.
Изготовление коронок и виниров по такой технологии невероятно точное: ручная работа просто не позволяет создать протез с точностью в 50 микрон.
Если у пациента уже стоят металлокерамические коронки, то при желании он может их снять и заменить на цельнокрамические, которые, во-первых, более биосовместима, а во-вторых, меньше подвержены разрушению, нежели металлокерамика, у которой часто отлетает керамическое покрытие, обнажая металлический каркас. Это неэстетично, а незакрытая поверхность металла подвергается коррозии, что не улучшает здоровье полости рта.
Мостовидные протезы
Для восстановления отсутствующего зуба раньше приходилось обтачивать два соседних и устанавливать на них мост. Поскольку имплантов не было, то мосты ставили всегда. Когда соседние зубы выполняют роль отсутствующих, то на них возрастает нагрузка, из-за чего со временем они расшатываются и могут выпасть. Избыточная нагрузка вместо физиологически обусловленной приводит к рассасыванию костной ткани, и зубы теряют опору. Кроме этого, мосты не очень гигиеничны: под них часто забивается пища, ее невозможно качественно вычистить, что приводит к появлению неприятного запаха и проблемам с деснами.
Современные стоматологи стараются не обтачивать здоровые зубы и замещать отсутствующий зуб с помощью импланта и коронки. Это не затрагивает соседние зубы, они остаются целыми и невредимыми.
Если у пациента стоит классический старый мост, то его можно заменить имплантами или мостом на имплантах. Старый мост снимают, на обточенные зубы надевают коронки, а вместо отсутствующих вживляют импланты, которые также нагружают коронками. Это полностью восстанавливает нормальную жевательную функцию, когда на каждый зуб приходится только своя нагрузка.
Съемные протезы в стакане
Раньше съемное протезирование представляло из себя неудобные съемные конструкции, которые приходилось снимать на ночь. Сейчас съемные протезы производятся из тонких и очень легких нейлоновых материалов. Пациенты очень быстро адаптируются к таким протезам.
Даже если у человека вообще нет зубов, то делается условно-съемный протез: устанавливаются 2 или 4 импланта и на них фиксируется полностью несъемная зубная дуга челюсти, без пластмассового неба и лишних элементов. Фактически на 4 имплантах человек получает полностью восстановленную челюсть. Такой протез не нужно снимать, он прекрасно держится, и пациент жует им так же, как обычными зубами.
Химическое отбеливание
Раньше для осветления зубов их обрабатывали специальной кислотой, которая вызывала образование микропор в эмали. Эмаль становилась матовой и по-другому преломляла свет, т.е. казалась белее. Однако со временем из-за этой пористости, во-первых, возникала чувствительность зубов, во-вторых, происходило разрушение эмали, а в-третьих, в этих порах скапливался налет, и в результате белый цвет тускнел.
В настоящее время химическое отбеливание не применяется: его заменило фото- и лазерное отбеливание. Они улучшают цвет не за счет повреждения эмали, а осветляя внутренние пигменты зуба, которые закладываются еще при рождении и определяют его исходный цвет. После такого отбеливания зубы к прошлому оттенку не вернутся и всегда будут светлыми. А поскольку такое отбеливание не вредит эмали, то его можно повторять раз в год.
Виниры с сильной обточкой зубов
Раньше, чтобы поставить виниры, приходилось основательно обтачивать зубы и даже – удалять из них нервы. Сейчас, при наличии очень тонких фарфоровых виниров, можно вовсе отказаться от обточки: например, при установке виниров на передние зубы. На них приклеивается фарфоровый лепесток, фактически – тончайшая линза, которая удлиняет зуб, изменяет его форму, цвет и защищает в дальнейшем режущий край от стираемости, т.к. винир переходит на внутреннюю поверхность зуба. Это увеличивает в 4 раза прочность зубов! Так же, как и в случае с коронками, применяется 3D-сканирование и 3D-принтер, что позволяет изготовить винир за 1 посещение врача.
Рассверливание зуба
Когда-то, для установки пломбы или любой другой манипуляции, приходилось рассверливать значительное количество здоровых тканей зуба. Это было связано с необходимостью обеспечить врачу полный визуальный доступ для удаления всего кариеса. Даже при небольшой кариозной полости приходилось рассверливать очень сильно.
Теперь в стоматологии применяются особые лазеры, которые позволяют не сверлить зубы, а селективно убирать пораженную кариесом ткань, не затрагивая здоровую. Благодаря специальным увеличительным приспособлениям (микроскопы, бинокуляры, которые надевает врач, и т.д.) расширился обзор, можно увеличить в несколько раз операционное поле, и потому более не нужно высверливать зуб для доступа к каналам или кариозной полости.
Резорцин-формалиновые зубы
В СССР было широко распространено лечение зубов с помощью резорцин-формалина: в отсутствие нормальных инструментов для обработки каналов и препаратов для пломбировки - зуб формалинили, чтобы убить нерв и патогенную флору. Зуб, однако, при этом пропитывался резорцин-формалином, а формалин – канцероген, т.е. способствует образованию раковых клеток, и очень вреден. Резорцин же является, как и мышьяк, клеточным ядом, и со временем такой зуб очень быстро разрушался, т.к. становился очень хрупким. Часто в советских стоматологиях сначала ставили в зуб мышьяк, а потом лечили их формалином, что усугубляло состояние зубов.
Вот почему такие зубы лучше перелечивать – вымывать из них весь формалин. К счастью, сейчас этот метод не используется - он полностью канул в прошлое.
Цементные пломбы
Раньше стоматологи ставили пломбы из всевозможных цементов или химических препаратов, т.е. пломбы химического отверждения. Они были ужасного качества: не подвергались полировке, из-за шершавости собирали на себя налет. Со временем вокруг этих пломб образовывался еще больший кариес, и в результате они выпадали, а зуб продолжал разрушаться.
Современные стоматологи применяют только пломбы светового отверждения. Светополимеризуемые материалы обеспечивают достаточную герметичность при изготовлении пломб. Они могут простоять от 5 до 10 лет. Риск выпадения пломбы практически исключен, но дополнительно доктор обрабатывает полость лазером, чтобы полностью стерилизовать зуб от кариозных бактерий, чтобы со временем под пломбой кариес не появился снова. Более того – после лазерной обработки в полости формируется 3D-поверхность, которая в 36 раз увеличивает площадь сцепления пломбы с зубом, предотвращая ее выпадение.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться