Общество давно прошло тот этап, когда стариков и больных отправляли в последнее плавание на льдине. А вот инфраструктуры, соответствующей современным запросам и потребностям пожилых людей, как не было, так и нет. Согласно указу президента России, сейчас создается система долговременного ухода за пожилыми, на что даже выделяются средства из бюджета. Но далеко ли мы продвинулись в этом вопросе?
Прежде чем предлагать решения по улучшению жизни пожилых людей, стоит проанализировать, на каком этапе развития мы находимся. Однако такой анализ не выглядит слишком обнадеживающим. Согласно представленным на 5-й конференции «Общество для всех возрастов» отчетам, многие сферы жизни для пожилых людей и пенсионеров малодоступны или недоступны вовсе.
У пожилых людей практически нет возможностей для самореализации как в профессиональной, так и в личной жизни, отметил Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты. Работа, спорт, образование, туризм — эти сферы сильно ограничены для пенсионеров, и не только из-за их высокой стоимости.
«У нас нет мотивационных механизмов, которые стимулировали бы работодателей нанимать людей преклонного возраста. Мы, конечно, приняли ряд антидискриминационных законов, например, относительно указания возраста в тексте вакансий, но вот обязать брать на работу этих людей мы не можем», — сказал он.
«У нас нет мотивационных механизмов, которые стимулировали бы работодателей нанимать людей преклонного возраста»
По мнению экспертов, необходимо привлекать пожилых к работе, чтобы они были полноправными членами трудового коллектива и также могли бы реализовывать свои амбиции. Надо пересмотреть и корпоративную культуру, так как сегодня нет понимания, что пожилой человек — это не обуза, а важная составляющая системы и носитель ценного опыта и знаний.
Пока же, как отметил директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, более 80% работодателей признаются, что предвзято относятся к кандидатам в возрасте, предпочитая им молодых специалистов.
Пенсионерам практически недоступны и такие направления, как спорт и образование. «Кто сказал, что это не для пожилых? Нужно задействовать их в системе, вовлекать, не должно быть ущемления. Следует развивать туризм для пенсионеров, сделать его более доступным с учетом их маломобильности и малоподвижности», — добавил Алексей Вовченко.
Вопрос социальной вовлеченности людей преклонного возраста стоит остро и является особо актуальным, так как их количество растет. К 2025 году ожидается увеличение доли пенсионеров и пожилых людей с 24,6 до 27%, что соответствует примерно 40 млн человек. Оставлять столь многочисленную группу населения без внимания как минимум неправильно.
Изменить ситуацию планируется за счет принятой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. И первый этап стратегии, по словам Алексея Вовченко, — это выработка конкретных механизмов реализации заявленных направлений, так как сейчас их либо недостаточно, либо не существует.
К 2025 году ожидается увеличение доли пенсионеров и пожилых людей с 24,6 до 27%, что соответствует примерно 40 млн человек.
Необходимы дополнительные условия, в том числе с применением высоких технологий, сказал директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга Дмитрий Колобов. При этом он отметил, что предпринимателям не стоит опасаться убыточности таких «вложений». Развитие технологий с учетом интересов пожилых способно обогатить бизнесменов, которые смогут заработать на этом хорошие деньги, считает он.
В принципе, частные инвесторы заинтересованы в создании новых проектов для пенсионеров, так как они уже осознали, как важно повернуться к пожилым людям лицом, отметила в свою очередь Наталья Починок, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. «Привлекать частный капитал полезно и необходимо, но делать это надо с долгосрочной перспективой, — добавила она. — Пока же это больше разовые проекты».
Вот только представители бизнеса ориентированы в первую очередь на увеличение капитала. Поэтому практически все высокотехнологичные жилые комплексы для людей старшего возраста, где созданы необходимые условия и оказывается своевременная медицинская помощь, существуют на платной основе и ориентированы на обеспеченных граждан. Рядовой пенсионер со средней пенсией в 13,7 тысяч рублей просто не сможет себе позволить провести даже сутки в подобном заведении. Однако конкретных предложений увеличить размер пенсии так и не поступило, хотя многие эксперты отметили тот факт, что не всегда пенсионеры могут купить себе продукты в магазине или лекарства в аптеке.
Частные инвесторы заинтересованы в создании новых проектов для пенсионеров, так как они уже сознали, как важно повернуться к пожилым людям лицом.
Социализация пенсионеров — это хорошо, вот только базовые потребности, как питание, теплый дом, забота о здоровье, никто не отменял. Создается впечатление, что важные вопросы, которые требуют скорейшего решения, так и остались незамеченными: не было предложений по улучшению условий проживания пожилых людей в домах престарелых, где порой нет ни горячей воды, ни отопления, по обеспечению малоимущих граждан преклонного возраста медицинской помощью, домом (не у всех он есть), необходимым уходом.
Конечно, с одной стороны, проявленный интерес к проблемам пожилых людей, возможно, и приведет к их решению. Но с другой стороны, для этого требуются конкретные действия и более полное видение ситуации, а не только слова.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться