На прошлой неделе Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, бывшего министра финансов РФ, на своем сайте опубликовал доклад о причинах роста смертности в России в 1-м квартале 2015 года.
Согласно выводам экспертов, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в наиболее активных и трудоспособных возрастах 20-59 лет. «Наибольший рост количества умерших в возрастах 25-49 лет (в 4-5 раз) произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. И не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран», — говорится в докладе.
В нем также отмчается, что уже сейчас смертность в 2 раза выше, чем 50 лет назад. На основании данных смертности в 1-м квартале текущего года эксперты Комитета гражданских инициатив прогнозируют смерть 2 млн человек к 2016 году.
Главной причиной роста смертности в России авторы доклада называют просчеты в проводимой политике здравоохранения. В их числе — снижение уровня госпитализации, снижение расходов ВВП на здравоохранение, возрастание затратности медицинской помощи, значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медпомощи, ликвидация медучреждений и укрупнение некоторых из них, сокращения медработников при общем дефиците медицинских кадров, нерациональное использование бюджетных средств.
Комментарий Минздрава опубликован на сайте ведомства. Как отмечают его специалисты, авторы доклада не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения.
Что касается замещения бесплатных услуг платными, то по данным Росстата, темп роста платных услуг в 2014 году замедлился, а соотношение государственных и негосударственных расходов вот уже 10 лет остается неизменным — 64-65% и 35-36% соответственно.
О кадровом дефиците Минздрав России говорил неоднократно. «Важно отметить, что дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене», — отмечают эксперты ведомства. Однако этот дисбаланс начал выправляться: увеличивается количество средних медработников и врачей на селе.
В целом сельской медицине уделяется самое пристальное внимание. Изменился порядок организации оказания медпомощи на селе.
Министерство также уделяет большое внимание вопросам профилактики инфекционных заболеваний и информирования населения об их осложнениях и вакцинации.
Опровергли в ведомстве также и утверждение о территориальных различиях в стоимости медуслуг: «С начала 2013 года был впервые возвращен принцип социального равенства и солидарности при распределении государственных ресурсов здравоохранения, сократились различия в стоимости медицинской помощи одного и того же вида».
По итогам мая 2015 года уже зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9%, или примерно на 10 000 человек.
Успехи в этой области специалисты Минздрава связывают с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах.
Фото с сайта bigmir.net
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться