Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 июля в 15:29
Проблемы непереносимости молока в 82 % случаев решены

12:15
Футболист Юрий Ковтун встретился с врачами в Москве

14 июня в 15:30
В России зарегистрирован инкубатор-трансформер нового поколения

09 июня в 11:14
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в клинике

08 июня в 10:14
Названы самые полезные продукты для завтрака

общество

Сестринское дело в России требует перемен

01 июля 2015, 13:49 X 2408 K 0

Сестринское дело в России требует совершенствования и решения целого комплекса проблем: дефицит кадров, недооценка роли медсестры и низкий престиж профессии, необходимость реорганизации постдипломного образования. Эти вопросы были обсуждены на I Международном саммите медицинских сестер в Москве, собравшем представителей России, Израиля, Италии, Казахстана, Беларуси и Украины.

Организаторами саммита стали Высшая медицинская школа и Первый МГМУ И. М. Сеченова.

Одним из обсуждаемых вопросов стал дефицит специалистов сестринского дела. Как отметила Татьяна Коваленко, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью по ЦФО, директор ГБОУ СПО «Медицинский колледж № 2 департамента здравоохранения г. Москвы», в России кадровых ресурсов достаточно. По данным Минздрава, в нашей стране более 1,2 млн специалистов со средним медицинским образованием. 71% из них — медицинские сестры. Однако соотношение врачей и сестер сегодня составляет в среднем лишь 1:2, что гораздо ниже показателей большинства стран мира.

Одна из причин заключается в том, что большинство российских медучреждений не готовы принять в штат сотрудника без опыта работы, хотя в законе не прописано никаких определенных требований к стажу медицинской сестры при приеме на работу (Приказ № 541н Минздравсоцразвития России).

На саммите также обсуждались вопросы повышения качества оказываемой медицинской помощи.

Сходные проблемы испытывают системы здравоохранения многих стран, в частности Израиля, о чем рассказала Элла Корен, директор академической школы медицинских сестер им. Зивы Таль.

«Мы поставили и выполнили важную задачу — придать импульс заявленной теме. Отзывы и эмоции участников говорят об актуальности и своевременности поднятой проблемы. Сейчас нельзя останавливаться и нужно продолжать активно двигаться в этом направлении, а именно популяризировать профессию медицинской сестры, повышать престиж ее работы и ломать стереотипы о том, что это второстепенная профессия», — отметила Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы.

Фото с сайта profirk.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта