Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова



Экстренная медицина Статьи
23 июня 2011, 16:43 X 4434 K 0

И с дефибрилляторами случается…

Дефибриллятор – прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Он имеет в своем устройстве несколько электродов, которые необходимо правильно расположить на грудной клетке больного. Казалось бы – это серьезная медицинская техника со вполне определенным механизмом действия, сведения о которой интересны лишь узкому кругу специалистов. Однако оказывается, что даже с дефибрилляторами «случались» интересные истории, заслуживающие внимания.

  • Осенью 2007 года в эфир вышел очередной выпуск передачи «Разрушители мифов», посвященный, в том числе, проблеме ожогов от электрического дефибриллятора. Ведущие заинтересовались, можно ли получить ожог, если разряд угодит прямиком в поддерживающую проволоку от бюстгальтера или в пирсинг соска. Проведя серию экспериментов (разумеется, на подопытных манекенах), они выяснили, что такое вполне возможно, хоть и крайне маловероятно. Дело в том, что проволока должна быть оголена, а оба электрода в этот момент необходимо расположить в непосредственной близости от нее или от пирсинга. Подобная ситуация практически невозможна, так как электроды никогда не используют на столь несущественном расстоянии, а все помехи перед применением дефибриллятора удаляются врачом.
  • Первый официально документированный случай применения электрических импульсов для оказания помощи при внезапной смерти относится к 16 июля 1774 года. В этот день некий мистер Сквайерс, житель лондонского района Сохо, попытался помочь упавшей с первого этажа трехлетней девочке, используя разряды электричества лейденских банок. Он начал наносить электрические разряды по различным участкам тела девочки, когда с момента ее падения прошло около 20 минут. Несмотря на это, после нескольких импульсов в область грудной клетки мистер Сквайерс ощутил еле уловимую пульсацию у пострадавшей. Девочка начала дышать.
  • Однажды медики из Университетского колледжа Лондона в шутку посоветовали некурящим людям, проводящим за компьютером больше 5 часов в день, на всякий случай иметь на руках дефибриллятор. К такому парадоксальному выводу специалисты пришли, выявив повышение уровня смертности на 48% среди заядлых пользователей современных ЭВМ. Избежать риска сердечного приступа, согласно полученным данным, можно было лишь делая короткие перерывы в работе, дабы немного пройтись. Ученые определили, что возможность прогуляться, оторвавшись от монитора, периодически появляется лишь у курящих людей, поэтому всем остальным (раз уж приступа им не избежать) порекомендовали запастись дефибрилляторами.
  • На одном из последних совещаний по вопросам строительства и работы перинатальных центров России выяснилось, что весной для Кемерово было закуплено дефибрилляторов на 84 тысячи рублей, а для центра в Краснодаре на целых 460 тысяч. Зловещая разница в цене всколыхнула общественное сознание и вызвала недовольство премьер-министра РФ Владимира Путина. Такую расточительность он счел «не поддающейся никакому экономическому объяснению». Оказалось, оно все же есть: для Кемерово были приобретены мобильные отечественные дефибрилляторы, а краснодарские специалисты купили стационарный швейцарский аппарат. «Это лучшее оборудование в мире. Оно будет спасать жизни новорожденных детей. И мы не жалеем на него денег», - заявил губернатор Ткачев.
  • Сегодня существуют и имплантируемые дефибрилляторы, которые помещаются внутрь организма путем хирургической операции. Они применяется для лечения нарушений сердечного ритма, при которых сердце сокращается слишком быстро или нерегулярно. При обнаружении слишком быстрого сердечного ритма аппарат посылает сердцу электрические импульсы. Это уменьшает риск развития сердечной смерти. По размеру такое устройство не больше, чем колода карт. Человеку остается видна лишь небольшая выпуклость под кожей в районе грудной клетки.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта