Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Нетрадиционная медицина Статьи
22 июня 2011, 16:01 X 4086 K 0

Особенности гомеопатического лечения

Гомеопатия известна как система лечения малыми, часто применяемыми дозами лекарств, которые в больших концентрациях способны вызывать у человека явления, сходные с симптомами самого заболевания. Разработана эта методика в начале XIX века немецким врачом Христианом Фридрихом Самуэлом Ганеманом. Он считал необходимым работать с отдельными проявлениями заболевания, так как рассматривал всю болезнь как расстройство единой духовной "жизненной силы", не поддающейся лечебному воздействию. В основу был положен принцип лечения «подобного подобным». Например, известно, что укус пчелы может вызывать отеки и острую задержку мочи, при этом гомеопатический апис (вещество, приготовленное «из пчелы») используется для лечения этих же симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.

Важными отличительными признаками гомеопатического лечения в сравнении с традиционным являются:

  • стремление излечить одновременно и тело, и душу
  • отношение к организму человека как к целостной, неделимой системе
  • активизация собственных защитных сил организма вместо прямого воздействия на вредоносные бактерии и вирусы.

Гомеопатия использует лекарства, «позаимствованные» у растений, животных и минералов. Точнее – вытяжки из природных производных. Специалисты в этой области полагают, что незачем синтезировать новые, искусственные и чуждые живому организму препараты, которые зачастую усугубляют имеющиеся и порождают новые болезни. Большинство гомеопатов также отрицает возможность промышленного производства гомеопатических средств, нередко они предпочитают самостоятельно готовить лекарства, подобранные индивидуально для каждого пациента. Дозы таких препаратов называются «разведениями» и бывают десятичными или сотенными. Десятичное разведение получается путём добавления к одной части лекарства 10 частей воды. Чаще всего такого рода раствор подвергается последующим трансформациям, и к одной части первого десятичного разведения добавляют ещё 9 частей воды, производя таким способом вещество с ещё более маленькой концентрацией исходного лечебного средства. При приготовлении сотенных доз используется та же технология, но к одной части препарата добавляется 99 частей воды. Все эти процедуры проводятся в соответствии с положением, выдвинутым ещё Ганеманом, согласно которому сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы. Очень редко, но случается, что в гомеопатии работают дозы разведения свыше 12-го сотенного. В них уже нет молекул действующего вещества, но специалисты уверены, что в этом случае работает энергетическая составляющая, своеобразная «память» воды. Существует также ряд школ, предполагающих, что сверхвысокие разведения (больше 200-го сотенного) могут оказывать чрезвычайно сильное действие, но это скорее исключение из правил.

Продолжительность лечения гомеопатией составляет минимум 1,5-2 месяца. Применение такого рода препаратов, в целом, считается безопасным, так как они не содержат значимых количеств какого-либо действующего вещества. Большей частью человек «имеет дело» с водой, этанолом или сахаром, то есть с «растворителями». В некоторых случаях средство может и вовсе не содержать ни одной молекулы действующего начала. Однако если пациент отказывается от эффективной и оперативной медицинской помощи в пользу гомеопатии, то вполне может нанести вред своему здоровью. О том, что подобную терапию опасно применять в качестве альтернативы основному лечению, предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний, так как использование вышеописанных препаратов не имеет доказательной базы.

Успех лечения во многом зависит от мастерства гомеопата, который должен уметь подобрать адекватное конкретному случаю заболевания лекарство из нескольких тысяч существующих препаратов. Нередко их приходится комбинировать и на поиски оптимального вида терапии затрачивается много времени.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта