Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС



Дерматология Статьи
12 января 2012, 16:30 X 10084 K 0

Эти ужасные комедоны, или Как избавиться от черных точек?

Многие женщины регулярно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как чёрные точки на лице. Да и мужчины все чаще обращаются за помощью к косметологам именно по этому вопросу. По-научному пресловутые «черные точки» называются комедоны. Наиболее часто они возникают у людей с жирной кожей. Как избавиться от черных точек, каждый для себя решает сам. Но ошибочно думать, что черные точки – всего лишь досадный косметический дефект: как правило, им сопутствуют серьезные заболевания.

Вершина айсберга

Комедон (acne comedonica) —  это вид кисты, который образуется при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (омертвевшими клетками эпителия в смеси с кожным салом). Комедоны бывают двух видов: закрытые (так называемые белые угри) и открытые (черные угри). Закрытые комедоны имеют тенденцию к воспалению с последующим образованием пустул и узлов.

При открытых комедонах устья волосяных фолликулов расширены и закупорены «пробкой». Почему ее кончик имеет чёрную окраску? В этом виноват меланин — продукт окисления тирозина.

Комедоны – это лишь «вершина айсберга», а истинные причины их возникновения таятся внутри организма. К наиболее распространенным из них относятся:

Генетическая предрасположенность (если у вас кто-то в роду, особенно по материнской линии, страдал от черных точек, то и вы находитесь в группе риска)

Гормональные нарушения (в частности, повышенный уровень мужского полового гормона - тестостерона )

Предрасположенность к стрессам (в этом случае, если удается нормализовать психо-эмоциональное состояние, то и комедоны проходят сами собой)

Неблагоприятные метеоусловия (доказано, что влажный климат и загрязненный воздух способствуют накапливанию частиц пыли и грязи, которые и служат провоцирующим фактором для появления комедонов).

Как избавиться от черных точек

Универсального средства, которое бы в считанные дни навсегда избавило от комедонов, до сих пор еще не изобретено. Для лечения этого заболевания специалисты рекомендуют комплексный подход.

  • Антибактериальная терапия (назначить ее может только врач, если присутствует вторичная инфекция)
  • Лечебная косметика (в которой содержатся ретиноиды – специальные соединения с витамином А, и салициловая кислота)
  • Пилинг кожи (благодаря ему отшелушивается верхний слой эпидермиса, тем самым «открывая дорогу» кожному салу)
  • Систематический правильный уход за кожей (подразумевает очищение кожи утром и вечером специальными средствами и нанесение питательного крема)

Также существуют различные маски - проверенные средства народной медицины, которыми легко воспользоваться в домашних условиях:

Белковая маска. Размешайте белок 1 яйца с 1 столовой ложкой сахара, нанесите половину массы на лицо и подождите, пока высохнет. Потом сверху нанесите оставшуюся часть смеси, похлопывая по лицу ладонями и кончиками пальцев. Благодаря этому поры очистятся, так как белковая смесь «вытягивает» их содержимое. После того как руки перестанут прилипать к коже, смойте маску прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Рисовая маска. Для ее приготовления лучше использовать ¼ стакана бурого риса. Промойте его холодной водой, насыпьте в кастрюлю, залейте кипятком настолько, чтоб был покрыт, и оставьте на ночь. Утром отцедите воду и разомните  рис до получения однородной кашицы. Нанесите на кожу и оставьте на 10-15 минут. После чего смойте маску прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Овсяная маска. Подойдет самый обыкновенный «Геркулес». Возьмите 1 ст. ложку измельченных овсяных хлопьев, добавьте щепотку соды или несколько капель борной кислоты, и разбавьте полученную смесь 1% кефиром до образования густой кашицы. Наложите ее на кожу, и оставьте на 10-15 минут. После чего скатайте ее влажными кончиками пальцев и смойте прохладной водой.

Как не допустить их появления

Если уделять своему здоровью достаточно времени, появление комедонов можно предотвратить:

  • старайтесь включать в ежедневный рацион рыбу, свежую зелень, кисломолочные продукты, фрукты и овощи оранжево-красного цвета, вне зависимости от времени года
  • ограничьте употребление жирного, сладкого, алкоголя и кофеина
  • не злоупотребляйте декоративной косметикой, которая может способствовать закупорке пор (компактная пудра, жирные крема и т.д.)
  • возьмите за правило не прикасаться к коже лица руками в течение дня, после того как нанесли макияж.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта