Витамин Е важен не только для состояния кожи, глаз и укрепления иммунитета, но и для здоровья и правильного функционирования головного мозга.
Исследователи из Университета штата Орегон (США) обнаружили, что недостаток витамина Е может иметь для организма гораздо более серьезные последствия, чем считалось ранее. Дефицит этого элемента в рационе может привести к неврологическим повреждениям.
Ученые проводили эксперимент на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30%. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.
DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга, производить которую самостоятельно мозг не может. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).
Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация лизофосфолипидов была меньше примерно на 60%. Таким образом, сниженные уровни лизофосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов.
Таким образом, витамин Е крайне необходим для поддержания целостности очень важных для мозга молекул.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует потреблять в день по 4 мг мужчинам и по 3 мг женщинам этого витамина.
Источниками витамина Е являются пищевые масла (например, оливковое масло, рыбий жир), миндаль, семена подсолнечника, авокадо и льняное семя.
Источник: Российская газета
Фото с сайта fatalenergy.com.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться