Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 августа в 16:10
В ночных обжорствах виноваты гены

02 августа в 10:13
Диетологи рекомендуют поить детей только водой

01 августа в 16:26
Диета с ограничением калорий омолаживает мышцы

13:10
20 июня столичные колледжи начали набор абитуриентов на следующий учебный год



Медицина и общество Аналитика
16 апреля 2015, 11:11 X 2870 K 0

Замгубернатора Белгородской области: «Продолжительность жизни белгородцев одна из самых высоких в России»

За последние годы эффективность демонстрирует система здравоохранения Белгородского региона. В области зафиксирован рост рождаемости и продолжительности жизни, повышение качества оказываемой медицинской помощи. Об этом рассказала вице-губернатор Белгородской области Елена Батанова.

Продолжительность жизни белгородцев одна из самых высоких в России и превышает 72 года. Это даже выше планового показателя второго этапа реализации Концепции демографической политики РФ, в рамках которой к 2016 году россияне должны жить не менее 70 лет. Все это является результатом длительной кропотливой работы 88 медицинских организаций региона.

В области удалось сократить втрое естественную убыль населения, а показатель смертности за десятилетие снизился более чем на 13% и составил 14 случаев на 1000 населения. В то же время растет показатель рождаемости, и настоящее время он выше среднего по ЦФО. Продолжает увеличиваться численность родившихся вторых и последующих детей, многодетных семей и воспитывающихся в них детей. В 3 раза сократилось число абортов, в 2,6 раза ниже материнская смертность, а показатель младенческой смертности в области один из самых низких среди российских регионов.

В регионе 2 медицинских центра 2-го уровня, что позволяет оперативно доставить больного из любой точки региона в течение так называемого «золотого часа» и эффективно снизить смертность от всех основных причин.

В соответствии с майскими Указами Президента и государственной программой развития здравоохранения на 2014-2020 годы основные усилия специалистов здравоохранения области направлены на дальнейшее сокращение смертности и заболеваемости населения, развитие первичной медицины и профилактического звена, внедрение инновационных медицинских технологий, сокращение дефицита врачебных кадров, развитие государственно-частного партнерства.

Как и во всех российских регионах, в Белгородской области формируется 3-уровневая система оказания медицинской помощи. Она подразумевает развитие первичной медицинской помощи в амбулаторных условиях, широкое внедрение дневных стационаров и стационарозамещающих технологий, телемедицины и выездных форм амбулаторной работы.

В регионе активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. По сравнению с 2013 годом ее объемы возросли в 2,8 раза. Функционирует 24 межрайонных центра специализированной помощи, отлажена логистика направления пациентов на госпитализацию. В регионе 2 медицинских центра 2-го уровня, что позволяет оперативно доставить больного из любой точки региона в течение так называемого «золотого часа» и эффективно снизить смертность от всех основных причин.

В 2014 году заметно снизилась смертность от таких социально значимых заболеваний, как болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания и туберкулеза. Для ранней диагностики заболеваний ежегодно организуются профилактические осмотры. В 2014 году диспансеризацией было охвачено свыше 300 тыс. человек, при этом 166 тыс. человек из них — работающие граждане. Это на 3,6% больше, чем в 2013 году. Всего по итогам диспансеризации было выявлено свыше 20 тыс. заболеваний, из которых наибольшая доля приходится на болезни системы кровообращения — почти 32%. На 2-м месте находятся болезни мочеполовой системы (чуть более 20%), на 3-м — болезни органов пищеварения (13%). В целом же количество выявленных заболеваний увеличилось на 50%.

На селе медпомощь в Белгородской области оказывают технически оснащенные медицинские мобильные бригады. В настоящее время их 36. Число выездов и количество осмотренных сельских жителей увеличилось более чем на треть, а число диспансерных больных, получивших консультации, — в 5 раз. Кроме того, активно используются дистанционные виды помощи, в том числе возможности телемедицины.

В 2014 году диспансеризацией было охвачено свыше 300 тыс. человек. Всего по итогам диспансеризации было выявлено свыше 20 тыс. заболеваний, из которых наибольшая доля приходится на болезни системы кровообращения.

Для инвалидов, ветеранов войны, бывших узников концлагерей в области организована диспансеризация, в том числе и мобильная. В 2014 году было осмотрено свыше 30 тыс. ветеранов, половине из них была оказана необходимая медицинская помощь. Ситуация с обеспеченностью лекарствами постоянно отслеживается.

В результате проводимой реорганизации медицинской отрасли в Белгородской области почти вдвое сократилось число участковых больниц и амбулаторий. Но при этом количество центров и отделений врача общей практики увеличилось в несколько раз. В настоящее время фельдшерско-акушерских пунктов в регионе насчитывается 543, центров и отделений врача общей практики — 41. Постоянно осуществляется поддержка врачей первичного звена, работников фельдшерско-акушерских пунктов и центров и отделений врача общей практики.

В области была создана и внедрена информационная система электронного документооборота, управления медицинскими кадрами и административно-хозяйственной деятельностью, а также запущен портал здравоохранения с централизацией ведения сайтов учреждений, система видеоконференцсвязи с возможностью проведения удаленных телемедицинских консультаций. Пациенты стали активнее пользоваться электронной регистратурой: в 2014 году около 7,7 млн обращений поступило именно через нее. Всего в системе регионального здравоохранения реализуются 20 проектов, направленных на улучшение состояния здоровья населения.

Минздрав Белгородской области активно сотрудничает с группой «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ. В конце прошлого года был организован совместный мониторинг обеспечения граждан лекарственными препаратами. Также в рамках подготовки к Всероссийскому Форуму по развитию здравоохранения в РФ проводился мониторинг доступности родильных домов и оценка времени ожидания пациентов в городских поликлиниках.

В дальнейшем планируется уделять большее внимание повышению доступности медицинской помощи, внедрять прозрачные механизмы контроля, обеспечивать эффективность использования ресурсов, применять оптимальные управленческие технологии, которые позволят улучшить качество жизни и здоровья граждан региона. Руководство Белгородской области рассчитывает и дальше улучшать все вышеперечисленные показатели и оставаться в лидерах среди российских регионов по снижению смертности, увеличению рождаемости и продолжительности жизни граждан.

По всем вопросам пишите нам на info@med-info.ru И важно помнить главные пункты по здоровому образу жизни

Фото с сайта mygazeta.com


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта