Поиску решений проблем лекарственного обеспечения была посвящена отдельная сессия внеочередного съезда Национальной медицинской палаты. По данным интерактивного голосования, проводившегося на съезде, 48,8% врачей считают, что жители их регионов не обеспечиваются лекарственными медикаментами полностью, а 29,1% отмечают ситуацию с медпрепаратами как неудовлетворительную. Качество лекарственного обеспечения стационаров вызывает нарекания у 66,3% опрошенных участников.
Директор Центра социальной экономики, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов предложил несколько путей совершенствования лекарственного обеспечения граждан.
По его мнению, все лекарства, обращающиеся на рынке и закупаемые государством, должны иметь доказанную медицинскую базу, должны быть клинически доказанными. Сейчас таких лекарств только 60% от всего объема.
Качество лекарственного обеспечения должен гарантировать сильный государственный контроль: посерийный контроль за входящими на российский рынок лекарствами, как это было в СССР, и ведение базы данных о нарушениях. Или же должна быть развита служба фармаконадзора, чтобы врачи могли подавать рапорты по нежелательным явлениям на лекарственные препараты. «Нужно уходить от позиции презумпции виновности врача, — сказал Давид Мелик-Гусейнов. — Напротив, Минздрав должен разработать систему мотивации для врачей, подающих такие рапорты, с целью выявления лекарственных препаратов, не соответствующих терапевтическим целям».
В четком планировании лекарственного обеспечения должен помочь достоверный регистр пациентов с хроническими заболеваниями. Сегодня в России его нет. «Мы не знаем, сколько людей у нас болеют раком, сколько — диабетом и другими серьезными хроническими заболеваниями, соответственно, мы не можем адекватно рассчитать потребность в лекарствах для их лечения», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.
Олег Нагибин, председатель Рязанской медицинской палаты, рассказал, что в регионах люди отказываются от права получать лекарства в обмен на денежную компенсацию. «Фактически, лекарственное обеспечение превратилось в доплату к пенсиям, — отметил он, — что приводит к неэффективному использованию ресурсов и нарушению прав населения на бесплатные медикаменты». От подобной практики участники съезда также призвали отказаться.
Фото Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться