От ротавирусной инфекции ежегодно погибают до 500 тыс. детей. Именно поэтому сегодня много внимания уделяется не столько улучшению уже имеющейся вакцины, сколько убеждению общества, особенно молодых родителей, в необходимости вакцинации. На круглом столе «Начало программы вакцинации против ротавирусной инфекции в Москве» эксперты ответили на вопросы о том, как проявляется ротавирусная инфекция, чем она опасна и насколько необходима вакцинация.
По данным ВОЗ, около 500 тыс. детей ежегодно умирают от ротавирусной инфекции, примерно 5% всех смертей у детей младше 5 лет обусловлены ротавирусом. Практически каждый ребенок до достижения пятилетнего возраста переносит ротавирусную инфекцию, а пик заболеваемости приходится на 6–12 месяцев. При этом только в 1 случае из 5 родители больного ребенка обращаются к врачу, 1 ребенок из 65 нуждается в госпитализации, 1 из 293 погибает.
«Нет ни одного издания, которое не написало бы о вирусе Эбола. Но крайне редко уделяется внимание тем инфекциям, которые имеют гораздо большее значение. Эбола — тяжелая болезнь, конечно, но вот ситуация с ротавирусом в мире совершенно ужасная», — говорит главный научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, член панели экспертов ВОЗ по охране материнства и детства, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации Владимир Кириллович Таточенко. По словам эксперта, в России сложно определить точную статистику заболеваемости по ротавирусной инфекции, так как если возникает инфекция в поликлинике, то в редком случае об этом сообщается в санэпидемстанцию. Объясняется это чрезвычайно сильными, «драконовскими» проверками и обследованиями. Но даже несмотря на это заболеваемость, о которой сообщается, превышает 1 тыс. на 100 тыс. населения детей. А в тех регионах, где инфекцию хорошо диагностируют, заболеваемость доходит до 8–9 тыс. на 100 тыс. детей.
Учитывая уровень заболеваемости и детской смертности в результате болезни эксперты единодушно считают необходимым вакцинировать детей.
О вакцине рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Петрович Костинов. По его словам, вакцина абсолютно безопасна для детей: «Ни одна вакцина не входит в практику, пока не изучается ее безопасность. Ротавирусная вакцина получила премию за самое большое исследование, касающееся ее безопасности».
Вакцинировать ребенка лучше в возрасте 6–12 недель. Вакцинация состоит из 3 доз с интервалами между дозами от 4 до 10 недель. Врачи рекомендуют первую дозу вводить в возрасте 2 месяца, вторую — в 3 месяца, третью — в 4,5 месяца, совместно с теми вакцинами, что стоят в национальном календаре прививок.
М. П. Костинов отметил, что существует ряд противопоказаний, которые, впрочем, применимы ко всем вакцинам, например, когда ребенок болеет какой-то инфекцией. После выздоровления (через 3–4 недели) можно вакцинировать. «Осторожно можно делать вакцину при первичном иммунодефиците, при врожденных пороках желудочно-кишечного тракта. Но опять же, это не значит, что дети не будут привиты, просто прививать их нужно с особой осторожностью. Нужно быть внимательнее с детьми, в семьях которых есть родственники с иммунодефицитом или ВИЧ-инфицированные, так как такая вакцина может оказать на них влияние. Недоношенные дети вакцинируются так же, как и обычные», — добавил профессор.
Заражение ротавирусом происходит тем же путем, что и любой кишечной инфекцией. Но в отличие от других кишечных инфекций ротавирус очень заразный. Массивное выделение вируса происходит как до развития и во время диареи, так и после того, как она прекратилась. В зону риска попадают родители и лица, которые находятся в окружении больного ребенка. Нет ни одного способа дезинфицировать окружение больного так, чтобы не заражались окружающие: ротавирус устойчив к мылу и ко всем дезинфицирующим средствам.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО г. Москвы Алексей Юрьевич Ртищев обозначил основные клинические проявления заболевания. Это стул до 10–15 раз в день, рвота, температура выше 38 °C, обезвоживание. В. К. Таточенко также отметил, что ротавирусный понос относится к виду водянистых поносов, при которых теряется много воды. Если ребенку восполнить баланс воды с соответствующим количеством солей, то ребенок выздоровеет. Но это должна быть именно вода с солями, а не вода или чай.
«У нас сейчас только начинается подъем заболеваемости. Пик, как и всегда, приходится на осенне-зимний период. Это по значимости третий показатель. На первом месте респираторные вирусные заболевания, на втором — ветрянка, и на третьем — ротавирус. 60% из всех больных детей — это дети до 2 лет, то есть совсем маленькие дети. И болезнь у них протекает действительно очень тяжело, с сильными интоксикациями и обезвоживанием, практически во всех случаях идет госпитализация», — поддержала коллегу профессор кафедры эпидемиологии Медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО «МГУПП», заместитель главного врача ГБУЗ г. Москва «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике» Ирина Николаевна Лыткина.
В Москве за первые 8 месяцев этого года официально зарегистрировано 3335 случаев ротавируса. Это почти 189 случаев на 100 тыс. детей до 18 лет. «Конечно, можно сказать, что заболеваемость кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом снижается, но делать какие-то выводы о том, что ситуация по заболеваемости и в целом и распространенности инфекции меняется в лучшую сторону, неверны», — сказал А. Ю. Ртищев.
Вакцинация может изменить ситуацию к лучшему, считают эксперты. И. Н. Лыткина сказала, что с этого года в региональный календарь профилактических прививок г. Москвы введена вакцинация против ротавирусной инфекции. Этим прививкам подлежат все дети первого года жизни. Москва сумела закупить необходимое количество вакцин, уже 12,5 тыс. доз поступило в поликлиники. Уже 1,5 тыс. маленьких детей приступили к вакцинации.
«К 2015 году истекают цели, которых мы должны были достичь (эти цели были приняты ООН в 2000 году „Цели развития тысячелетия“). Нас, педиатров, касается цель № 4 — снизить смертность детей до 5 лет на две трети по отношению к уровню 1990 г. Движение у нас, конечно, есть. Но, к сожалению, заявленной цели при существующей тенденции достичь к 2015 году невозможно, только к 2035 году», — уверена профессор, вице-президент Исполнительного комитета Союза педиатров России, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, директор Европейского общества педиатров, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии ФППО педиатров ММА им. И. М. Сеченова Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.
Такое рассогласование, как объяснила эксперт, происходит по тем причинам, что из 5 млн детских смертей ежегодно примерно 1,5 млн уносит пневмоккоковая инфекция и 1,2 млн — ротавирусная диарея. И если с пневмококковой инфекцией есть подвижки, ее включили в календарь национальных прививок, то с ротавирусом в общем и целом информированность населения низкая. Многие родители даже не подозревают, что кишечный грипп и ротавирусная инфекция — одно и то же, и продолжают думать, что им все должны обязательно переболеть, и это не страшно.
Эксперты заключили, что важность вакцинации от ротавирусной инфекции не преувеличена. Конечно, решение, вакцинировать ребенка или нет, полностью зависит от родителей, но и ответственность за такое решение тоже должна быть на них же.
Фотографии спикеров: Анастасия Бычкова, МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться