Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

статистика

Лига защитников пациентов посчитала пациентов с ишемией нижних конечностей

04 марта 2015, 17:14 X 2968 K 0

2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обычно акцент делается на таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт, имеющих высокий процент смертности и инвалидизации. Такой проблеме, как ишемия нижних конечностей, уделяется очень мало внимания, хотя по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний это заболевание занимает третье место.

В 2014 году Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» запросила в региональных Министерствах и Департаментах здравоохранения 83 субъектов РФ данные для оценки распространенности данного заболевания.

Ответы были получены всего из 48 регионов. Выяснилось, что в 3 субъектах официальная статистика заболеваемости ишемией нижних конечностей не ведется. Некоторые регионы представили неполные данные.

Анализ полученных сведений показал, что в течение 2013 года зарегистрировано 173 883 случая заболевания ишемией нижних конечностей на население в 71 934 896 человек. В Москве в 2013 году зарегистрировано 45 743 пациентов с данным диагнозом. Если экстраполировать данные на всю Россию, то цифра может составить от 350 000 до 550 000 больных ишемией нижних конечностей.

По факту количество людей с ишемией нижних конечностей может быть значительно выше. По мнению практикующих специалистов, следует учитывать, что к врачам обращается менее 50% больных хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК), несмотря на симптомы заболевания — перемежающуюся хромоту (боль в мышцах голени при ходьбе, вынуждающую останавливаться, чтобы отдохнуть), ночные боли и боли в покое. На ранних стадиях заболевания симптомы выражены не сильно (боли возникают только после прохождения расстояния от 200 метров и более), поэтому больные до определенного момента могут и не догадываться о возможных проблемах со здоровьем. Как правило, впервые пациент обращается к врачу, когда заболевание переходит уже в тяжелую форму, вплоть до развития гангрены. Эта стадия называется критическая ишемия нижних конечностей (КИНК), и в 25% случаев она приводит к ампутации.

Полученные Лигой защитников пациентов цифры — это весомый повод задуматься над эффективным решением проблемы лечения этого заболевания, так как сегодня в России отсутствуют актуальные Федеральные стандарты лечения, ограничен доступ пациентов к современным не хирургическим методам лечения.

Основной метод лечения выраженной ишемии — хирургическая операция. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным. Поэтому особо значимым для пациентов с ХИНК является развитие коллатерального кровообращения, чего можно достичь только с помощью нового подхода в лечении ишемии — терапевтического ангиогенеза, основанного на запуске в ишемизированной ткани генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Пионерами данного метода терапии были клиницисты — академик Лео Антонович Бокерия, академик Евгений Иванович Чазов, профессор Александр Васильевич Гавриленко, ученые — профессор Сергей Львович Киселев, академик Всеволод Арсеньевич Ткачук. В настоящее время ведется разработка и внедрение новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей.

Фото с сайта binogi.ru


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта