Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

государство и медицина

Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения

16 апреля 2015, 11:20 X 2036 K 0

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой провела проверку исполнения соглашений между несколькими министерствами и высшими органами исполнительной власти в регионах. В рамках проверки был проведен мониторинг состояния дел в сфере здравоохранения. С докладом по данной теме выступил аудитор Александр Филиппенко.

В целом по итогам 2014 г. заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла. Согласно данным Росстата уровень средней заработной платы врачей в 2014 г. по сравнению с 2013 г. вырос на 4,0 тыс. рублей, среднего медицинского (фармацевтического) персонала — на 2,2 тыс. рублей, младшего медицинского персонала — на 1,8 тыс. рублей.

Как показало исследование, оптимизация не привела к достижению поставленных целей — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Число умерших в стационарах выросло на 3,7%, внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%, качества жизни населения ухудшилось.

Проверка показала, что планирование мероприятий по оптимизации проводилась каждым регионом самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций, расчета потребности в объемах медицинской помощи по профилям и необходимых ресурсов.

В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медицинской помощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Согласно ее результатам, в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом.

Не сократилось и время ожидания оказания медицинской помощи: в целом ряд регионов ждать приходится дольше необходимых сроков в 2 и более раз.

Активно сокращается коечный фонд: в итоге он оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек», — констатировал Александр Филипенко.

Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 г. смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 г., то рост смертности населения составил 2,2%.

Сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек (без учета врачей, работающих в медицинских организациях Крымского федерального округа).

Заработные платы медработников увеличиваются не за счет роста окладов, а за счет роста нагрузки. Медработникам приходится брать на себя больше обязанностей вследствие сокращения штатов лечебных учреждений.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта