Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Инфекционные заболевания Аналитика
22 июня 2015, 10:48 X 16752 K 0

Сусанна Харит: «Люди перестали видеть, насколько опасны инфекции, и решили, что прививки не нужны»

В конце апреля 2015 года стартовал информационно-образовательный марафон «Вакцинация — здоровая нация». Мероприятия, посвященные вакцинопрофилактике, проходят в различных городах по всей России под эгидой Министерства здравоохранения. Модератором обсуждения в Красноярске и Уфе выступила главный редактор МЕД-инфо Оксана Плисенкова. О вакцинопрофилактике и инфекциях рассказала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Михайловна Харит.

«Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации», — такими словами начала она свое выступление. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

В России первая программа вакцинопрофилактики была предложена Екатериной II. Она решила провести вариоляцию от оспы себе, своему сыну, невестке и внукам, наградила медалями людей, участвовавших в пропаганде вариоляции, и специальным серебряным рублем женщин, привившим своих детей. Оспу удалось победить только в советской России, когда был издан декрет об обязательном оспопрививании. Отказ от иммунизации привел к резкому росту заболеваемости. Так, в 2009 году в России было 3 случая оспы, в 2014 — уже 4690 случаев.

«Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать».

Как сказала эксперт, люди перестали видеть, что такое инфекции, насколько они опасны, и решили, что прививки не нужны, а даже вредны. Первой по пути отказа от вакцинопрофилактики пошла Европа, когда в 1998 году была опубликована статья, что после прививок против кори, паратита, краснухи возникает аутизм. Позже выяснилось, что это была заказанная коммерческая статья, а проведенные многоцентровые исследования по всему миру доказали, что нет никакой связи между прививками и аутизмом, в его возникновении виноваты гены. Тем не менее, Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов. 

Инфекции наносят экономике государств очень большой ущерб. Однако профилактика инфекционных заболеваний обходится гораздо дешевле, и ВОЗ рекомендует календарь прививок, который может быть реализован в любых экономических условиях.

«Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов».

Российский календарь профилактических прививок отличается от утвержденного ВОЗ тем, что гемофильная инфекция профилактируется только в группах риска, ротавирусная — в разделе по эпидемическим показателям, ВПЧ не профилактируется вовсе, нет возрастных ревакцинаций коклюша. Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные, потому что есть инфекции подростков, есть мононуклеоз, ВЭБ-инфекция.

Эксперт уделила большое внимание тому, что в обществе вакцинам не доверяют, их боятся. Действительно, вакцина — это активное вещество, которое воздействует на иммунитет, формирует защиту, но при этом может иногда вызывать неожиданные нежелательные проявления. Однако они выявляются, как правило, на этапе клинических испытаний, которые обязательны для любой вакцины, прежде чем она станет массово доступна. Но есть очень редкие осложнения, которые могут выявиться только при применении у сотен тысяч детей. Существующий во всех странах пострегистрационный надзор выявляет частоту таких осложнений. Однако соотношение этих показателей с показателями осложнений инфекций говорит о том, что польза иммунизации существенно превышает ее риск. Задача врача — исключить и эти редкие осложнения и таким образом разработать механизмы щадящего подхода или улучшения качества вакцины.

«Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные».

Родителей также беспокоит тот факт, что календарь прививок предусматривает ввод сразу нескольких вакцин. С. Харит подчеркнула, что суть не в количестве профилактируемых инфекций, а в количестве вводимых чужеродных антигенов. И современные вакцины содержат ничтожно малое их число по сравнению с тем, на которое человеческий организм может ответить. В будущем планируется использование комбинированных вакцин, которые более эффективны.

Необходима работа с населением, его просвещение как средствами массовой информации, так и самими врачами. «Человек, пропагандирующий прививки, должен быть убежден в их необходимости и пользе, и тогда ему будут больше доверять. Если врач сам использует все меры профилактики, его пациенты поступают точно так же», — заключила эксперт.

Фото с сайта woman.ru

Фото эксперта предоставлено РИА АМИ


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта