Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

наука

Российские ученые создали «цемент для костей»

28 апреля 2015, 10:23 X 2929 K 0

Ученые Северского технологического института НИЯУ МИФИ под руководством профессора Виктора Гузеева разработали материал, способный заменить часть травмированной кости человека? сообщает RT. Попадая на трещину или место перелома, вещество за короткое время преобразуется в полноценную костную ткань. Оно не отторгается организмом и абсолютно безопасно.

По словам Виктора Гузеева, обычно при лечении устанавливаются титановые эндопротезы, которые после срастания кости нужно вынимать. Процедура установки и извлечения протеза очень болезненная.

«Мы подумали, что можно создать материал на основе природных материалов, а именно из того, из чего состоит кость, так, чтобы этот материал, во-первых, рассосался, а во-вторых, — чтобы он обладал прочностью, сравнимой с прочностью титана», — рассказал профессор.

Кость полностью абсорбирует этот материал, причем восстанавливаются также нервные клетки. Такого эффекта не ожидали даже сами ученые. «Говорят, они (клетки) не восстанавливаются. Для нас это было действительно чудо, мы не ожидали это увидеть, но экспериментально это состоялось», — сказал Виктор Гузеев.

Материал мнется в руках, но быстро твердеет, как только перестаешь его мять. «Объяснением может служить только то, что клетки „приходят“ туда, начинают делиться и превращаются в костную ткань. А какие клетки? Сегодня их называют стволовыми», — пояснил специалист.

Ученые надеются, что в будущем эту технологию можно будет использовать и для других органов. «Я думаю, что мир пойдет по этому пути регенеративной медицины», — сказал профессор.

Фото с сайта russian.rt.com


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта