Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС



Фармакология Статьи
24 мая 2016, 11:35 X 3751 K 0

Вопросы и ответы о гомеопатии


Недавно в СМИ появилась информация о том, что компания «Буарон» задумывается об открытии в России первой школы клинической гомеопатии. Идея эта пришла из Европы, где гомеопатия вошла в широкую практику врачей и из года в год растет число желающих обучиться гомеопатии.

Так Центр по Обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH) только во Франции обучает в год более 1000 медицинских специалистов. В Болгарии экзамен по клинической гомеопатии является обязательным для выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Получение знаний по клинической гомеопатии не означает, что врачи становятся «врачами-гомеопатами»: они продолжают работать по своей специальности, включив в свой арсенал наряду с аллопатическими и гомеопатические лекарственные препараты. На вопросы отвечает Ирина Валерьевна Никулина, генеральный лиректор "Буарон". 

- В чем особенность гомеопатического лечения?

- Особенность гомеопатического лечения состоит в использовании гомеопатических препаратов. Во всем остальном это такой же метод, как и все остальные, применяемые современной медициной. Что касается основного принципа гомеопатии, это лечение подобным, который нередко проявляется и в лабораторных опытах с обычными, негомеопатическими лекарствами. Например, аспирин в весовой дозе усиливает кровоизлияния, однако исследования показали, что в разведении 5СН, 15СН и 30СН аспирин, напротив, сокращает время кровотечения, способствуя агрегации тромбоцитов. 

- Совместима ли клиническая гомеопатия с другими методами лечения?

- Да, ни врач, ни пациент не должны делать выбор между гомеопатией и всеми остальными лекарствами и/или другими методами лечения. Задача специалиста – найти оптимальное сочетание для каждого пациента. Есть области, где гомеопатические лекарства могут использоваться самостоятельно в качестве основного вида лечения, например при болезненном прорезывании зубов у малышей, неосложненных ринитах, ряде аллергических заболеваний, ушибах и мышечных болях.

При ряде патологий, таких как серьезные бактериальные инфекции, онкологические, эндокринные заболевания, гомеопатические лекарства могут применяться в качестве дополнительного средства для лечения. Так, в Европе гомеопатические средства широко применяются для снижения побочных эффектов от химиотерапии и значительно улучшают качество жизни онкологических больных.

Не противоречит использование гомеопатических лекарственных средств и вакцинации. В России проводилось специальное наблюдение, отслеживающее профилактический эффект Оциллококцинума в период формирования иммунного ответа после вакцинации от гриппа. Оказалось, сопротивляемость вирусам в период, когда иммунная система наиболее уязвима, компенсируется за счет лекарства. Группа детей, которые в эпидемиологический период использовали Оциллококцинум для профилактики, показала самую низкую заболеваемость.

- Насколько сегодня в России развито направление клинической гомеопатии?

- Пока мы в самом начале пути и нам предстоит огромная образовательная работа: вокруг метода существует масса заблуждений, которые требуют разъяснения. 

- Существуют ли сегодня у пациентов какие-либо предубеждения в отношении гомеопатических препаратов? 

Да, конечно. Самое серьезное заблуждение, порождающее массу ошибок и проблем, это то, что гомеопатия - это некая альтернатива медицине, стоящая в стороне от современной медицинской практики. А эффективность гомеопатических препаратов не объясняется объективными методами, а только верой в их действие.

Например, Оциллококцинум – один из немногих противопростудных препаратов, имеющий упоминание в базе систематических обзоров первичных исследований Cochrane. Авторы метанализа отметили потенциал клинического действия препарата, дав рекомендацию дальнейшего изучения препарата.

Часто звучит мнение, что «истинная гомеопатия» - индивидуальный подход, выражающийся в длительном интервью. Однако любой врач-гомеопат скажет, что есть круг распространенных патологий, при которых с большой долей вероятности подействуют определенные вещества на подавляющее большинство пациентов. К примеру, арника в гранулах или арника в виде Арнигеля подойдут для лечения ушибов. Таков принцип и многокомпонентных лекарств для лечения массовых заболеваний. Сироп от кашля Стодаль может выписать обычный врач, а не только врач-гомеопат. 10 компонентов в составе Стодаль обеспечивают комплексное действие на большинство пациентов. Есть мнение, что гомеопатия - пустышка, что не могут работать высокие разведения, в которых нет действующего вещества. В медицинской практике применяются разведения 5CH, 9СН или 15СН, в которых можно установить активное вещество. А вот при разведениях выше 18CH идентифицировать остатки первоначального вещества практически невозможно. Но опыт тысячи клиницистов и пациентов, прибегающих к гомеопатии на протяжении 200 лет, не оставляет сомнений в ее эффективности.

- Какие требования сегодня предъявляются к гомеопатическим препаратам?

Требования к гомеопатическим препаратам такие же, как и ко всем остальным. Гомеопатические препараты, производимые фармкомпаниями, в России регистрируются на общих основаниях согласно требованиям Минздрава РФ: производитель обязан предоставить результаты локальных доклинических и клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность регистрируемого лекарства. Все препараты Буарон, продаваемые в аптеках России, имеют регистрационное удостоверение. Производство Буарон каждые три года проходит сертификацию GMP и инспектируется FDA (последняя инспекция производства во Франции состоялась в январе 2015 г.) 

Гомеопатическое лекарство, как и любое другое, эффективно при адекватном назначении: соответственно патологии и степени развития болезни, возрасту пациента и его особенностям. Гомеопатические лекарства при правильном применении наряду со своей эффективностью, сохраняют высокий профиль безопасности и минимальный риск побочных эффектов. 

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта