Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Кофе снижает риск развития деменции

12 декабря 2014, 11:29 X 4434 K 0

Голландские ученые из Erasmus Medical Centre Rotterdam пришли к выводу, что регулярное умеренное потребление кофе положительно сказывается на работе мозга и помогает предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Согласно прогнозам ВОЗ, распространенность деменции может увеличиться к 2050 году втрое, охватив около 115,4 млн человек по всему миру. Исследования доказывают, что питание играет важную роль в профилактике деменции. Так Средиземноморская диета, включающая рыбу, свежие фрукты и овощи, оливковое масло и красное вино, считается оптимальным рационом. Ученые полагают, что эти продукты полезны благодаря высокому содержанию полифенолов, оказывающих защитное действие на клети мозга. Большая концентрация полифенола была найдена и в кофе. Кроме того, исследователи Erasmus Medical Centre Rotterdam пришли к выводу, что кофеин помогает предотвратить формирование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков — одних из основных виновников развития болезни Альцгеймера. Именно сочетание полифенолов и кофеина замедляет процесс разрушения клеток, особенно в отвечающих за память областях мозга, таких как гиппокамп, пишут исследователи.

Руководитель Alzheimer Europe доктор Ива Хольмерова (Iva Holmerova) прокомментировала выводы ученых: «Представленные в отчете данные крайне воодушевляющие. Кофе очень популярный напиток, любимый миллионами людей по всему миру». Однако представители Alzheimer’s Research UK отмечают, что представленной информации пока недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы, и необходимо проводить более долгосрочные клинические исследования.

Источник: The Daily Mail


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта